保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
少し前に公共放送のドキュメンタリー番組で取り上げてもらってました。昔の荒れてたイメージが少しでも無くなってくれたら。
生徒が自主的に決めている部分があるところがすごい。更衣調整期間を設けたり、防寒着の着用を認めたりしたのは生徒会の活動の結果。
少人数なので、先生の目も行き届きやすいと思います。かつてはイジメがあったと書きますが、いまはないようです。西区の防寒着酷いと思います
保護者有志による学びサポートの会があります。テスト前などは遅くまでやってくれています。また、学びだけでなく色々な相談にも乗ってくれます
文武両道でやっています。特に盛んなのは吹奏楽部です。過去にも色々な大会で金賞を受賞されていますし、区内のイベントにもよく出演しています
はっきり言って高くありません。文理学科に合格する子はほとんどいません。数年に一人とかではないでしょうか。
ずいぶん前に建て替えられましたが、まだまだ清潔度があります。掃除も行き届いており、前の道も生徒が掃除したりして綺麗です
アクセスは良いと思います。わりと大きな道路沿いにあるので、治安も良いです。朝は小学校の見守りの人もいるので安心です
実に一般的な学生服とセーラー服です。何の変哲もありません。学ランは高校でも使える所があるのでたすかります。
タブレット端末の配布。給食は食堂ではなく各教室で取る。毎日の健康観察があります。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離も近く、とてもfriendlyな感じで接してくれたり、時には厳しく指導してくれたりするので、とても良い中学校だと思います。
生活点検での、髪の検査は、チェックする先生にもよりますが、結構厳しめです。
特に悪質ないじめがあるとは聞いていません。 ちょっとしたトラブルも先生がサポートしてくれてるみたいで、いじめに対して敏感に動いてくれる印象があります。
以前、博多区の方に住んでいましたが、今の方が、全体的に学力が高いように思います。 騒ぐ子供もいるようですが、ちゃんと勉強に励んでいる子もいて、わからない所は、友達に聞いたりしてるようです。
部活動にも力を入れており、市大会出場の部も多く、県大会でもいい成績を残しています。 特に今回目立ったのが、パラリンピックのバトミントンで金メダルを獲得した人は卒業生です。
中学校内では、真ん中よりちょい下位でも、高校にもよりますが、他の中学校の子達より学力が上の様な気がします。
体育館が狭いので、体育館で活動する部活動は不便に感じるかもしれません。
治安は良く、大橋駅からも近く、よい立地にあると思います。
今年から男女共制服が変わり、ブレザーで、女子でも、ズボンを選択できるようになっています。 カバンは今年からリュックです。
分散登校や、毎日の健康管理表の提出は勿論、教室の換気もちゃんとされている様です。 オンラインも継続されています。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2019年入学
中高一貫の公立校で文武両道、学校行事に海外研修も組まれており、非常に魅力的な学校だと思っています。先生方も教育熱心です。
厳格な校則は無い様ですが、生徒の皆さんはきちんとした格好をしており風紀は守られていると思います。
とくにいじめがあるとは聞いていませんし、子供の様子を見ていてもその心配は無いと思います。
同級生でよく集まって勉強をしている様です。互いに不得意を教えあって補うなど良い環境と思います。
弓道部に所属していますが、練習も試合も楽しくやっている様です。
有名国公立・私立大学への進学率が高く、普段の授業も質の高い内容の様です。
中学の校舎は比較的新しく使い勝手が良い様です。掃除も行き届いており綺麗だと思います。
自転車通学が出来るので非常に良いと思います。
セーラー服がお気に入りの様です。
分散投稿、分離授業、教室の喚起、手洗い・うがい・マスク着用の徹底、消毒液の設置、など感染対策は徹底していると思います。
