保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
他の学校に比べて、はっきりとした比較材料は、持っていませんので、普通の評価をさせていただきました。
他の学校と比べて、明確に比較する基準は持っていませんので、普通の評価をさせていただきました。
いじめの話は、生徒本人や周りの環境からも、全く聞いたことがありませんので、良い評価をしています。
他の学校と比べて、明確な比較材料は持っていませんので、普通の評価をさせていただきました。
他の学校と比べて、はっきりとした比較の材料は持っていませんので、普通の評価をいたしました。
他の学校と比べて、はっきりとした比較材料は持っていませんので、普通の評価をしました。
地域の行政上の重要施設が多いので、生活環境としては、とても助かっています。
地域の利便性が高い反面、生徒にとっては、不必要な施設も多く、治安の面で不安はあります。
学ランなど、かなり古いスタイルの制服も残っていて、少し時代遅れの感じもあります。
世間一般で言われる普通の対処法、マスクやソーシャルディスタンスは平均的にとられています。
保護者 / 2019年入学
それなりに学校生活はおくれるとは思うけれども、教師側の意欲があまり感じられないように思うのが少し残念に思います。
特に気になるような校則はなく、一般的なものであると思うので。
あるような話は聞いたことがないので、実際のところはよくわかりません。
特に何も聞いていないので、実際のところどうなのかはよくわからないです。
他校に比べてかなり少ないと思います。文化部は3つしかないし、運動部も男女どちらかだけだったりのもあり、種類も少ないと思います。
特に進学校というわけではないので、どこが多いとの偏りはないように思います。
古いなりにも、リフォームのような工事はされているので、改善はされつつあるように思うます。
通学路の中で歩道のない道があったり、田んぼの多いところを通る子たちもいるので、安全とまではいかないように思います。
学校指定のポロシャツは、市販のポロシャツと比べると価格は高めですが、透けにくく生地がしっかりしていると思う。
毎朝の検温、体調の記入、マスクの着用、換気・消毒の徹底、体調の悪い時や、不安がある場合オンライン授業の選択肢があること
保護者 / 2019年入学
学校自体はよいとおもうのですが、制服の面がすごく残念です。せっかく買った制服なのに卒業する時もきれいなまま卒業してしまうのでとても不経済です。
本人から不満が出ていないので、特に問題は無いのだと思います。
本人から特にいじめについて聞いたことがありません。いじめについて学校からの報告もないので問題ないのだと思います
土曜日補習授業があり希望者がやったりしています。学校でも試験前は学習状況を記入したものを提出させたりしているので良いと思います
強い部活が結構あるので部活動に力を入れたい子はいいと思います。
進路説明会や面談をやってくれたり、進路に関する質問には熱心に答えてくれるので
体育館に冷房が今年入ったので、体育館を夏に使用するのはとても楽になると思います
特に大きな事件が無い場所なので治安はいいと思います。アクセスは駅からちょっと遠いのが難点です。
普段はジャージで過ごすことが多く制服は特別な時しか着ません。冬でもジャージを着て過ごすのでとても寒くみんながジャージを着ているので制服を着たくても着にくい感じです。 普段制服を着ていないのでたまに制服を着ると着方が分からなくなったりもしています。
黙食をしていたり、みんなでご飯を食べることが出来なくなりました。面談の時には消毒液が置いてあったり、仕切りの板もちゃんと置いておいてくれます。
保護者 / 2019年入学
高校受験校に関してはすごく厳しい。A判定がずっと出ている高校でも、悩む表情をされたり簡単にオッケー出さない。やたらと塾での評価を聞いてくる。大阪府の高校を塾に行ってない子が受けるのは参考偏差値等分からず、とても危険。なぜ、大阪府全体での実力テストを偏差値付きで行わないのか謎。他県出身だが学校での順位偏差値と、県での順位偏差値が各教科ごとはっきり出ていて一目でわかりやすかった。
上位の高校に行く子がほとんどいない。 定期テストも下の子が全体の平均点を驚くほど下げている。
