保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
治安が良く歴史もあり通学するのにとても運動ができて進路指導もしっかりしてて運動面でも心配のない学校だと思います。
色々な生徒を見てヘアースタイルや服装などよく見かけますがみんな良いイメージです。
私が子供に確認した事もありますが、いじめなどは友達も聞いた事がないと言ってました。
去年から家にパソコンを学校から借りてきてリモートで勉強をしてましてパソコンのスキルも上がりました。
子供が陸上部に入ってまして大きな大会で総合運動公園に出場出来るまでになりました。
子供も間もなく受験ですが希望する学校に行けるように指導していただいた先生方に感謝しております。
学校は古く建物も古いかもしれませんが何度か行きましたが不便、不潔な感じはしませんでした。
学校周辺の治安がいいと思います。通学するのに坂が多くとても運動になって良いと思います。
制服に関しては一般的なデザインで女子も男子も問題のないものだと思います。
私は確認しておりませんが学校に行く時に見ました。先生方が机や椅子を消毒してました。
保護者 / 2019年入学
特別 、他人に進めるような特徴のある中学でもないかと思う。住んでる校区がここなら可もなく不可もなく行く感じ
担任の先生による所が大きい。熱血ないい先生や厳しくも優しいクラブ顧問の時は頑張っていたが、今の担任や顧問はいまいちな気が。
特にいじめがあるとは聞いていない。何人かは不登校がいると聞いたが、学年によるのかも。ただ、女子の方は女子特有の仲間ハズレとかあるっぽい。
一般的な普通の中学校の勉強スタイルのイメージ。結局は環境というよりやる子はやるしやらん子はしない。
厳しい先生もいるがその先生が転任になったらやる気を無くしてしまった。
特に高校入試に向けてどうこう指導してるイメージが薄すぎる。塾でカバーしなければならない。
基本的に古い建物で目新しい施設はない。一般的な体育館グランドプール程度。
目の前が国道の為、車通りが非常に多く自動車事故には注意してほしい。
デザインに奇抜差はないので普通の制服。一般的なワイシャツ、ブレザー。
特にこんな対策をしているとは聞いていない。定期的な換気程度かなと。今の所クラスターなどはない模様。
保護者 / 2019年入学
あまり都会ではない環境であるからこそ、生徒は素朴で、荒れておらず 皆仲良く活動している印象で良い。その為、教師もあまり苦労なく指導できるのではないかと思うが、学力向上にはもう少し力を入れてほしい。
とりわけ機微くない印象。持ち物や服装に対して、多少はあるが細かな制限はない印象。
いじめの話は、子供たちや子供の友達からもあまり聞かない印象。
テスト対策や、受験に対する補講などは無く、積極的に学習を促すところは少ない。
自主性に任せた活動の印象。細かな指導は無い印象。自由な感じでよいが、厳しさがもう少しあってもいいと思う。
できる子とあまりできない子との差がが大きい印象。進学校に進む生徒もあるが、全体数としては少ない印象。
教室、体育館、その他設備などは充実していると思う。生徒数も減って逆に空いている教室や設備が多くもったいない印象。
駅からは遠いが、住宅街の中にあるため、通学に関してはあまり影響はないものの、変質者が出るという情報はよく聞く。
女子はセーラー服、男子は学生服と、一般的で進学しても、同じような制服であれば流用できてよいと思う。
オンライン授業。マスク着用、密対策は行っていると思う。消毒は未知数。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2019年入学
小規模な学校なので、先生の目も行き届きやすいかと思います。とにかく生徒の自主性を尊重すると言う点がよい学校です。
身なり検査はしていますが、それほど厳しくなく、一定のルールの中で生活するという認識が持てるようになるレベルで丁度よいのではないかと思います。
特にいじめがあるとは聞いていません。持ち上がりの子と中学から入学の子がいますが、分け隔てがあるとも聞いていませんしそのように親が感じることもありません。
コロナ対策でリモート授業等もやっていますが、対応が少し遅いかなぁという印象は受けました。 普段の授業や学習は生徒本人次第だと思います。
コロナで部活も活動がかなり制約を受けています。 県内で優勝を目指すというような目標はたてていないようですが、入っている生徒はしっかり取り組んでいると感じました。
中学3年で既に高校の内容を行っています。高校の最終学年は受験に向けてとなっており、自身がしっかり取り組めば海外の大学等を含め本人にあった進路は確保されていると思います。
プールは小学校にしかありませんが、アリーナや校庭、メディア棟もあり小規模の学校ですがしっかりしていると思います。
最寄り駅が小さく、通学路は歩道がありません。車は通りますが、住宅街でスピードが出せる訳ではないので安全かと思います。治安も悪くありません。
男子はブレザーで一般的なものです。
分散登校、リモート授業、出入り口での消毒、検温、自宅での検温、教室内の、消毒、マスク着用のルール化等を行っています。
保護者 / 2019年入学
ツイッターを使った学校の様子や、メールを使ったお知らせ等の情報発信など学校としては、よくやっていると思います。
特別に変わったことのない普通の校則だと思います。学年主任によって差がある場合があるようです。
特に聞いたことがなく、教室の扉がないことが、いじめなどを引き起こさない要因にもなってるかと思われます。
オンライン授業への取り組みなどコロナ禍を見据えた学習環境を整えているようです。
色々な部活動でインターハイなどに向けて、対策をしているようでした。
特に進学実績が良いとも悪いとも聞くことがあまりありませんでしたので、このようにしました。
グラウンドが人工芝で走りやすいそうです。プールも温水できれいだと言っておりました。
港区ということもあり、治安は良いと思います。近所の方が多いのでアクセスといっても駅が来る人は、少ないのでは?