保護者 / 2019年入学
子供が中学3年になるが、学力含めしっかり成長できていると感じているため。また、施設が充実しているためか、よく本を読むようになった。
子供が自由な中、規律を持って生活できており、悪い噂を聞いたことがないから
不登校の話は聞いたことがあるも、いじめの話は聞いたことがないため
1年生の時期と比較しても、子供の学力がぐんぐん伸びているのを感じるため
熱心に指導してくれていることを聞いたから。ただコロナウイルスの影響が出てきてからは学校のせいではないが、ほぼ活動がなかった
人によっての学力差は大きいが、できる子は難関高校への進学もよく聞くため
近隣と比較しても学校設備が新しく、特にトイレが綺麗で使いやすそうなため
大通りに面しており、歩道も広いため事故に巻き込まれる可能性がすくなそう。ただ家からは徒歩15分で遠い。
女子は古めかしいため可愛くない。男子はよく見る学ランスタイル
リモート授業を積極的に取り組んでくれている。また、家族で誰かが体調不良の際は、生徒を出席不可にするなど、厳重な体制を取っている。
保護者 / 2019年入学
子供が楽しく通っているので親としては良い中学だと思います。体育祭の応援合戦とか、毎年楽しみです。家から遠いのが大変そうだけど、友達と一緒に登下校するならあっと言う間に時間がたつからそれほど気にしていないみたいです。
前は白いスニーカーに白靴下だったが、今は違う色もOKになった。
周りでは聞いた事がないが、あったら先生が間に入って話し合いの場を持ってくれてる感じがする。
勉強が出来る子が多いと思うので、テストで上位に入るのが大変。
部活は盛んだと思います。みんな真面目に取り組んでるし、コロナ禍じゃなければ活動が多いと思う。
学力レベルは良いと思います。勉強をする子が多いように思います。
駅から遠いので、徒歩で20分以上はかかる。雨の日は大変だし、道路も細い所は車スレスレで危ない。
人通りが少ないので、夕方とかたまに変な人が出る。駅からは遠いので、不便。
普段ジャージ登校なので、あまり制服は着ない。来年からブレザーに変わるみたいです。
分散登校、リモート授業、健康観察、部活自粛、前を向いて喋らない給食
保護者 / 2019年入学
全てにおいて平均的だと思います。可もなく不可もなく。周りは自然であふれているので次世代にもお勧めできる感じではないでしょうか。
全体的に平均的ではないでしょうか。子供は満足して登校しております。
いじめというよりか、不登校のお子さんがいるのを耳にしましたのでそのあたりが気になります。
全てにおいて平均的だと思われます。上もいれば下もいるのはどこの学校も同じ環境だと思います。
目にとまる成績、成果をあげている部活動を聞いたことがありませんが、子供たちが楽しんで活動しているのであれば問題ない項目ではないでしょうか。
全てにおいて平均的なレベルではないでしょうか。悪い方だと聞いたことがありません。
古い施設だと聞いておりますがポイント、ポイントで補修作業をおこなっているみたいです。
登校時は明るくて良いのですが、下校時、主に部活動帰りは周りが暗く危険な雰囲気はございます。
若い子向けの色合いではないです。地味なりに配色を考えても良かったと思います。
基本作業、基本予防の周知徹底は親御さん共に行われていると思います。
保護者 / 2019年入学
自宅からの距離や、進学率等当方から見た評価は上記の通りですので、人それぞれ評価は異なると思いますので学校説明会等で確認された方が間違いないと思います。
乱れた服装をしている子はほぼいないと思います。制服のデザインも落ち着いていて好印象ですが、少々お値段が高めかなと思います。
目立ったいじめの話は無いと思いますが、小さないじめは多少はあると思いますが先生が率先して介入しているとは思います。
毎朝英単語や数学等の小テストがあり、授業の予習復習ができる環境だと思います。
部活動については何とも言えませんが、(進学校の為)当方の子供は一生懸命頑張っていると思います。
一貫校ですのでほとんどの生徒が本庄東高校へ進学すると思います。