運動部が少ない。熱心な部活が少なくて、サッカーや野球部がないのでみんな外部のチームに入っている。 通学靴が白と決まっている。他の学校は自由なところが多い中、子供はとても不満そうにしている。先生は淡々としている方が多くていい先生と思える方がホントに少ない。途中転校組なので前の中学と比べてしまうが、前の公立中学は先生全員とても熱心だったので余計に感じる。
目立つイジメは聞かないが、陰口等はあると思う。親の見えないSMSはどうなってるのだろうか。。
運動場が狭いうえ、運動部の部活が少ない。仕方なく外部のチームに所属することになる。
上位校に進学する子はごくわずか。正直、驚いた。近くの公立中学校があまりにも進学実績がいいので、やはり富裕層の多い地域とは違うのかなと思った。
学校、吹奏楽楽器等古め。去年、屋上のプールが新しくなり子供たち楽しみにしていましたが、コロナ禍のため昨年と今年プール授業なし。子供たち新しいプールに入れないままの卒業。。
治安は悪くないと思う。
ポロシャツのため、リボンやネクタイがなくて胸元が寂しく感じてしまう。
仕方ないがすごく細かいガイドラインのようで、先生たち子供たちとてもストレスだと思う。だが、クラスターが発生することなく徹底してもらっていてありがたい
保護者 / 2019年入学
穏やかな環境、子供たちをあたたかく見守ってくれるとてもよい学校と思う。 進学校という位置付けではあるが、学校の体制は進学校という感じではないので、予備校的な環境を求めるのであれば選択肢からははずした方がいいと思う。
特に厳しいと言うことはなく、ごく一般的な校則ではないかと思う。
みんな違ってみんないいという雰囲気なので、どんなお子さんでも居場所があると思う。
ガツガツと学校で勉強させて大学受験に向かっていく雰囲気ではない。予備校無しに大学受験を考えるのであれば選択からはずした方がいいと思う。
一部強豪な部活もあるが(百人一首)、基本ゆるやかな部活が多いと思う。
進学については早くから予備校や塾に通い対策している子が多いと思う。
数年前に建て替えが終わり、とてもきれい。図書館やカフェテリア、屋内プールなど設備は充実。
最寄り駅から10分以内で、治安については特に悪くはないと思う。
正直なところ好みが分かれる制服だと思う。
休校中は毎週課題が課せられていた。短縮授業、登校時間を遅らせるなど対策はあり。 手指消毒はあちらこちらに置かれている。
保護者 / 2019年入学
先生方もとてもフレンドリーで話しやすく、子供達もとても伸び伸び楽しく学校生活が送れている。毎朝校長先生が校門に立ち、笑顔で子供達に声を掛け、毎日遅刻ギリギリの我が子も気に掛けてくれている。
特に厳しい校則はなく、制服を着崩しているような生徒もいません。
子供からは、いじめについて聞いた事は無く、見た事も無いと聞いています。
休み時間に塾の宿題を友達とやっていても、先生も頑張ってと応援してくれる環境です。
多くの生徒が部活に打ち込み、途中で退部する生徒もほぼ居なく、精一杯頑張っています。
進路説明会や面談を3年生になるとすぐに行ってくれ、熱心に相談に乗って頂ける。
校舎や施設などは特に新しいものは無いが、特に不便はしていない。
駅からは遠いが、住宅街の中にあり、地域の方の見守りが多くある。
女子はセーラー服で、近隣の中学校はブレザーばかりなので可愛くて良い。
健康観察表や消毒、手洗い、マスクの着用。 以前は分散登校や午前のみの授業などを行っていた。
保護者 / 2019年入学
総合的には保護者呼び出しなどの連絡もないですし、大事になる様な事も聞かないので、問題はないのでしょうか
あまりそういった校則等の問題で悪い事は聞かないし、あまり見た目にも目立って違う事をしている生徒は見ない
実際にうちの子が、部活の同級生の子からいじめを受けていた事がありました。ただ全てを理解したわけではないので、いじめられた方にも悪い部分があったかもしれないので、なんとも言えないので微妙な感じはあるかなと思います。学校側も事実を見たわけではないので、いじめた側の子供ときょくりょく接触しない様な環境をあたえて対処された感じです。
うちの娘が入院した際に、病院でリモート授業受けれる様にノートパソコンを貸し出ししてもらいました。
うちの子は、陸上部に所属していましたが、最初個人にプリントを配り内容は自分が何を目指しているのかやその目標を達成する為には今何をしないといけないなどの自己評価や自己分析等をさせるなどの事を生徒に対して実行されてた
