保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
余りにも、個人の尊重より「集団第一」
。
・・・時代錯誤すら感じる時も有り。
いつの時代かなぁ~と?
先生同士が、まず陰険。生徒達も陰険に成るはず。
校則より、生徒間親間の暗黙ルールやカーストが気になる。学校も市も放置。
中の下。他府県の方がまとも。
近隣市町村の方が手厚い事が多い。
特に無し。
部活もいじめの温床になっている。
早急に対応出来ていない。
先生達は裏でひいきが激しい割に、手抜き。はっきり言って学校の力では無い。
塾任せ。
普通というか。
増築後で綺麗だけど、生徒人数の比率に合っていない。
付近にパチンコ店有り。
可も無く不可も無く。
保護者 / 2019年入学
進学する人それぞれのことだと思いますが、いじめはとても多い学校だと思います。成績などは、しっかりと先生方が指導してくれるとおもいます。
生徒に勉強の面では寄り添ってくれていると感じている。不登校の生徒にも親身になってくれる印象
特に、テニスが強い印象がある。
ソフトテニスは七郷中学校と並んで強い印象
学力レベルは普通。
しかし、頭の悪い人がたくさんいるイメージがある。
普通の公立という感じ
トイレなどは汚い。
新しくして欲しいという気持ちもおおい。
いじめの多さからわかるようにあまり治安は良くない印象。
アクセスは、バスが通っている
可愛らしいセーラー服です。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2019年入学
入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
入学前はとても厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは思いません。
いじめは聞いたことがありません。
多少のもめ事はあるのかもしれませんが、その場限りで解決しているように思います。
学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。
クラブはあまり盛んではありませんが、男子バスケット部、ソフトボール部等は強い様です。
運動部は週に3回ほどの活動ですが、先輩後輩の仲が良くとても楽しそうです。
進路実績は一時期少し下がったようですが、ここ数年上がってきています。
施設は充実していてとても綺麗です。
カフェテリアがもう少し広ければ全校生徒が利用しやすと思います。
治安は良いと思いますが、北助松、高石ともに普通しか停まりません。
駅から学校までの道の舗装が悪く歩きにくいです。
女子の制服はとてもかわいいと思いますが、革靴が慣れるまで大変そうです。男子はスニーカーなのでなぜ女子だけ革靴なのか不明です。
男子の制服は普通です。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも、昔から変わらない。子ども同士のいじめについては力を入れている。
目立ったいじめは聞きませんが、不登校の子も多いイメージです。さらに、ある教師からの、嫌がらせに近い関わりを感じました。
教師はもっと子どもの思いを受け止めて適切なアドバイスを誰にも公平にしてほしいです。
我が子の部活動しかわかりませんが、部員全員が頑張っている印象です。
学力は高くはないと思います。指導の仕方も、塾の先生の方がわかりやすいと子どもは言っています。
教室は冷暖房完備で、熱中症や防寒対策は安心できると思いたいです。堤防側の草が伸びっぱなしのことがあります。
街灯が少なく、人通りが少ない道が多いため、冬場は遅くなると心配です。
女子の下着が白限定なのはもう古いしおかしいと思う。夏場の白ブラウスに白の下着は透けるのでどうにかならないものか。
制服自体は昔から女子はブレザー、男子は学ランでありきたりです。
保護者 / 2019年入学
とりあえずコロナにビビりすぎですね。バーチャルってなんなんでしょうかね。近辺の中学はどこかしらには行ってるのに。そりゃあ受験生のモチベも下がりますよ
普通だと思うよ。くるぶしくらいしかめんどくさいのはない。学年の先生の厳しさによる
聞いたことはないんで大丈夫だと思う。あっても先生は適当でしょうね
大分適当。聞けば教えてくれるけど自主的じゃない人はほったらかし
まあまあ。文化系が強いと思いますね。体育系も別に弱くはないと思う
学年による。悪いところはとことん悪い。良いか悪いかって聞かれると、悪い
ボロい。まあ大体そうなんだけど、トイレがきたない。校庭はまあまあ広いんじゃない?
すぐそこのマンションに事故物件があるくらい。それ以外は普通。
ダサい
保護者 / 2019年入学
どこにでもある普通の学校
担任によるがいじめをいじめとして認めない。加害者を指導というより被害者を上手く丸め込む。
両者の意見をしっかりと聞いてくださる先生もいるが担任ではないので残念。
男子の肌着は白色と言われた。入学説明会や資料には載っていなかったが、先生に白だろ!と言われたらしく白色に買い直した。
殴られたり蹴られたりしてもそれぞれの生徒への指導のみで加害者、被害者の保護者への連絡はなし。こちらから確認すると職員で共有します。としか言わない。
共有して今後どう改善するのか等の連絡も一切ない。
担任によると思うが、全体の説明会でプリントを渡して終わりだった。どのような勉強方法がいいか聞いても教科ごとに違うので自分に合った勉強方法を見つけて下さいと言われただけだった。
今日は顧問が1人しかいないから休み。という日があったり、顧問がいないのに活動してフザけていてケガをした事もある。
進学は少しずつ私立希望が増えているらしい。
普通の公立中学校なので特にない。
古いためあまり清潔感はないように思います。薄暗い感じがします。
校区が広いのか電車で登校する生徒もいる。
治安はよくないと思う。
セーラ服と学ランで男子は制服の上にジャージを着てはいけないので寒いらしい。ヒートテックなどの肌着は白色と言われた。ジャージの素材が悪くすぐ毛玉やひきつれができるので3年間着られるか心配。
保護者 / 2019年入学
ダメなところが多すぎて、とてもじゃないけど、オススメできません。
とにかく先生のクオリティが低い。行けるなら他の学校に行かせたかったです。
昭和が根付く謎の理由で個性が認められない校風。
生徒会で決まった事も、先生がねじ曲げてしまったり、何故かちゃんと生徒に説明しない。民主主義が通用しない。
いじめも、LINEやInstagramを使って巧妙になっています。
補習もなければ、受験に対しても知識がない先生が3年の担任だったり、もどかしい事ばかりです。自分で調べなくてはいけません。塾に行っていない子などは、その辺のアドバイスが先生からちゃんとしたものはありませんので、充実には程遠いと思います。
吹奏楽部は素晴らしい成績ですし、良いと思います。それだけで音楽は内申4以上ほぼ確実です。運動部に関しては、良い話も悪い話も半々です。美術は去年まであまりよくありませんでしたが、先生が変わりどうなったかはわかりません。先生の入れ替わりもあるので、その時の顧問でかなり変わると思います。
普通。特に個性はありません。
どこにでもあるような体育館や図書館です。
治安は普通。海沿いを歩くので、風が強く冬は特に寒い。
謎の決まりがあり、ジャージ基本。
制服は高いのにテストや式の時だけなので、もったいない。
保護者 / 2019年入学
はっきり言って、ダメだと思う!保護者からの苦情で動いてらが、言わなかったらスルーされてしまってる事が多い
女子悪い
置いていかれる。環境悪く成績上がらないようになってしまう!!
