みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 79697件中 12451-12460件を表示
  • 男性保護者
    御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      担任の先生に内申点の付け方が厳しいのでは?
      と聞いたら、鎌倉市内の中学と情報交換しているから、そんなことはないと言われました。鎌倉市は、県内でトップレベルなんですけど、受験では、県内平均以下の中学の生徒と内申点で争うので著しく不利です。なんで県内全体で情報交換しないのですか?
    • 学習環境
      内申点が取りにくいですよ。
      レベルは高いです。
      覚悟してください。

• 女性保護者
    浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      受験で内申点を取りたい人は別の中学校に行くことを本当におすすめします。中学校の段階で大人にごまをすることが学べます。あとは先生に好かれるかどうか…。公立中学なので転勤等で改善されると思います、たぶん。
    • 学習環境
      受験指導等は行っているようですが、人数が多いので対応にバラつきがあります。

• 女性保護者
    旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      公立小中一貫モデル校なので小学校からほとんど9年間同じです。子供はみんなと築き上げた絆によって学校に行くことがとても楽しそうです。ですが、高校に入学したら全校生徒数が300人ほどから一気に増えるので、友達を作れるか少し心配です。先生と生徒との仲も良く、なにかあったら先生に話せる環境が整っていると思います。
    • 学習環境
      月に3回ほど放課後に勉強を先生やOBの方が教える補習教室があります。受験に対しては授業内で面接シートを書く授業などがあります。ですが旭の生徒は勉強ができる人が多いので塾などに任せている感じがあります。

• 女性保護者
    門池中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      進路指導に問題あり。
      1人1人生徒の立場になって物事を言ってほしい。
      この大切な時期に先生の進路指導のお陰でやる気がなくなりました。
    • 学習環境
      教科担任によってはわからない所を聞いたら怒られ、なぜ解らないんだと怒る先生がいるそうです。
      なので聞いても怒られるので、質問は塾でしています。

• 女性保護者
    三山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      素敵な生徒が育つ学校ですね!
      挨拶と合唱が本当に素晴らしいです!
      役員などで学校に行く機会も多く、すれ違う度に気持ちの良い挨拶をしてくれました!
      安心して3年間通えました!
    • 学習環境
      全体的な学力は低めだと思いますね。
      塾が必須な学校ではありますね。

• 女性保護者
    茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
    保護者 / 2019年入学
      生徒と先生との距離感がちょうど良いと思います。
      茨城中学校に入れて良かったと思いますし、本人もそう言っています。
      入って後悔はしない学校です。
    • 学習環境
      小テストが頻繁にあったり、補習や追試もあったり、しっかり学習する環境が出来ていると思います。
      周囲がある程度勉強することが普通の状態なので、よほどでない限り自然にみんなと一緒に勉強する流れになると思います。
      本人が全くやる気がないのに親が無理矢理受験させ、ギリギリの成績で入学すると、ちょっと大変かもしれません。やる気があればおそらく成績は伸びます。

• 女性保護者
    土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      今の学年主任が本当に良くない。
      行事はほとんど中止、コロナでも他の中学はやっているのに。
      保護者もほとんど見に行けない。どうやったら出来るか、考えることをしない。
      ただノリがいいだけの教師が多い。
    • 学習環境
      学習に関しては並レベル。サポートも期待できない。
      個人の頑張り次第。

• 女性保護者
    東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 39)
    保護者 / 2019年入学
      正直入った時は色々心配しましたが、優しい子が多く、子どもも自己肯定感が上がり、勉強を頑張るようになりました。
    • 学習環境
      提出物に関してかかなり厳しくチェックされるようです。タブレットを使用した勉強もあります。

• 女性保護者
    あざみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しく通ってます
      優秀な生徒が多く、友達から刺激を受けてます
      真面目な生徒が多いので、授業も落ち着いてます
      SNSは1年生の初めはうるさくなってましたが落ち着きました。
    • 学習環境
      数学は2年時に進度によりクラス分けがあり効果的でした
      3年の秋に英検を公費で受けさせてくれました 2級まで対応なので、すでに英検2級以上を持ってる生徒は別教室で授業を受けました
      受験のための資料が各教室や廊下にあり、生徒も進路について話をするそうです

• 男性保護者
    西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      感染防止対策には形だけ従う人が多い。
      教師も鼻マスクや大きな声を出すときにマスクをずらす。
      男子バスケ部では大会会場で発熱症状がある生徒を何度も体温測定を行い低い値を意図的に作り出し出場させた。
      色々なところが「緩い」学校。
    • 学習環境
      やる人はやるし、やらない人はやらない。
      学校の問題ではない。

口コミ 79697件中 12451-12460件を表示