保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
今の時代に合わせて校則は変えてツーブロックいいですよになってますが、今流行りの髪型が出来ないのが残念です。娘が触覚で怒られたと言っていましたが,その注意した先生も触覚だったと言ってました。先生が直せていないのに子供たちに押し付けるのはおかしいです。先生が見本なのに子供の見本になれていないです。
課題がしっかり出されていていいと思いました。授業参観の時プリントをわかりやすく教えていたのでいいと思います。
娘は吹奏楽部だったのですが、きっちりした指導で進んでいていいと思いました。
進路落ちている人は少ないようです。先生たちは進路のことしか考えていないのでその分校則が厳しいです。
きちんと掃除がされていて綺麗だと思いました。体育館は靴箱が少し古いような気がしました。
治安はあまり良くなく、自転車通学の人たちの並列走行をよくみます。学校側は注意しないのでしょうか?
制服は前開きで着やすくいいと思います。
保護者 / 2019年入学
選択出来るのなら、真志喜はお勧めしません。
悪さする子を守り、真面目に純粋に頑張ってる子たちがダメになります。
私もここの卒業生だが、勧めたくないです。
問題児を刺激しないようになのか甘やかしすぎ、見て見ぬふり。3年は携帯持ち込んだら取り上げ、部停止など厳しいのに、1~2年が携帯持ち込んだ事にに対しては口頭注意のみ。取り上げや部停止無し。校則て何のためにあるのでしょう…て思ってしまいます。先生がも守れないなら校則無くせばいい。
親身になってくれる先生なんてほんの、一握り。
全生徒に対して平等な指導、対応して欲しいけど、今いる先生では無理。
生徒のやる気を失わせるのが得意な先生が多い。
無いとは思いますが、、コロナが出ても隠すくらいだから、いじめも隠してると思います。
卓球がいい実績を残してる。
昔はマーチングでも有名だったけど、部員減少で最近はあまり目立たない。でもいい演奏を聞かせてくれる。
普通かな?
先生にもよるが、生徒の意思を尊重しない先生もいる。
5年前くらいに建て替えられて新しいが、体育館内のトイレは汚い。
良い方だと思う。
良くもなく悪くもなく。
保護者 / 2019年入学
私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。
昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。
学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
基本的に意味不明なものはありません
禁止されているのも
そりゃあ当たり前だよね
と思えるものだけです。
教師の目が行き届いているし
地域柄おとなしい子が多いというのもあってか
今までいじめのうわさは聞いたことがありません。
クラブ活動が熱心な吹田市の中ではクラブ活動はそこまで熱心ではなさそうです。
教師からは吹田1中や千里丘中と並ぶレベルだと聞いております。
周囲の意見からも大体そうなのかな?と思います。
数年前に大規模改修があり、とても綺麗になりました。
ただ、体育館や校庭、プールは少し小さいですね。
田舎なのを良しとするかどうかで変わると思いますが
治安は良く中学校周辺の通学路(万博外周道路を渡って通う生徒は皆無)は車の通りも少ないです。
保護者 / 2019年入学
息子は大変楽しんで通学していますのでその点は良かったと感じています。設備面、学習サポート面で保護者の立場からもう少し充実させて欲しい部分はあります。
それなりに土曜学習はあるのですが、個々に対応した学習サポートが無いのが残念。毎日「自分学習ノート」が宿題になっているが、何をどのように学習するかのか個人の判断に任されるので適当にやり過ごす子と丁寧に頑張る子がでます。プリントなどの宿題も出してほしい・・そして週明けなど一定の期間で小テストなどもしてほしい(親的目線ですが・・)
そこまで厳しくないです。兄弟が別の公立高校(中学)へ通っていますが比較すると緩い方だと感じています
女の子が多いので、女の子特有のトラブルは一部の中で発生している様です。反対に、男の子はのんびりと穏やかな子が多い印象です。
種類は多くなく、文化部が充実しています。子供は、好きな部活動に入って楽しく頑張っています。上下関係も厳しくなく伸び伸びと過ごしている様子です
中等部からの持ち上がりがほとんどです。偏差値について、中等部が40と書かれていますが、これは間違っています。これを基準で受験されると恐らく入学できません。高校偏差値は57ですので、中等部でおおよそ同等の偏差値を求められます。中等部から高校へ進まず外部受験された生徒さんや芸術科への進学希望者など若干名高校から入学となるようです