クラブによるが、運動部は頑張っている方かと思います!休みも、練習や試合に頑張ってる
クラスの環境悪く成績にも影響が出る!差が激しいかもしれない!
普通かと思う!最低限の施設有りますか、最近になってフェンスとかが直されてる
何年も変わらない制服
もうすぐ、小中一貫校で制服変わるかもしれない
保護者 / 2019年入学
何がやりたいのかわからない学校になりました。行事は多いのですが肝心の授業がおろそかになっている感があります。もう少し学習面に力をいれてほしいものですね。ICTが学校内で使えるというだけで、公立学校とは大差ないと思います。下手をすると高校受験がある分、公立中学校のほうが学習指導に熱心かもしれません。
熱心にやってくれている先生もいますが、そもそも授業がだめなように感じています。ICTを使うことが目的になっていて、学習効果が全く出ていないような・・・。
よく分からない行事も多く、最初は私立だからかと考えていましたが、あまり授業をする気がないからだと最近が考えるようになりました。高校で他校を受験する場合、塾は必須かと思います。
3年間過ごしてみて、田舎の私立だなぁという感じです。学校説明会では21世紀教育なんてうたっていますが、中身は普通の公立中と同じだと思います。来年からサイエンスコースもなくなるようですし、結局のところ理数教育には特化していない、特化できなかったということでしょう。
ICTに触れる機会が多いのはよいけれど、生活指導などを全然ちゃんとしてくれないので結局ICTで遊んでいるだけのように感じています。そういうのが好きな生徒には非常に都合のよい学校なのでしょうね。愚息もそうですが。
成績上位者がこぞってほかの高校に抜けてしまった学年もあるようですが、それも分かる気がします。中学からの生徒は高校でも成績不良者が多いようですし、遊ばせているだけで学習指導は微妙な気がしています。学校としての教育力はあまり高くないと感じています。工学院大学に入ったとしても留年率や退学率が附属生は高いようで、それも納得です。
大学附属ということは魅力的ですが、中身をよくみて受験することをお勧めします。
中学生ですのでちょっとしたいざこざはあるようです。そのあたりは先生方も対処してくれますが、全体的に対応は微妙な感じです。管理職の先生方はしっかりと対応してくれる感はなく、学校の体質が表れているように感じます。何かあったときは怖いですね。
普通だと思います。特徴のある部は少ないですが、このコロナ下でそれなりに熱心に活動していると思います。
ほとんどの子がそのまま高校へ行きますが、高校での成績は上位と下位で大きく二極化しているようです。学校もこの状態をわかっているのに何もしないので、まあそういう学校なのでしょうね。生徒の方を向いている感じがしません。
校舎はきれいだと思います。図書室などもきれいで使いやすいようです。
駅からスクールバスなので、アクセスはよくないと思います。スクールバスの本数が少ないときもあるので、バス待ちの時間もけっこうあるようです。
保護者 / 2019年入学
新設校で試行錯誤あるのはわかるが
未だ学校運営全般がままならない様子がみてとれる
教員が転職者の寄せ集め感が拭えず
まだまだドルトンプランへの理解度が低い
NYCにあるDalton Schoolとの提携関係はない
服装、持ち物などの細かい校則はない
新年度にAcademic Integrityを遵守することへのサインを求めらる
たまに停学などの処分がされているよう
いじめがあったとしても内密に処理され説明などはない
「自主性」を理由に教員からの働きかけはない
質問などに使える放課後のオフィスアワーの設定もあるが
全ては本人次第なので、全ての子どもたちが積極的に活用できる
システムとは思えない
スポーツ系はとくに目立った活躍はみられない
理科学同好会は顧問の教員が一丸となってる
ピンキリだと思う
賞を取るような活動に励む子どもがいる一方
ゲームにハマって抜け出せない子どももいる
(学校では携帯電話もPCも自由に使える)
新しく目をひく校舎だが有効活用されていない
カフェテリアも未だ稼働せず、体育館も図書館も狭い
全六学年が揃ったら窮屈になる
住宅街にある
成城、仙川、二子玉川からスクールバス(月額)あり
成長も早い時期なので必要ないのではと感じるほど
正装着用の機会は少ない(年数回)
普段は一つ指定のものを取り入れればあとは自由