保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
制服も代わり映えせずいつまでもダサい、部活動は良いが進学にも力を入れて欲しいと思う、LINEなどの活用も検討して欲しい
髪の毛の色について産まれついて少し茶色がかっているのに染めているとされたから
LINEを使ってのいじめが過去にあった、学校の対応も良くなかった
学校の勉強だけでは全く足りない、進学するなら塾に通う事が必須
運動系の部活動は結構盛んで県大会・関東大会等にも出ている 積極的に活動している。
部活動に重きを置いているのか進学するなら塾に通う事が必須です
校内の施設は比較的新しいものが導入されていて充実しているが使用法の指導が今一
学校の周りは細い道が多く車やバイクがかなりスピードを出して通行する
昔から変わらないブレザーでダサい、最近のデザインのものに変えた方がいい
あまり詳しくは知りません、分散登校などはおこなっていたようです
保護者 / 2019年入学
部活に勉強に一生懸命に取り組めるところは安心です。 コロナで生活環境も変わってしまったのに、校則などは今まで通りなので、何も良くならないから不思議です。 学校の行き帰りはジャージで、毎日洗濯した方が清潔だと思うけど、今まで通り制服なので変えたらいいのにといつも思います。でも、言った所で何も変わらないから、言う方がバカみたいな感じになっています。
勉強ができる子とできない子の差が大きく、できない子の対応がいつも気になります。
学校から帰る時、制服でないといけないから、暑い時など融通が効かない。 日傘を使用して良いか聞いたところ、前例がないからダメだと言われた。
先生の知らないところである、と子供の話を聞いてるとわかる。いじめがない学校なんてないと思います。
頑張ってる子はどんどん上手くなり、できない子はいつまでも変わらない。子供は、吹奏楽部だったけど、引退するまでに3回も楽器を変えさせられて、全然上達できなかった。
教育に一生懸命な家庭が多く、塾に通っている子がたくさんいます。でも、勉強が苦手な子も同じくらいいて、差が開いていて、驚きます
教室も普通にきれいで、特にトイレが学校のトイレではないような感じで、とてもきれいです。
周辺に危ない箇所が見当たらないので、静かに勉強に取り組める環境になっています。
女子は、冬服も夏服もセーラー服でとてもかわいいです。 男子は、学ランで男らしくスッキリしていて、中学生らしいです。
自宅で体温を測り、学校に着いてからも入り口で測るから安心です。あちこちに消毒液があり、授業中はドアを開けて換気。給食は黙食です。
保護者 / 2019年入学
5点でも良いほど、素晴らしい学校だと思います。先生達も若いかたが多く子供達の相談や冗談にのってくれてるそうです。
ほぼ毎日指定のジャージでの登下校となっているため制服は学ランを買ったが、着る機会がほとんど無い。
子供からは、いじめは無いと聞いている。学校側でもいじめ調査をしているとも聞いている。
去年から続いているコロナ禍でウチの子供は基礎疾患のため学校を休ませることにしました。その事を学校側に連絡したら夕方に担任と教頭先生が来てくださり、すぐにオンライン授業を出来る準備をしてくれました。
生徒数も少ないのもあるとおもいますが、部活自体の種類が少ないですね。これも少子化の影響ですね。
学校では上の中くらいかと思いますが、塾に行ったら全くの下で驚きました。コレが現実か!