校舎は新しくきれいに管理されていると思います。各教室はもちろん体育館にもエアコン設備が導入されています。
最寄駅からの距離はかなりありますが、専用バスを利用する事もできます。(費用は別途必要ですが)
今風のおしゃれなブレザーです。
現在は短縮授業で、消毒や清掃、給食の取り方等文部科学省の通達に従っている形だと思います。
成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
保護者 / 2019年入学
学習や部活、様々なことに先生方が細やかに携わってくれる。入学すると同時にpadを購入して授業をしていたが、コロナになってもスムーズにズームを使っての授業が行われたりしたのも良い。インフルエンザの予防接種も学校で希望をとって実施してくれる。
厳しすぎず良い。特に頭髪については、男の子で、外で髪を切れず、家で切るため。
特に聞いたことはないし、子どもも良く学校のことは話すが、やはりなさそう。
コロナに関係なくIPadを常に使っているので、課題もやっているかいないかわかったりする。
活発な部活もあれば、控えめな部活もあって、学校も応援してくれている。でもそれぞれ良い。
入学する時の偏差値は高くはないが、高校からの進学率、進学先は皆頑張っている。
悪くはないが、校庭は広くはない。しかし、郊外にグラウンドがあったりして良い。
赤羽なので路線のアクセスも非常に良いし、商店街の結束が強い地域なので、駅前は飲み屋が多いが治安も悪くはない。
中学から高校へ上がる時もかわらないので良いし、価格も高くはない。
学年によって対面授業だったりオンライン授業だったり、登校時間を遅らせていたする。体温をpadに入れて管理している。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2019年入学
中学から始めた子達も中3で英検準2級を取得させる!これには驚きです!外国人教師が多い!先生が柔軟に対応
英語で理科、数学があります慣れれば大丈夫です
課題が毎日出ます、言わずとも勉強する環境
校則はいたって普通
式典など行事の時以外は紺のハイソックスなら自由
ワンポイントOK
やはり女子はグループになりがちのため意見の食い違い、性格の不一致などによるどこの学校でもあるいざこざなどはあります。先生が子供達の雰囲気を察知して早期に対応するなどいじめに対してきちんとみている
職員室が近いのでわからない事があればすぐに聞ける
担当の先生以外でも大丈夫
英検の二次対策など休み時間に対応してくれる柔軟な対応
週3のはずですが、オープンキャンパス、会議、など理由をつけてなくなります。これ程部活が出来ないのはショックでした大会に出るのが可哀想なくらい
文句のないくらい良い学校なので部活だけが残念です
まだコースが新しくなってからの卒業生がいないので
わかりません
古い学校なのでやはり…古い、体育館はエアコンがなさそう
只今建て替え中!そろそろ新しいし校舎が完成し始めました。
静かで落ち着いた雰囲気
JR花園は普通しか停車しません
徒歩で少し歩きますが、程よい距離
回りにコインパーキングが沢山あり便利です
女子は可愛かった。黄色のリボン、チェックのスカート
来年から制服が変わります。残念です。生徒に人気投票などしてほしかった
保護者 / 2019年入学
公立なので。思いやりの無い教師もいて当たるとツライ。
制服かわいいので。 特にまあまあ普通の学校。 先生は当たり外れが激しい。
よく分からない。でも担任によっては対処がかなり異なると思う。
特に良くも悪くもないが、きめ細かい行き届いた指導ではないように思う。
活発な実績のあるクラブがあり普段の活動内容もハード。他はそれほどでもない。
公立なので色んな子どもがいて成績もバラバラ。公立高校に進む生徒が多い。
統廃合により校舎がきれいになったので良い。広くて過ごしやすいと思う。
不便な場所ではないので問題は無い。近隣から登校する生徒ばかり。
リニューアルされてからはかわいい。洗濯もしやすくすぐ乾く。男子も同じ。
一台のタブレットが配布された。分散登校があった。換気もされていたようで心配はなかった。