保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合的には悪くもなく、良くもなく、普通の公立中学校で田舎の中学校で生徒が自分の目標に向かって努力している。
制服はあるけど、普段の登下校は上は白のシャツ、下はジャージの半ズボン。
特に目だったいじめはなく、学校全体は平和でいじめはないようです。
友達同士で集まって勉強してるし、学習環境はそれほど、厳しくはない。
バスケ部に入っていたが、試合が近付くと、土曜日、日曜日も練習がある。
進路はどちらかと言うと、公立の高校に進学する生徒が多いようだ。
全体として、校舎は古く、グラウンドもそれほど、広くないようです。
全体として、治安はそれほど悪くないようで、自転車通学の生徒が多いようだ
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもので登下校はジャージで通学する生徒が多い。
分散登校や登校しない生徒のためにオンライン授業を実施している
保護者 / 2019年入学
生徒一人一人きちんと挨拶もできるし、素直な子が多い学校だと思います。 先生方も熱心な方が多いです。
男子生徒の髪型は長髪、ツーブロックは禁止です。 それ以外は結構大目にみてくれます。
子供から聞く話でも、保護者仲間からも、いじめがあると言う話を聞いたことがありません。
テスト前は朝早めに行き教室で自主的に勉強会があるそうです。もちろん先生もいらっしゃいます。
クラブで優秀な成績を納めた人は全校生徒の前で表彰状を渡してもらってます。 近畿大会まで行ったクラブもあります。
私立高校の説明会では、中学校の名前を言っただけで、評価が高買ったです。
校舎はだいぶ古くなってきていますが、部分的に改築されたり耐震工事されてるので思っているより綺麗です。
東大阪市の西地区なので、少し治安は良くないですが、駅までの立地はいいです。
上着は白のポロシャツですが、腕に学校名が入っている為どこで購入してもいいわけではないので不便です。
保護者 / 2019年入学
悪いところ、とくに見当たりません。問題もなく学生生活をしている子供を見ていると、良い環境の学校だと思います。
登下校の時間が決まっており、学校に居残ることや、早くに学校内で活動することがないよう、先生の目の届くよう管理されている。送迎する時間が分かりやすくて良い。
とくに、問題などを聞いたことがない。不登校となった生徒等も無く、授業や部活動が盛んで良いと学校だと思う。
学習環境の取り組み、取り入れはされているようで、まだ、ネット環境やリモートワークまでは導入されていないが、いずれ、最新的なことも行われていくと思う。
吹奏楽部、優秀です。教えている先生のチカラもあるでしょうが、生徒が付いていくよう指導されてます。運動部も、大会で良い成績を納めているので、とても良いと感じます。
進学については他の中学校と大差はないと思われる。個人的に得意な分野を広げ、学習指導されているようです。専門性のある学校への進学率が良いようにも思います。
校舎は少しずつ改築され、教室は徐々に良い環境となることでしょう。歴史ある学校の校舎を残しつつ、新しい機器の導入に期待しています。
東金駅に近く、周囲の環境も良いと思います。国道付近なので、交通事故が起きないよう、登下校の際に先生各位が見回ってくれます。安心です。
普通の学生服です。特殊だったりデザインが斬新だったりと言うわけではないので、とても安心です。子供の成長により制服は買い換えることもありますので、シンプルな制服が良いと思います。
感染症予防対策として毎日の検温、体調を含めた申告しています。メールを用いた緊急連絡を実施しており、見逃すことがなく、とても重宝しています。
保護者 / 2019年入学
他の学校をよく知らないので、良い所悪い所それぞれあり、中間としました。 うちの子供の学年は素直で優しい子が多かった様で、荒れていないのはとても良かった。
学年ではしっかり取り組んでいると思うが、担任が積極的に学習に熱いかどうかがあると思う。やりたいという生徒のサポートはしてくれる。ただ。学習は家庭に拠るところが大きいと思う。いくら学校で一生懸命やってくれていても親が親身になったり真剣に取り組んでいなければ学校の努力もいきてこない。
