みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 79697件中 12461-12470件を表示
  • 女性保護者
    開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
    保護者 / 2019年入学
      校則・課題など文句を言いたくなる気持ちもわかります。最初、親はしっかり子供の話を聞いて共感しながらも、一緒に文句を言うのではなく本人の将来の為と覚悟を決める方向にサポートしていく。気が付いたら、子供が当たり前に自分から課題やテストに取り組めるようになっている、、、そんな学校だと思います。
    • 学習環境
      面倒見がいいというのは本当でした。公立中学では考えられないほどで、特に1年生のときは課題内容のチェックやテスト直し、再テスト、補習、などなど、、、子供は慣れるまで大変ですがいつの間にかできるようになります。

• 女性保護者
    吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      現在の三年生先生方の質が悪いと思う。
      生徒の完全下校時刻がまだ来ておらず、生徒がまだいるなか、聞こえる声で生徒やその保護者を否定するようなことを言うのは、教育者としてどうかと思う。先生方もそういうことを言いたい気持ちはわかるが、生徒のいる時間帯に言うことではない。
      聞いた生徒が数人いて、まさかあんなことを先生が言っていたなんてもう先生達は信じられなくなったと、かなり落ち込んでいた。
      今後そういったことがないように気を付けてほしい。
    • 学習環境
      大人数だから仕方ないとは思うが、現実を突きつけるだけで生徒をやる気にさせるようなことを言う先生があまりいない。

• 男性保護者
    安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。

【進学実績/学力レベル】
      普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。

【施設】
      設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそう...

• 女性保護者
    両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      学校見学に行って親子でここに通いたいと思い決めました。先生方もとても熱心です。運動会もとても盛り上がりますし、両中祭のクラス対抗の合唱コンクールは感動します!子どももとても楽しい行事で思い出に残っています。勉強は大変ですが情緒安定して通うことができ我が子にはあっていました。
    • 学習環境
      定期テスト前の補習や英検数検漢検の対策などしっかりやってくれています。塾の先生も区内の他の中学校よりもテスト内容は難しいと
      言われていますが、都の学力調査でも全ての科目で平均以上です。学校も学力向上に力を入れているなぁと感じる学校です。高校受験の対策もよくしてくださっていて、担任の先生も「さすが両中だね!って思ってもらえる調査表を作ります!」と尽力してくれています。

• 女性保護者
    尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2019年入学
      通う本人が、とにかく毎日楽しく通学している為、特に問題点もなく満足している。保護者として、とても安心して通わせることができている。勉強面は、本人と家庭の問題もあるので、うまくサポートしてきちんと向き合えば、充実した勉強スタイルを確立できると思う。心配な部分は、先生方へ相談すれば対応していただける。
    • 学習環境
      コロナの関係で、行事等が少ないせいもあるが、いまいちどんな様子で授業についていってるか掴めない。トップ層と下位層の差がある為、ついていけてない子達には、サポートが必要には思う。自由な分、こどもや保護者のアプローチも重要。話せばきちんと対応してくれるので、家庭での把握も必要。

• 女性保護者
    甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      田舎のため自然豊で環境はよいですしのびのびとした校風は良いと思いますががいじめが多く対策等をあまりとられていないのは問題ある思います。
    • 学習環境
      テスト前に補習はあります。
      クラスにより教えたり教えてなかったりする部分もありますし
      テストも先生により同じ問題でも採点基準が変わる教科もあるので同じ教科であってもクラスによりバラつきがあると思います。

• 女性保護者
    愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2019年入学
      中学受験で進学しました。
      高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
      愛校精神が3年でも十分育ちました。
      そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
      学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
      「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
      ?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
      ?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
      ?頑張ることを肯定的にとらえる校風
      ?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
      きっと書き足りていないと思います。
      親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。
    • 学習環境
      説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
      また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
      なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
      受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
      加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
      なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
      大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。

• 女性保護者
    ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 62)
    保護者 / 2019年入学
      ほかの兄弟が通う進学校とはまた違うイメージの学校ですが、生徒主体で伸び伸びと学べています。
      わが子は消極的な性格だったのですが、毎日楽しそうに登校しています。
      何が何でも勉強で、難関大学に入れたい!と言う流れを望むのであれば、ちょっと違うと思います。
      言われたままがむしゃらに机に向かってする勉強より、パソコンや様々なツール、施設環境をフル活用しながら社会で必要な力を磨きつつ自分が求める進路へと向かわせてくれる学校だと思っています。
      もちろんその希望に難関大学が含まれるのであれば、そこのサポートもしてくれます。
    • 学習環境
      定期テストが無く、個々で理解度が違うと思いますが強制的な補習等は一切ありません。
      希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
      teamsなどフル活用していて、先生と生徒の距離がとても近く感じます。
      課題提出はパソコンを通してが多く、大学生の課題提出に似ています。

• 男性保護者
    慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2019年入学
      中学受験組に異様に警戒心がある附属小出身者と偏差値重視の教育を受けたであろう中学受験組の生徒が入り混ざっている様子。
    • 学習環境
      補習はありません。特に英語は外部の塾に通う生徒も多く学校のあり方に違和感を持ちます。理科も特殊で一部の自己満足の教員の指導でテストの平均点が40点という謎な指導で生徒の身の丈に合った指導をするべきだと考えるます。

• 女性保護者
    下里中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      日本の悪しき教育の賜物。

登校拒否の生徒も多く、
      もう少し精神学や心理学的に
      社会に出るべき若い力を、育てることに尽力した方が良いかと思います。

例え話になりますが
      メイクを学校にしていくと、学生らしく、学校には必要ないと言われ
      さも悪いことのように扱われ
      社会に出てすぐ、メイクをしていない事は失礼だ、身だしなみだと
      怒られるわけです。

子供たちはとっくに気づいています。
      子供を扱いやすくするための教育ではなく、
      もう少し中身のある教育がある社会になる事を切望します。
    • 学習環境
      学校内での教育はあってもなくても一緒でしょうか。
      塾で勉強し、学校て復習すると言った感じです。

そうなると、
      枠に当てはめる為でなく
      他者との関係を学び、相手を許容し、許容され
      ということを学べない学校の必要性すら疑問に思ってしまいます。

あくまで勉強は塾がメインなので。

口コミ 79697件中 12461-12470件を表示