保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
良いところも良くないところあるので3の評価。良い先生もいるが、不熱心な先生もいて大きな魅力はないので
自転車でのヘルメット着用義務、クラブ活動中の帰宅時間の考慮がない
先生もいじめをなくすよう努聞いてほしい力しているが、なくなっていない。もっと子どもの意見を
校舎が古いので、建替えを希望する。登下校の環境悪く不審者の不安あり
クラブ活動の先生の不在時間多く、安心できないこともある。しっかりみていてほしい
学力はとても低いとおもう。普段の宿題もほとんどなく、勉強時間も少ない
建物は古く建替えを希望する。グランドがせまく、クラブ活動が十分できない
学校までの距離が遠い人が多い。不審者情報も多々あるので心配
制服は30年以上まえから変わっておらず古くさい感じがする。しかし変更されると制服高いのでこまる
リモート授業を少しだけしている。感染状況によりクラブ活動の停止などしている
保護者 / 2019年入学
勉学的な意味では非常に満足出来る環境です。特に理数系への大学進学を望む場合はいいと思います。割合的にも75%が同じ環境のため、競争心を育む事も出来ます
紺の詰襟タイプで生地的にも類似したものがないので着崩しにくい
カトリック系で神父さんが道徳を教えてるのでイジメは起きにくい
6カ年一貫教育のため、無理のない教育システムである。特に理数系が得意
体育系文化系がバランスよくあり両方入ることが出来るためいいと思う
国公立や医学部への進学希望者が多く、目指す人間にはいいと思う
学舎や体育館や運動場など施設が大きく伸び伸びした環境が魅力です
上町台地にあり災害も少なく仏閣が多い地域で、環境はすごくいいです
中学高校と同じ制服が使用出来るため経済的になところがいいです。
オンライン授業を昨年はしていました。今年からはワクチン接種をしている生徒が半分を占めています
保護者 / 2019年入学
校長先生の誠実なお人柄、面倒見が良い先生方。真面目な生徒が多い。周辺環境も良い。とても素敵な学校です。
閑静な住宅街に囲まれた中学校。生徒数は多過ぎず少な過ぎずの規模で、先生との距離感も無い。 父兄との連携体制はとてもしっかりしていると思います。
いじめの話は聞きませんね。皆、明るく真面目に取り組んでいます。
川崎市でありながら、学校の周辺環境はとても良く、学習活動に集中できていると思います。
ウチに子供は帰宅部ですが、部活を強制させられることはありません。
県立の上位校を目指す子もいます。多くの子供達は塾に行っています。
近隣校との学校統合があり、その際に隣の小学校との連携教育、そのための一部設備の改装がありました。 敷地も広いほうだと思います。
閑静な住宅街にある学校、もとから治安は良い。加えて通用門の電子施錠などセキュリティは強化されています。
公立校として標準的。際立つ特色はありません。ジャージで登校の時もあります。
登校時の検温チェック。定期的な消毒。学校からの情報共有など。
保護者 / 2019年入学
先生方も熱心で、駅前という立地からか、一般的より裕福なご家庭が多い様に見受けられます。しっかりした親御さんお子さんが多いと思います。
ほどよい厳しさで、きちんとした学校生活を送るために、親としてはちょうど良い加減だと思います。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いた事がありません。風通しの良いお友達関係、部活動での先輩後輩関係があるように思えます。
きちんとした学習計画のもと、指導して頂いております。コロナによる自粛期間中の対応も良かったです。
部活動も盛んで、コロナ禍の中もきちんと打ち込める環境作りもして頂けたと思います。
高校進学率も高く、学習レベルも高いと思います。学習塾へ通っているお子さんも多いと思います。
なにも不満がないのでこういった評価にいたしたしだいでございます。特に記すことはございません。
駅前ですので、治安も良いと思います。戸田公園駅から徒歩5分という好立地です。