概ね適正だとは思うのですが、ひとつ気になる事があります。制服を大事にしていると言うことですが、登下校時や夏休み等の部活への行き帰り時に、体育着やジャージ登下校がもっと早くに許可してもらいたかった。今はコロナ禍で暑い夏は体育着登下校になっているが、夏期の体操着登下校がOKなのかはわからない。もう夏の暑さも昔とは違い危険な暑さなので、その他日傘等の許可とか、他の学校では導入しているものがこの中学校ではまだです。
自分の子のクラスや周りでは特に聞かなかったけど、他の保護者から話を聞いたことがある。それに対して学年の保護者に周知するような事は何も無かった。
部活はどの運動部も良い成績をおさめているようだ。特に野球部や陸上、卓球は強い。
うちの子供の学年しか分からないけど、あまりレベルは高くない。だから北辰テストなどで早くから取り組んで知るのが良いと思う。
特に目立ったて良い施設もないが、悪いものもない。体育館もキレイだし、教室は昔と違ってエアコンがすぐつけられて夏も涼しいらしい。
周りにはイオンがあるので便利といえば便利。でも裏手なので人通りは少なくなってしまい、また暗い道もあって、ここにはもっと明るい証明を市でつけてもらいたいと思っていたが、冬などは子供の帰りが心配。
女子のベスト、スカート、男子のズボンのチェックが地味で、よく言えば落ち着いている。すこし青みがかったグレーは子供が着て、可愛いなと思った。
一般的な対策と同じだと思います。密にならないように一生懸命先生等は言ってくれているようですが、無理ですよね…
保護者 / 2019年入学
特にこれと言った良い点も悪い点もなくこれといった特徴はない。??中に比べると勉強やイジメ等まだまともだと思う部分が多くある
教師によってムラが有り過ぎること。気に入っている生徒には甘い教員も居る
水面下でのイジメがあり教師に相談してもなんの解決にもならない
支援学級に通う子たちを普通に生活できなくて逃げていると言った教員が居る
熱心に指導するスキルのある教員ととりあえず割り当てられた指導出来ない教員の差がある
進路指導が遅い!!学校からの情報量も少なく担任ものんびりしています
屋外環境はそこそこ広いと思う。建物はやはり古くなって来ている。
近隣エリアに駅や病院等あり人目が多い。
女のコの制服は赤ラインが入っていてなかなか可愛い
原則送迎バスで買物に街に買い物は行けるがかあまり商業施設がないため主にネット買い物するので外部との接触はない
保護者 / 2019年入学
古い学校では有るが、地域に馴染んだ学校で、先生と生徒、生徒同士も全体的に仲は良い方だと思う。近所にはもう一校有るがそれ程変わらないのでは。
校則は一見うるさそうだが、常識の範囲内で校則に縛られて子供たちが窮屈な思いをする事はない。
いじめの情報は子供からも聞かない、海外から来た子やハーフの子供達も仲良さそう。
子供たちが自分たちで集まり勉強は時々している、学校での補助的な学習は見受けられず、 宿題は多いと思う、もう少し各子供の力を伸ばせる教育をしてもらいたい。 今の先生達、子供達はゆとり教育の影響でとても大変なのは見ていて分かるが。
吹奏楽部の様なとても力を入れている部もあり、子供達も前向きに取り組んでいるのが良く分かる。
進路に付いては、あまり真面に対応しているとは思えない、仕方の無い事だが子供と親任せの感がある。
建物は古く、複雑で暗い、部活動でも教室の使い方が大変と聞いた。
東京との抜け道的な道路が南側に通っているが、3方向はそれ程車も通らず通学等には安全な方だと思う。
ちょっと古臭さは有るが普通の中学生の制服、部の大会などでも目立つ事もない。
3年生は、奇数、偶数で教室を分けて登校、1.2年はオンラインも活用しての授業もある。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも子どもは楽しそうに学校に通っているのでその点は良し。コロナ禍でいろいろ制限はあるが行事はなんとかやってあげたいという姿勢も見えるし、オンライン授業等の取り組みも進みつつあって、頑張ってくれてるように思う。
一部の生徒は授業中も立ち歩いたりうるさくしたりしていて、そのことに対して先生もあまり注意しないので勉強をしたい生徒にはいい学校とは言えません。先生の中でも生徒に寄り添ってくれる熱血の先生は何人かいますが、あまり期待できません。ブレザーの学校が増えている中で、学ラン・セーラー服の制服は可愛いと思います。