校舎も体育館も何年か前に新しくなり最高の設備だと思います。オンライン授業のための設備もどんどん良くなっているみたいです。
ウチの子供は徒歩通学てすが、学校から離れてる子供達はスクールバスで送迎してもらえるので良いと思います。
制服は学校指定の一般的な学ランとセーラー服です。それほど着ないので普通です。
アルコール消毒や教室より広い他の教室を使うなどの工夫やオンライン授業を積極的に始めたりしています。
保護者 / 2019年入学
とにかく先生方がひとりひとりをよく見てくださっていると感じます。 問題が起きた時だけでなく、子供が頑張った時にもわざわざ電話をかけて教えてくださる学校はなかなか無いと思います。 子ども達は安心して自分を出して学校生活を送れています。
生徒を縛るような拘束はないと感じています。 校則ではないですが、他のクラス内には入ってはいけないという決まりはビックリしました。
いじめの芽になるかならないかの段階で先生が気づいて指導してくださっていると思います。 とにかく自分も他人も大事にするような教育と、先生方と保護者との距離の近さもあり子供たちがのびのびと生活できています。
休み時間に勉強をしている子がいた時に、からかうのではなく認めたり刺激を受けて始める子がいると聞いています。
今はコロナ禍でなかなか部活動はできない状況ですが、先生方も時間を割いて指導してくださるし子供主体で活動できるよう導いてくださってます。
格差はあるように思いますが、教育熱心な家庭が多く、子供たちもオープンに話せることで学年皆で切磋琢磨していく雰囲気があり、進学実績も良いと思います。
オーソドックスな学ランとセーラー服で、夏は男女共に白シャツとスカート及びズボンなので可もなく不可もなくといったところです。
地域的に治安の良い町の真ん中にあり、地域の目も届くので良いと思います。
オーソドックスな学ランとセーラー服と夏は白シャツにスカート及びズボンなので、可もなく不可もなく。 夏も半袖のセーラー服なら可愛いのでしょうが、洗濯は今のままが楽ですね。
毎日の健康観察と各教室の前に置かれているアルコール消毒液にマスクの徹底と黙食の指導などです。
保護者 / 2019年入学
コロナ禍で保護者が学校と関わる機会がぐんと減り、正直よく分からない。 子供の話を聞いた限りで4点と評価した
いわゆるブラック校則はなく、過ごしやすいと感じる。が、違反者もおり指導はしっかりされている
小さなイザコザはある様だが、都度対応をしっかりしている様。保護者にも報告がされ、以後の対応についてもしっかり考えてくれている
分からない所は教員に聞きに行き教えてもらっている。コロナ禍であり、友達と教え合うというのは難しい
HPを見るとどの部活も頑張っていると感じる。コロナ禍で各部活の対応が違う。引退試合を諦めた部活と行った部活があり不公平と感じた
クラス・学年の平均点が低く学力レベルは高くないと感じるが、頑張って欲しいと切に願う。
体育館が建て直され、キレイになっている。教室が4階にあり4階までまで上がるのはしんどい
治安はよい方。
女子もズボンを選べる。 ブレザーで可愛らしい
体調チェック、検温。 換気や消毒。 オンラインの環境はあるが、まだ実施されていない。
保護者 / 2019年入学
色々な点を踏まえて特に良くも悪くもなく、普通と思うので3点をつけました。 ですが部活動については先生に言っても特に改善もなくどうにも良くないと思います。
何も行事がない、普段はジャージ登校なので親から見ても特に良くも悪くもない。
いじめについては話を聞くこともないし、学校でのことは親に伝わることがあまりないので正直わからない。
たまに友達とテスト勉強をしているようで、学校でも教えてもらったなどの話は聞くので良くも悪くもない。
部活動については生徒は良いと思いますが、話を聞く限り顧問の先生の考え方や指導の仕方には首をかしげる箇所が多々あります。
昔の自分と当てはめてしまいがちですが、いまの広陵は学力レベルが低い気がします。
とにかく古くてトイレなどは特に私が学校に行った際もとてつもなく古くて汚い、怖い感じがしました。今新しくするための工事が始まっているので良いと思います。
治安は悪くないと思います。 アクセスについても隣の小学校からの進学している人がほとんどなので普通かと思います。
制服は悪いとは言いませんが、昔ながらの新要素もなく特にジャージでしか普段過ごしていないのでなんとも言えません。
密にならないように考えて授業をすることや、除菌、消毒を徹底して先生方がしてくれていると思います。
保護者 / 2019年入学