古いです。昭和の雰囲気が残る校舎です。グラウンドは広い。ラグビーの公式戦ができる程度の広さで、グラウンド一周400メートルです。(200メートルの所多いですよね)プールも壊れていて直す気がないのか、毎年授業がなく近隣?の草薙で補講授業があります。今年はそれすら中止になったのでプールの授業ありませんでした。
駅から遠い。自転車で通っています。歩きはまず無理。雨の日はバス。スクールバスもありますが使い勝手悪くほとんど中学1年生しか使用しない様です
保護者 / 2019年入学
そんなに厳しくはないと思います。ですが、怒りっぽい先生が残念な事に…居ます。
補習はあるみたいです。例えば英語の単語テストで不合格者は放課後に補習があるようです。
女子サッカーが強いみたいです。他は特に聞きません。公立のように帰宅部を否定する風潮は無さそうです。
英語関係の推薦で偏差値の高い大学に行けたりはするみたいです。
正直、早慶コースとは名ばかりで、このコースから早稲田、慶応の合格者って本当に居るんだろうか?というレベルです。
東医とIBコースの生徒はさすが優秀です。
図書館は英語で記載されている本が多いです。カフェスタイルのスタイリッシュな雰囲気です。
治安は非常にいいです。近くに下祇園駅があります。
気に入ってます。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
コロナ禍で休校やリモート授業になった時もまめに連絡をもらえた。立て続けに行事がなくなり子供も落ち込み精神的に不安な時もあったが先生方のサポートのおかげで「今が1番楽しい」と残り少ない中学生活を楽しんでいる。
挨拶、みだしなみ指導は徹底されていると思う。
以前は白靴下にローファーだったが、今は白、黒、紺、グレーの靴下、靴も白色の運動靴でもよくなった。
いじめがあると聞いた事がない。
いじめではないが以前、生徒同士の小さなケンカありその生徒が転んだ時に先生総出で駆けつけてきたと子供から聞いた。
いじめ問題は学校が全力で対応しているのだなと思った。
テストで平均点の半分以下だった場合、再テストがある。
無料でネット学習ができる。
英検、漢検を学校で受けられる。
自習室もある。
野球、サッカー、トランポリン、陸上など優秀な成績をおさめている。文化部は高校と合同で行っているものもあり上下関係もうまくいっている。
中高一貫校のため、よほどの事情がない限り星稜高校へ進学する。
充実している。図書館は自習室に改装された。体育館も複数ありサッカー場は人工芝で常にキレイにされている。
治安はよい。バス停は学校前にあるが富山方面行きのバス停は少し距離がある。最寄り駅の東金沢駅から学校までも距離があるため自転車を使う生徒が多い。
20年度より女子の制服がブレザー変わった。ほぼ高校と同じデザインになりかわいいと思う。
保護者 / 2019年入学
平日、授業が始まっている時間帯に、日は違うが何人かの生徒を公園等で見かけるが、欠席している生徒の親へ確認を取っているのか疑問。不登校の生徒への対策をしているのか疑問。
制服も気崩している子もいないし、頭髪に問題がある子もいない。
いじめは正直ある。先生方が把握しているか?していても隠ぺいしているのか表には出てきませんが有ります。先生方に興味が無いのかも・・・
コロナ禍なので、仕方ないが他校と比べると消極的に思える。受験対策もやっていない。
クラブ活動は活発で、地区大会では中の上で、県大会にも行ける学校だと思います。担当の先生に温度差はあるようですが。
仙台市立中学校に基準という噂ですが、良いとは言えないと思います。
各教室にもエアコンが付き、夏場は寒いくらいに冷えて暑がりの子供には快適だが、そうでない子は体調崩しているようです。施設は一通り揃ってはいる様です。
裏山の通学路は暗くなると危険だと感じます。
保護者 / 2019年入学
委員会活動が活発で、生徒の意見を取り入れることがとても出来ている学校だと思います。
部活もそれぞれ頑張っています。
大体は生徒に真摯に向き合い、指導して下さる先生が多いです。
校則は普通だと思います。頭髪・服装検査で引っかかった人は検査の後残されて注意されるだけです。
通知表には響くと思いますが。
嫌われている子が何かされたりしているというのはたまに耳にします。いじめが全然ないとは言えない様です。
全学年毎日自主学習を頑張っているようです。
その生徒によりますが、真面目にやっていれば必ず成績はとれる授業や学習指導をしていると思います。
陸上部、卓球部などが強いです。
特に陸上部は長短両方とも強く、毎回入賞や優勝しているようです。
できる生徒は西陵高校・諫早高校への進学者が多いようです。
私立にも受かっている人もそこそこいるようです。
普通の公立中学校という感じだと思います。
最近Wifiが設置され、クーラーもほとんどの教室にあります。
小学校と隣接しており、近くにスーパーや郵便局、図書館があり、駅も近いです。好立地にある学校だと思います。
女子の制服はセーラー服で可愛いです。高校になるとブレザーが増えるので中学校でセーラー服が着れるのはいいと思います。
令和5年度入学生から制服を変えるようです。