在籍する学年にもよると思います。面と向かっての嫌がらせや文句、携帯電話での嫌がらせは聞いたことがあります。学校側は対応しようとしているようですが、なくならないのが現状。
授業中の私語がうるさくて、授業が成り立たない教科があるらしい。
真面目にやっている部活はやっているし、適当にやっている部活はそれ相応のレベル。種類はそんなに多くないが中学でラグビー部があるのは珍しいと思う。
周辺地域に比べて学力はかなり低い。学校の評定が低いから、頭の良い子は可哀想。併願で受験した中でも公立高校落ちる子結構いる。
必要最低限の施設・設備は揃っている。図書館の本も量は多くないがコンスタントに新しい本も入ってくる。
地元の子達が行くので不自由はないが、公共交通機関でのアクセスを考えるとかなり悪い。遠足で駅までかなり歩かされる。治安は良いと思う。
学ラン・セーラー服でやっぱり可愛い。夏服はポロシャツになるので洗濯しやすくて助かる。
教室の換気・毎日の健康観察・オンライン授業の整備・食事は個々で前を向いて食べる…など。
保護者 / 2019年入学
田舎の学校と言う感じで、市内の生徒と比べると幼い感じがあるが、まだ素直な生徒が多い。人数が少ないので同じ学年なら知らない子がいない
昔のままの校則が続いてるので見直しするべき。ツーブロックが禁止も意味がない
多少はあると聞いている。先生も余り当てにならないので、親が頼りにならないと大変かもしれない
分からない生後を諦めてる感じがある。何事もなく卒業してくれたら良いと思ってる感じがある
活発な部活は熱心にしているが、それ意外のクラブは活動してるのか分からない位のクラブもある
学年にもよるけど、余り偏差値の高い高校に行く生徒が少ない。むしろ低い所が多い
創立してから時間がたつので古いが綺麗に使ってるので、汚くはない
治安も悪くなく、自然が多い 近くに寺もありよい
女子はセーラー服が夏、間服、冬がある。 男子は夏は半袖カッターシャツ、間服は長袖カッターシャツ、冬は学ランがある。 式の日などは制服だけど、他の日は体操服でも構わない
朝登校すると靴箱の所で消毒を徹底している。行事がある一週間前からは検温も一人一人される。 でも、一方ではマスクなしでじゃれあってる生徒もチラホラいりる
保護者 / 2019年入学
特にこれといった特徴はないが、風通しが良いと思う。 毎年体育祭では全学年クラス対抗で一丸となって競い合って取り組み、先生と生徒が近い。
子供は素直に楽しく学校に通っている。 通っている子供たちも割とのどかな環境の家庭が多く、優しい子が多い。 先生方も熱心にぶかつどう、勉強に関して接してくれている。
のどかな環境の家庭が多く、素直でおとなし目の子がおおい。 いじめはあまり聞かない。
それぞれ目標があり、競争意識も多少はあるが、教え合ったりしている。
コロナでれんしゅうがなくなったり、時短になったりしているが、熱心に活動していて、地区大会にもでた。
尾張地区の上位高校への合格は多いとおもう。 先生方も高校の情報に詳しい。
築20年位。 公立の中学とは思えないほど、きれいで整った校舎。
農業地帯なので、のんびりしたかんじ。 最近は車の、行き来が多くなった。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の一般的な制服。 高校も公立であれば、使い回すことができ、経済的。
毎日の検温など。 教室の換気を徹底している。 ワクチンの接種もほとんど2回目を、受けている。、
保護者 / 2019年入学
新しいというのもあるが、全ての評価が高いと感じており、学校の雰囲気も良く、小学校と隣接していることから、親としても安心。
特に校則が厳しいというわけではないが、破るものもいないし、みんなルールを守っている。
いじめがあったという話も聞いたことないし、人数も少なくみんな仲がよい。
出来て間もなく施設が新しく先進的で、小学校と隣接していて、環境が良い。
特に活発というわけではなく、人数も少なく部活の種類も少ないため。
人数は少ないが、みんなのレベルが高く、同学年で小学校卒業時に私立中学に行った人も多かった。
学校が出来てまだ日が浅く、施設は綺麗で先進的であるため、客観的にそう思った。
通学路は広く歩道が整備され、登下校の時間は保護者の見回りもあるため。
特に可もなく不可も無くではあるが、ズボン、スカートが自由に選べたりする
現在は午前中で授業を打ち切っている。感染者がでるとメールで通知がある。