制服の値段は、高いと思います。何万円も出させておいて、コロナ対策として毎日洗うという点からジャージ登校をさせて、ほとんど使わない。
オンライン授業の選択、毎日洗えるジャージ登校。検温と消毒の徹底。
保護者 / 2019年入学
雰囲気やが良く、先生と生徒も仲良く、時には厳しくと、きちんと先生は、生徒を見てくれていて、安心です。
通学路があり、自転車通学の生徒たちを、ヘルメットを被っているか、二人乗りをしていないか、並走で運転していないか等、抜き打ちで、チェックしていたりしています。 子供たちの事を思っての指導なので、良いことだと思います。
目立ったいじめはありません。 生徒みんな仲良く、子供たちで解決する力があると思います。
先生は、生徒一人一人に目を配り、雰囲気は良いです。 わからないところがあると、質問できる環境にあります。
それぞれの部活で、目標を掲げているので、先輩後輩関係ない関係で、部を盛り上げていると思います。
一人一人のレベルを見て、どこに進学できるかを、アドバイスしてくれる。 塾へ行かない生徒でも、どういう風に頑張ればいいかを指導してくれる。
きれいな校舎で、エレベーターがあり、トイレもきれいです。 上靴も、汚れることがないです。
治安はよく、駐車場があまりないので、参観等は、徒歩か、自転車か、バスで行きます。
ポロシャツなので、アイロンいらずです。 スカート、ズボンも、家で洗濯できます。
黙食、マスク、手洗い、健康観察カードを記入、教室の換気等を徹底している。
保護者 / 2019年入学
ある程度の成績を収めていれば大学まで進学できるというところが魅力であるが、直系校ではなことから学部の選択肢がやや狭い。
緩すぎず厳しすぎずという感じ。頭髪検査なども毎月あることから服装も含め乱れた生徒は見かけない。
特に目立ったいじめがあるなどの話は聞かない。私立ということから、希望してきている子が多いことからある程度選別されているからだと思う。
施設は新しく、とても使いやすいのではないかと思う反面、敷地が狭いことからグラウンドも小さい。
全国大会で活躍する選手もおり、活気がある。本人も部活動で不便はなさそうである。
中学からは入れてよかったと感じている。高校からでは相当難しかった。成績が遅れ気味なのが心配。
施設はどれも新しく使いやすそうだと思う。しかし、敷地が狭いことからそこが難点。
駅から近く、繁華街でもないことからとても良い環境といえるものの、駅から学校までの道が狭い割に車がよく通る。
昔ながらの学ランで、特に服装を気にする心配がない。高校に進学する際、靴を買い替えなければならないのが不満。
半数登校、半数オンラインという変則授業を行っていたが、現在は1コマの時間を短縮し普通に通っている。
保護者 / 2019年入学
先生や学校の設備とうに関してはあまりよい印象はないが、学校内のいじめの話もそれほど聞かず、荒れているという噂も耳にしない。それを考えるとまずまずといえるかもしれない。
特に可もなく不可もないため。 校則は比較的自由だと思う。携帯電話の校内持ち込み禁止等おさえるべきところは、おさえていると思うため。
あまりいじめに関する話題がなく、生徒間の間で、特に荒れているという噂も耳にすることが少ないため。
あまり学習に対して学校が熱心だという印象がないため。学習に対する基本的な事項は、塾に丸投げしている印象さえある。
特にこれといった実績はなく、生徒も教師もそれほど身をいれて部活動に、取り組んでいる印象はない。
やっている人はやっており、やっていない人はやっていない印象。先生もそれほど生徒の進路に関して関心がないような印象を受ける。、
施設は古く汚い。公立学校だから予算も少なく仕方がない面はあると思うが。
閑静な住宅街にあり、可もなく不可もないとう印象がする。
男子は学生服で女子は紺ブレ。女子の制服にはネクタイもなく、ダサい印象がする。
グループ登校で時短授業。原則クとしてラブ活動も禁止されている。
保護者 / 2019年入学
みんな真剣に子どもとやりとりしています 子どももやる気にさせてくれて自信んもち、生活しています 友だちもら同じです
特に何もなくうるさくないまた、こどもも校則を守っている 先生と仲が良い
いじめの事実ん聞いたことは一回もなく、みな仲良くしていますが、不登校になるお子様は数人いるみたいです
学校がしてくれているのかはわかりませんが、うちの子はやる気があり、毎日勉強していまそ
中学3年まで真面目に部活動に励みました 友だちもみな真面目に取り組むことができました
学校のおかげかわかりませんが、真面目に勉学に励んでおり友だちも頑張っています
冷暖房完備で快適な環境で勉学に励むことができています 友だちも同じで頑張っています
とおいいですがともだちと安全に通学することができました
ダサいと子どもがいっていました
知りませんが、毎日マスクんつけていっています 友だちもみな全員マスクをつけていますすすす
保護者 / 2019年入学
全体的に活気も感じられ問題もなく、子供の事を真剣に考えてくださる先生たちが多く、親としては安心して子供を預ける事ができるとてもいい学校だと思います。
子供の事を真剣に考えてくださる先生たちが多いと思います。安心して子供を預ける事ができると思います。
子供からも、特に目立つようないじめがあるということは聞いておりません。
子供に寄り添って学習内容を検討していただいているようです。苦手教科の克服に対応いただいていると思います。
顧問の先生方も部活はもちろん、人間性や一般常識や精神的向上を指導されているように思います。
進路指導等を子供の事を一番に考えていただき、真剣に向き合って助言をしていただいています
空調関係やIT化等、全体的に整備がされていると思います。環境的にも問題は感じられません。
治安もよく、ハザードマップも問題ないと思います。
制服も標準的なもので高価でもありません。
教室の換気はもちろん、アルコール消毒の設置等が出来ている。また、メール等で情報共有が出来ている。