制服はブレザーにチェックのズボン、スカート、ネクタイ、リボンと私立高校のようで気に入っております。
分散登校やオンライン授業などを実施していただきました。健康チェックや、給食の簡易給食へのスライドなど、衛生面も対応していただきました。
保護者 / 2019年入学
部活が盛んで、元気な子も多いのはとても良いが、 学力が低いのがとてもネック。 老人の人達のボランティア活動もしていて、とても良い事だと思う
校則に関して、いいとも悪いとも思わないが、 今の時代にあった校則になるとより良いかと思う
私のまわりでは、目立ったいじめがあると言う話は聞かない のでよくわからない
県内、市内、区内のな中でも 断トツで学力が低いので 底上げを希望
学力がない分、部活が強いイメージ。 基本的には部活に入って、皆頑張っている。
なかなか思うような進学が出来ない子もいる。 実力がないので 内申点がとれていても当日点が取れなく、不合格が多い
学校の中の様子は コロナ禍で入る事も少なくなり、よくわからない
土地柄もあまりいいとは言えない地域のため。 交通の便も、よくない
制服は一般的で問題なし 体操服は、近くの学校よりも、カッコいい
オンライン授業ができるよう 1人1台配布。 現在は午前中授業 換気はもちろん。健康観察も、実施
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも都内区立の中学校の典型例と思われる。難関校への進学をしたいと考える生徒に対し学校側に支援する姿勢が無いため、保護者が努力する必要がある。
特徴的な校則があるとは感じない。髪型へのこだわりが強い体育教師がいる。
毎年1年生の間では毎日のようにケンカがあった話を聞いており管理ができていない感がある。
授業以外で学校主導での学びの場を設ける機会がほとんどなく進学にむけては不安。
特別な取り組みや成績を上げている部活は無いと思われるが陸上部だけは活動が盛ん。
自校作成の都立高校へ進学する生徒すらほとんどいない状態だが、学校側に向上させる意思は無い。
3年ほど前に校舎が新しくなっており、とても綺麗な状態で子供にも好評。
駅からは徒歩で15分であり利便性は高くない。数ヶ月に一度近隣では交通事故や事件が発生することもある。
ごく一般的な制服であり特徴は感じない。校章などをプリントさせるだけのコストに無駄を感じる。
タブレット端末の配布による教材や連絡事項の対応など。また緊急事態宣言中は短縮授業。
保護者 / 2019年入学
校長先生と担任の先生の当たりはずれで同じ学校に通っていても感じ方はそれぞれと思われえる。コロナ禍でイレギュラーな対応に追われて苦労も多い中、クラスターを出さず毎日学校に通える環境を整えてくださっている点を評価します。
厳しすぎると守るのが難しく手間もかかりますが、制服や髪型、持ち物など一般的なルールで近隣の同校の子供達で極端に校則違反をしている子は見かけない。
コロナ禍で以前の様にマメに学校へ伺う機会がないので子供から聞いた範囲やクラスの様子を聞くといじめに当たる行為を行っている子やいじめで悩んでいる子はいない様子
とりわけ勉強に熱心な学校ではない。学校の勉強だけでは県立トップ校を受験できるだけの学力はつかないので塾は必須。
コロナ禍で部活動が制限され大会も中止や縮小で熱心なのかほどほどなのか教員の異動などもあり様子が分からない
卒業後の進路は高校進学がほとんど。県立トップ校へは1割ぐらいの生徒が進学している
創立50年の学校。エアコン導入やトイレの様式化などはほとんどフロアで完了している。エレベーターの設置はないため、車椅子の生徒がいる学年などは3年間フロアの移動がないなど不便な点がある。施設は古い。
年に数回不審者情報がメールで流れる程度。公立校のなので学区内の子供達が通っているので皆徒歩。
基本投稿すると皆校内服(ジャージや体操服)に着替えるため制服の持ちが良い。女子ははジャンパースカート、冬はその上にセーラー服。近隣の公立中学校はみな似たようなデザイン。オシャレでは決してない。中に着用するブラウスやソックスにデザインの決まりはあるが指定はい、外履きのスニーカーは色柄のNGはあるが好みのものを履ける
