保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
担任の先生とトラブルがあった際に教頭が間に入って話し合いをする場を設けてもらいました。先生側に非があったところは親の前できちんと指導してもらえました。一方的に熱い先生がいて温度差を感じることも度々ありますが、子供達が過ごしやすいように、成長できるように働きかけてくれるところはとても感謝しています。
ツーブロック、ヒートテックはよくわからないが禁止されている。ジャージのチャックについても開けていると注意される。
クラスLINE等で仲間外れにしたり悪口を言ったりということは聞いている。殴る蹴るのイジメが発覚し(やった側が)不登校になった。
タブレット授業はちっとも進んでいない。年配教員だけでなく、若手もあまり覚える気がないように感じる。
運動系は強いし力を入れている。週に一度は平日部活なしの日が設定されている。
あまり積極的に指導している感じはしない。子供の主体性、何がしたいか、どこに行きたいかに任せているように感じる。故に塾が頼りになってしまう。
古い。トイレは洋式トイレも設置されたが完備じゃない。クーラーは体育館以外は設置されている
住宅街にあるので常に人の目が届いていると思う。
女子はセーラー、男子は学ランです。登校後即ジャージは着替えるので、制服もったいないな、と常々思っています。
健康観察、部活禁止、教室内の換気と給食の黙食。希望者は給食を食べずに下校しても早退にはしない。一部オンライン対応してくれている科目もある。緊急事態宣言中のいま、短縮授業だが、自宅でGoogle meetを使って学級会等をし始めた(2021年9月)
保護者 / 2019年入学
施設面でも先生方もとても良いと思います。コロナ禍でいろいろと制約が多い中でも、出来るだけの事はやってあげたいという先生方の熱意は伝わってきました。
登校時に服装、頭髪チェックがあるので、きちんと整えて登校する生徒が多いと思います。
全体としてイジメが少ないと思いますし、子供も楽しそうに通学しています。
タブレットを配布しているのでコロナ環境下でも学習環境は整っていますし、試験前は皆が勉強して準備している雰囲気があります。
コロナの影響で充実した部活動はできず、練習も試合も制約された中でとても可哀想でした。
全体的に成績の良い生徒が多いと思います。先生の進路指導等は普通程度ですが、学習塾に通う生徒が多いように思います。
校舎も体育館もとても新しくきれいで、校庭も広くはありませんがきれいに整備されており、施設面では素晴らしいと思います。
スカイツリーに最も近い中学校ということもあり、再開発で周辺環境が整えられて治安もとても良いと思います。
男子は一般的な学生服ですが、女子のセーラー服は可愛いと思います。
基本的には区の方針に沿っての対応だと思いますが、換気やソーシャルディスタンス、消毒などは徹底して実施していただいていたようです。
保護者 / 2019年入学
学習面は可もなく不可もなく。安全面はいい方だと思う。先生はいい人もいるけど悪いのもいる。それは公立だからしょうがない。
そんなに校則は厳しくない。 靴下が白というのはやめてほしい。汚れが目立つ為。
特に目立つ話は聞かない。障害を持つ子にもみんな親切だと思う。
学校での学習状態はよく分からないが、子供からは特に問題があるとは聞かない。
どの部活も頑張っているとは思うが、私自身は部活にそんなに力を入れていないからよく分からない。
あまり学校全体の実力としては低いと思う。個人的には頑張っている子もいる。
最近体育館にエアコンがついたのでよかったと思う。避難所になった時にいい。
治安はいい方だと思う。アクセスはあまりよくない。駅からは結構歩く。
男子は学ラン。女子の制服は全然可愛くない。靴下が白というのはやめてほしい。
健康観察。消毒。必要ならリモート授業。給食は黙食。必要なことは全てやっている。
保護者 / 2019年入学