保護者 / 2019年入学
カリキュラムも良く、先生方が温かく、生徒のことを第一に考えて下さる学校です。姉妹が他校に通っていますが、総合的に比較して、田調の良さを実感する日々です。提出物、宿題など「やることをやっていれば」とてもいい、満足度の高い学校だと思います。
ただ一つアドバイスをするとすれば、ギリギリではいるのではなく、学力的に余裕をもって入ることをお勧めします。どこの私学でも同じだと思いますが、ギリギリで入ったお子さんはやはり苦しそうですし、学力不振で実際退学勧告をされたり、退学された方もいらっしゃるようです。ゆとりを持って入学すれば、この学校のカリキュラムの良さを感じながら、伸びていけると思います。
何より娘は毎日学校が楽しくて仕方ないようで、この学校に進学して本当に良かったのだそうです。これが一番ではないかと思っています。
わからない子を切り捨てることはありません。「わからない」と質問に行けば、先生方はわかるまで、懇切丁寧に教えて下さいます。しっかり学校を活用すれば、少なくとも中学の間は塾はなくてもやっていけると思います。お勉強しなければ再試や指名補習(下位2割程度)がありますが、とにかくわかるまで面倒を見て下さいます。それを厳しいという方もいるようですが、きっと後になってこの時のありがたみを実感するのではないかと思います。宿題は多いと聞いていましたが、思ったほどではありません。1日2時間もあれば十分こなせる量で、部活やお稽古事との両立も十分可能です。高校になると受験補習があるようですすが、それについてはまだよくわかりません。中学生の現時点では、先生方の熱意と手厚さは素晴らしいと思っています。
私学としてはいたって普通だと思います。厳しいという方がいますが、中学校に何を求めているのかと思います。
すくなくとも娘の周りでは聞きません。思春期の女子が200人以上もいるわけですから、性格的が合う合わないはあると思います。でも、それぞれが合うお友達を見つけ、お互いを尊重し合っているように見えます。
人数の割には種類も多く、充実しているのではないかと思います。中学生は週3回、高校生でも週4回を限度とし、活動時間も決して長くない中で、全国大会まで出場している部もあり、効率よく集中して取り組んでいるのではないかと思います。先輩がとてもよく面倒を見て下さるので、厳しさの中でも楽しみながら、多くのものを学んでいるようです。
入学時のレベルを考えると、出口はかなり良いのではないかと思います。
ごく普通のレベルの学校で、理数系が苦手な子が多く入学するのに、出る時は半数近くが理系に進むのは、先生方のご指導の賜物ではないかと思っています。(理科の授業は、たくさん実験をして確認させる、数学は教科書だけでな他の分野とコラボして多面的に教えるなど、理数が嫌いな女子に合った授業方針を取っていることも大きいのではないかと思っています。)
校舎内は開放感があります。施設の全てがきれいで手入れされています。学校生活を送る上では十分すぎる施設だと思います。グラウンドは少し離れていると文句を言う方がいますが、世田谷の一等地でこれだけの設備を持っているのは、かなり恵まれていると思います。強いて言えば、カフェテリアがあると良いなと思います。
田園調布という土地柄、治安は良いと思います。何本かの電車やバスでたどり着けるため、一つの交通機関が止まっても、登校に支障はありません。駅から学校までも10分程度で着けるので、程よい距離ではないかと思います。
学生らしい制服だと思います。夏服は機能的で、冷房の中でも寒くないように、夏用のベストやセーターもあります。夏のスカートは一見色が濃く、重そうに見えますが、夏は汗で汚れることを考えると汚れが目立たないのも良いと思います。スカートは洗濯機で洗うこともできるのですが、生地がしっかりしているので、型崩れしにくいです。入学時、スカート洗濯用のネットも購入できます。でも娘は冬服に関して「高校生の制服はちょっと暗いから、スカーフや襟のラインの色などが変わるといいのになぁ」と申しております。
保護者 / 2019年入学
年頃の子を相手だからなのか、あまり個性を大事にしない。どうしても団体行動を大事にしてる傾向があるので、個別対応はしないみたい。一部の子はしんどい思いを強いられてる様です。不登校気味な子が多く感じる。和気あいあいと順応できる人は大丈夫だと思います。あと、メール連絡などの詳細が少な過ぎて、不安になる。
小学校では個人の体感などでブレザーを着たりは自由だが、中学では何月何日から着用と決まりがある
みえないがわからない。本人が発信していないだけで、まったくないとこなんてあるのかな。
やる気があれば、テスト前の補習などあるので。受験対策は今のところアドバイスはない。
コロナでか、最近は活気はない。大会もないので、実積はないと思う。
昔のように先生が進路先など探したり薦めてくれないので、保護者が色々調べないとダメ
街中なので、敷地が狭い。公立なので文句は言えない。ここだけはスゴイがない。