これに関しては個人個人のモチベーションや努力に関わる部分もあるのでなんとも言えませんが、生徒の志望にそって考えてもらっていると思われます。
数年前に体育館も新設され、災害時に適応した体育館になっていると聞いてます。
制服は他の学校の事は知らないのでわかりませんがごく一般的な価格であったり容姿じゃないでしょうか
実際コロナにかかった生徒はいるのですが、多分学校以外の場所で感染したっ思います。その場合生徒にコロナ検査実施や結果出るまでの自宅待機、必要なら部活動中止などの対策をされて学校内の感染はないのでちゃんと対策、対処されてると思います
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2019年入学
学習をするための環境が整っているわりに、学費以外の寄付の要求がないので、学習塾に通わせなくてよい。私立学校ではあるが、経済的には負担にならない。
制服や持ち物チェックが定期的に行われている。校則は細かくない。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。教職員が生徒の様子をよくみていただけているから。
自習する環境が整っている。学校の授業だけで塾に通わせる必要がない。
競技にこだわり過ぎず、時間を区切って集中して取り組まれている。
医学部への進学が多い。キャリア教育もしっかり行われており、生徒自身が自分の将来について考えることができる。
ICT教育は今からといった感じ。勉強するための環境はちょうどいい。
街中での道路渋滞はあるものの、交通アクセスで困ることはない。
制服の他に校内服の着用ができる。ただし、学校オリジナルデザインのため、購入できる店舗がひとつしかない。
消毒がこまめに行われている。対面授業が基本だが、休校時には、単元ごとに収録した映像コンテンツで授業が行われた。
保護者 / 2019年入学
友達も先生がたも、仲良が良く、とてもいい雰囲気の学校だと思います。本人も楽しそうに通ってきます。 コロナ禍で制限がある中で、できる行事を行ったり、一部オンライン授業を取り入れたり、前向きな学校だと思います。
本人が校則についての不満はないようです。私自身も校則が厳しいとは思わないし、校則違反も特にいないよう。でも問題児もいないようなので4点。
いじめがあるという話は聞かないです。時々、友達同士の軽いトラブルはあるのかもしれませんが、先生方がたの助言などで当人同士で解決しているのではないかな?と思います。
もともとレベルが高い地域なのか、基礎ができていない子は授業についていくのが大変かもしれません。 モチベーションを保つのが大変な気がします。
コロナ禍のため、部活動が制限されており、実力がよくわかりません。
もともとレベルが高い地域なので、進学先も平均よりハイレベルなのかな?と思います。
古い校舎なので所々不便はあるかも。しかしトイレは比較的新しい感じがします。
この地域は治安がいいと思います。最寄り駅は2路線あり、よい立地だと思います。
男子は学ラン。女子はブレザー。公立なので特別オシャレな感じではありません。 最近、女子のスラックスが認められて時代の流れに乗っている気がします。
希望者はオンライン授業。換気、手洗い、密を避けるなどの基本的な感染対策を徹底している。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生との絆があると思います。 自然に囲まれた地域でとても学習しやすいと思います。 何かあれば電話等くれるので担任を信頼しています。
生活常任委員が先生と連携してるため、目が行き届いていると思う。
子供の周りではその様な話を聞かないので、あまり身近に感じられなかった。
テスト前の週末に休んだら、担任、副担任の連携があり土日なのにも関わらず学校まで教科書を取りに行かせてくれたので。
部活動によるが、個人でも団体でもとてもいい成績を出している部活動もあります。
子供の友達のお母さんから聞いた話なので詳しくはわかりません。
特別綺麗なわけではありませんが、地震などの災害対策などを、してくれています。
最寄り駅から徒歩15~20分くらい。 最近変質者が出ると学校からメール配信されます。
女子はセーラー服、男子は学ラン。好みの問題ですが、セーラー服と学ランは憧れますよね。
アルコール消毒、 マスク着用、 面談等の際はパーテーション使用