うちの子は特に何も問題なく毎日、楽しく通学できていますがイジメはあると聞きました。子供達も反抗期で気難しい時期なので先生方も大変だと思いますが、もう少し真摯に向き合わないとわかりあえないと思います
季節の変わり目には制服準備期間もありますし他の学校と特に変わらない、普通だと思います。
うちの子は毎日、楽しんで通学していますが他の子達の間でイジメはあると聞いた事があります。
テスト期間前になると早朝勉強会や放課後には学習教室があって希望すれば誰でも参加させてもらえるので助かります。
他の部活はよくわかりませんがうちの子は野球部だったので3年間よく頑張ったと思います。
灘区は他の区域に比べてレベルが低いと聞いた事があります。実際うちの子も勉強はいまいちで困ってます
学校全体だいぶ昔からあるので建物、設備等が古いです。新しく建て替えできれば子供達もっと快適に勉強できそう
街中にあって環境は良いと思います
男子は学ランです。自宅の洗濯機で洗濯できるのでクリーニングに出す必要がないので助かります。
マスク着用、手洗い、消毒の徹底、学年ごとの時間差登校、教室の換気
保護者 / 2019年入学
全体的に見て自分の子供は満足していて学校に通っていると思う 先生方も若いが一生懸命指導してくれている
新しく統合した学校なので制服が可愛いが着崩したりしている生徒はいない皆真面目
子供の話を聞く限りではいじめは聞いたことがないが先生方もきちんと見てくれているように思う
周りの学校と比べて内心が厳しいと噂がありその分子供は頑張っていると思う
強い部活とそれほどでもない部活はあるがそれぞれみんな練習頑張っている
内申がなかなか厳しいとうわさがあり子供は頑張っていい成績をとろうと努力している
学校が建ってまもないため公立とは思えないほど施設に恵まれている
学校は大通りに面していて警察も隣の建物なため治安は良い
合併後に新しく制服もできたため可愛いと思う
今は普通登校だが給食も黙食しているようです 学校の消毒等も大変だと思います
保護者 / 2019年入学
よくも悪くもない。どの学年も落ち着いている。文化祭は学校の目の前に市民会館があるので、毎年そこで行われる。
制服の下のシャツが昔は白のみだったが今はなんでも?? 髪型もツーブロック??などになっている
子どもの話を聞いたりしても、とくに目立ったいじめは聞いておりません。
友達同士で点数をいいあって、それぞれ競争心がうまれてるように感じる
多くの生徒が部活に入り練習に打ち込んでいます。3年生は夏の大会で引退し、受験に向けて勉強に集中するのがほとんどです
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます、また、教育熱心な家庭も多い
他校のプールは25メートルプールだか1中は、競技用50メートルプールがある
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分以内とわかりやすい場所にあります
かわいい、カッコいいとは思いませんが、男女問わず指定のポロシャツなので、兄弟がいたら下に下ろせる
選択登校で,登校しない人はオンライン授業、毎日の,健康観察、教室の換気はもちろん、給食はもくしょく
保護者 / 2019年入学
娘からの話では先生方が素晴らしく、友人達も賢く性格も良い生徒ばかりと聞いてます。 毎日楽しそうな娘を見て、大変喜んでいます。
特に厳しい校則は無いと聞いており、友人達の服装もきちんとしています。
いじめがあると聞いたことは無く、お互いを尊重した学生生活を送っているようです。
宿題が多くて大変そうですが、楽しく取り組んでいる様子です。 先生については話を家で楽しそうに話すことも多いです。
必ずしも希望の部活に入れるわけではない、と聞いて驚きましたが、楽しく活発に取り組んでいるようです。
憧れの先輩が京都大学に進学したり、難関校合格者が多くおり、先輩達が良い目標となっています。
入学式に行った時にわかりましたが、急な階段を上らなくては登校できず大変そうですが、ホールなど施設が充実していました。
急な階段を上るのが大変そうですが駅から近く、治安が大変良い地域で安心しています。