教諭に対して良い印象がない。先程も書いた通りいじめにあっていても通学するよう促し、その後のケアはあまりない
息子がいじめにあい登校が困難になり、市が設立した登校困難者が通う学校に通わせていました。 いじめに対してあまり関与しない教諭が在籍しています。
いじめに対してあまり関与したがらない、目を背けがちな教諭が在籍しております
可もなく不可もなくと言った感じ。特にこれといってこの学校に通わせるメリットはない。
来るもの拒まず去るもの追わずな感じ。 こちらも特に至って印象がない
東大阪の他の中学校よりも進学率は悪い。 生徒の質があまり良いものではない。
体育館が小さい。 校庭も至って普通。 田舎なのだからもう少し大きく出来たのではないか
グレた学生はだいたい北の宮小学校出身者。 北の宮小学校の治安があまりよろしくない
公立ならでは。 至って普通。 柄の悪い生徒はボンタン短ランなど昭和を思わせる服装もたまにいる
マスク着用必須。 今は部活動も原則禁止となっています。 それ以外は特になし
保護者 / 2019年入学
先生たちは良さそうな方が多いように思います。子供たちもヤンキーみたいなのはいなさそうです。普通の中学校です。
先生たちが規則に照らし合わせて細かい確認を定期的に実施しているように思われる。
子供からいじめについての話題を聞くことは全くと言っていいほどないので、いじめは少ないのではないかと思う。
ヤンキーみたいな学習環境を乱すタイプの子供たちはいないように思われる。勉強に集中できるのではないか。
福岡市でも強い部活が色々あるように思われる。バスケや野球やテニスなど。来年以降も強いかは不明だが。
特に進学校でもなく、普通の公立中学校なので、普通の点数になりました。
かなり古い感じがします。九州大学の跡地に移転するというウワサもあるが、実現すると良いなと思います。
特別に良くもなく悪くもないと思います。地下鉄の駅からは少し離れている。辺鄙なところと言えば辺鄙なところ。
特別にオシャレなわけでもなく、ごくごく普通の制服だと思います。最近、変わったようです。
学級閉鎖をしたり、時差登下校をしたり、リモート授業をしたり、色々と取り組んでいるようです。
保護者 / 2019年入学
全体的に良い学校だと思います。普通ですが普通が一番だと思います。学校に通わせるのに不安はありません。
悪くはないと思います。厳し過ぎずゆる過ぎず。安心して生活できるくらいの校則です
どこでもですがイジメのない学校はないと思います。目に見えないイジメはわかりませんが、多くないと思います。
本当に普通の学校です。個人のパソコンの導入は早かったと思います。
公立の学校なので専門の先生が部活動を指導してくれるわけでもないし、全くの素人が指導する時もあります。熱心な先生に当たればラッキーだし、そうでない先生に当たれば不運です。
先生がどうこうと言うのはわかりませんが、生徒の学力が高い年はいい高校に行く子が多いですね。先生と言うより子どもたちのその年のレベルによります。
本当に普通の学校です。可もなく不可もない。 施設も新しくも古くもありません
山の上にあるので坂は急ですが、駅からも近いし便利です。部活で試合に行く時もJRも西鉄もあるので良いです。
普通に公立の制服です。 息子は学ランですが、男子のブレザーは調節も出来て便利だと思います。
時差登校や土曜授業のオンライン化。基本的なとこではマスクの着用、アルコール消毒や手洗いの奨励
保護者 / 2019年入学
決して悪い学校では無いが、これといっていい学校でも無い。先生方は距離が近く丁寧な指導をしてくださる方が多い。
髪型や制服についての校則はあるが特にチェックされることは無い。
いじめが大々的に表立つことは無いが、不登校がクラスに2.3人はいるので何かしら理由がありそう。
夏休みなど成績問わずに好きな科目の補習がある。日頃から先生に質問をし易い。
ラグビー部は越境入学が許可されており、関東大会出場校。陸上や野球、吹奏楽部など大会実績あり。
西高や私学トップレベルの高校に進学する人もいる。近隣の中学としては学力レベルが高く入学を断念し私学進学をする人もいる。
施設がとにかく古い。トイレも洋式は数えるほど。耐震工事などずっとしているイメージ。
最寄り駅からは徒歩20分ほど。バス停は目の前にある。商店街が近くにあるのでガラは良くないようにも思うが、新築マンションなどが建ち教育熱心な人が増えた。
昔ながらの標準服。リボンなどの装飾も無い。かろうじて夏服がブラウスとポロシャツが選べるようになった。
zoomもしくは登校を選べる。健康観察は毎日送信する。給食は黙食。不織布マスクは常時使用。