登校する稼働は選択できる。登校しない生徒はオンラインで授業を受けている。登校した生徒も給食を食べるかどうかも選択できるように配慮がある。給食時は黙食を指導。登校時は体温などを記入したカードを提示。緊急事態宣言中は午前中の授業のみ。15時までを家庭学習の時間と指導があり、15時前は近隣のお店などは中学生が出歩く様子はほとんどない。
保護者 / 2019年入学
昔と比べてかなり生徒数は減っていますが、教師との距離は近く熱心な先生がたくさんおられる印象ながら、教育という事に関しては一般的と言わざるえない。
ごくごく一般的な校則で可もなく不可もなく、必ずしも生徒側に沿った校則とは言えないが、特に不自由に感じることもない。
千里ニュータウンという土地柄からか、常に生徒同士や親同士の距離感が適当なので大きなイジメに発展するような事は少ないと思います。
周辺に習い事をする場所も多く、学習塾やスポーツ施設も豊富である事と、住宅地なので、交通量も少なく事故の危険が少ない環境を考慮した。
ほとんどの生徒が部活に所属しており、部活動は盛んに行われています。土日休日の活動も顧問の先生が積極的に活動してくれるという印象。
周りの公立学校と比べても遜色なく平均的という印象。しかしながら、生徒本人のやる気には誠実に対応してくれる印象があります。
野球グランド、プール、体育館共に他校との交流でも十分な施設が整っており、評価できると思います。
千里ニュータウンという土地柄で比較的治安は良く、阪急千里線の北千里駅から徒歩10分以内、北大阪急行千里中央駅からも歩けない距離ではないので便利。
男女ともに平均的な制服といえ、激しい改造以外ならうるさく言われる事もないようで、決まった制服だが割と自由な感じがします。
手洗い、消毒の徹底。距離を適正に保つ等、今やるべき事を徹底して行っていると言ったかんじです。
保護者 / 2019年入学
別にいいも悪いもなく、ごく普通の学校だと思う。 他の学校と比較出来ないから何とも言えないけど。 子供は普通に通っているので、こんなものかと思う。
学年によって違うから何とも言えません。生徒指導の先生が学年にいると厳しいみたいです。
内部事情はよく分かりません。何が理由か分からないけど、不登校の生徒も多いので、その中にはイジメが原因という事もあるのかもしれないから。
子供から詳しく話を聞かないのでハッキリした事は分からないけど、特に凄く優れている点はないと思う。至って普通な感じ。
部活の顧問によっても違うので一概には言えないが、熱心にやってくれている部活はやはり、それなりに実績があると思う。
他の子供の学力なんて正直わからないので何とも言えない。学年によっても違う思うので、?
全体的には古い建物なので特にいい所は見当たらないと思うから、
そこまで悪い噂は聞かないので治安は悪くないと思う。駅からも近いのでアクセスしやすいと思う。
昔ながらの地味なブレザーと学ランなので、これといって可も不可もない感じ。
当たり前のソーシャルディスタンス、手洗い、給食の時には喋らない。
保護者 / 2019年入学
先生も面倒身も良く、理不尽な事を言う先生もいない。生徒数も少ないので、ちゃんと見てもらえてる気がする。
子供が今まで服装、持ち物で注意されたと聞いた事はないし、理不尽はことを聞いたことも無い。
子供の周りでイジメの話を聞いた事も、それで不登校になっていると聞いた事もない
学校内での話を子供があまりしないので、よく分からないので3の評価にしただけ。
途中で部活をやめてしまったし、学校にいく機会もあまりないのでよくわからない。
子供も1人しかいなく、初めての事なので、他の子と比較をした事がないのでわからない
新しく立て替えたので、明るいし、綺麗。柔道場もあるみたいなので新鮮に思う
学校まで、特に暗い場所や人通りがない寂しい場所を通らない
ごく普通の紺ブレ、グレーのパンツ。靴下も黒なので、汚れが目立たなくて良いがスニーカーは白。黒ならなお良かった。
つい最近先生たちの全てのPCR検査を実施したり、鼻までマスクで隠すなどは聞いた。不織布マスクを徹底しているかはわからない。