大正時代の様な制服で、現代的なイメージではありません。
時間帯・グループに分けての登校、オンライン授業や外部での課外授業中止等です。
保護者 / 2019年入学
クラブ活動や課外活動は活発に行われており、友達関係を育む環境はあると思う。 体育祭も生徒全員が真面目に真剣に取り組む姿勢が見受けられる。 ただ学習面は改善の余地は多い。教師陣のレベルアップを期待したい。
5、6年前まで少し悪いイメージがあったが、 ここ数年は穏やかに感じられる。 ただ個性を育む環境や姿勢は見受けられないのが残念に思うところ。
入学式の学校の説明では 『イジメは0にはできない。 ただ0にする努力はする。 それは親御さんの協力も必要』と最初から丁寧な説明があり、 実際限りなく少なくなりつつあると感じられる。
授業の進捗が先生により差があるのが気になると。 また生徒の理解度を把握しないまま進めることが見受けられる。
ほとんどのクラブ活動において参加生徒が真剣に、積極的に真面目に取り組んでいるように思える。
学校だけの授業では学力レベルが高くなるとは到底思えない。 先生によってかなりの差が見受けられる。
校舎などの施設は老朽化が見受けられるが、 特に問題になるような程度にはない。
駅や繁華街からは遠く、通学路は交通量も少なく 穏やかな環境と思う。
男女とも一般的なもので 特に特徴や差別化があるとは思えない。
毎日体温計測を義務付けており、毎日報告している。 また、緊急事態宣言発令中は分散登校実施など、 感染予防の取り組みがえる
保護者 / 2019年入学
全体的に、オススメする程の学校ではないかとおもいます。ただ、住めば都と言う通り、辞めた方が良いとハッキリ言うほどでもないかとは思います程度です。
可もなく不可もなく、特に良いとオススメするような点があるわけでは無い
特にイジメがあるような具体的な話は、子供から聞いていないので、無いのだと思っています。
決して、勉強を頑張るような環境ではないかと思いますので、この様な点数としましたが、そこまで求めていない事もあるかと思います。
特に目立った特徴があるような部活動がある訳ではないのですが、悪い訳でもないかと思いますので、この点数にしました。
進学レベルが決して良いと思う環境ではないかと思います。平均点も、全国、市内と比べても低いと思います。
通っている子供にとっては、少し敷地面積が狭い点が、他の中学校と比べても、不便な点があるのでないかと思います。
元々、地区が、決して治安が悪いまでではないにしろ、いわゆるガラが悪いと言われるような地区なので。
公立に可愛らしさはないのかもしれませんが、オススメするような制服ではないと思います。
クラスの半々で出席をずらすといった対応は初めの頃にあったかと思います。 あとは市の対応として、パソコンを支給されたようですが、それを使ったリモート的な対応はなかったと思います。
保護者 / 2019年入学
特にありません。エリアで通う学校がある程度決められているので、通っているだけです。修学旅行は中止になりました。
制服のスカートの長さがひざ下と決められているようですが、普段はスカートのウエスト部分を折り短くして履いていますが、先生から注意を受けることはないようです。
子どもからそのようなことがあると聞いたことはありませんが、知らないところではあるのかもしれません。
今は分散登校で1日おきに登校しています。自宅にいる時は学校から借りたノートパソコンでウェブで授業を受けています。
吹奏楽に所属していますが、今は緊急事態宣言のため、活動が出来ていなく、引退がいつなのかあやふやです。
実績は不明ですが、進路相談を通して希望校など先生と相談します。
生徒が増えたので昨年校舎を増設しました。グラウンドは狭くなりました。
自宅から徒歩10分ほどなので、遠いとは感じません。ですが30分ほど掛けて通う子もいます。
制服を作り、学校指定のジャージを購入したことで、結構な金額になりました。もう少し安いと助かります。
すでに先生が何人か感染して、学校が休校になりました。感染後は消毒の徹底をさらにしているようです。