在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ただただ制服がダサくて陰口が多い学校に行く気がなくなる所です。唯一いいところと言ったらこの間新校舎ができたってことぐらいです。
      テスト3日前部活動停止などと学習面の対策は一応されています。他校と比べて秀でるほど勉強できるわけではないですけど、周りの学校より少し偏差値が高いだとか。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      わかりやすい先生とわかりずらい先生で凄く差があります。クラスを分けて教えるのはいいあんだと思います。新しく来た先生以外(前の年から居た先生)でこの先生の授業はわかりやすいみたいなアンケートをとった方がいいかと受験生ですがわかりずらい先生は頭にも入らず眠くなりま...

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ちょーーったのしい!!
      先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
      放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。

正直、最近は他校受験で学校を転校する人もいて、それに対して、在校生が悪口を言っているのを聞くと学校の評判を落としているのは、あなただよと言いたい。それが無くなったら、良い学校だと思います。
      教科によって違うが、丁寧に指導して下さる先生もいるが、そうでない先生もいるのが現状、特に女子で優秀な人には親切です。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強や性格、ルールに対する見方などの様々なことにおいて、二極化が進んでいる学校だと思います。野田市内の小中学校で行われている土曜授業では特に授業回数が増えた以外で特別な点は何もありませんし、勉強の伸び代は入学した本人次第だと思います。治安やクラスメートなどと自分が合う、合わない、ということも同じです。また、生徒の悩み事はかなりダークなものが多く言い出せない人が多いため、数年後はもっと悪い方向に進んでいそうだと感じます。
      スパイラルタイムという文化があります。基本的な内容を確認する小テストのようなものです。受験対策は、授業内での問題演習の時間があったり定期テストや実力テストで公立入試レベルの問題が出題されたりします。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備はパーフェクトで、いい人ばかりです。ほんとにいい3年間がおくれます。
      トイレもすごく綺麗で満足しています
      いい先生ばっかりで授業中面白いことを言ってくれる先生がほとんどで楽しいです

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
      面倒な人に目をつけられないようにすれば、そこまでひどい学校生活にはならない。
      窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
      そういうことはなぜか学年の連帯責任にされることが多く、正直意味がわからない。
      真面目な人ほど損をする。
      人間関係のこじれ、問題行動が非常に多いため、それに耐えられる強い精神が育つ。
      そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
      そういう意味ではいい学校。
      放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
      テストの結果があまりよくなかった人には「招待状」という恐ろしいものが届き、専用の学習会に参加させられるらしい。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶を大切にする文化の学校で、朝は校門前で元気な声が飛び交っています。校舎がもうとてつもなく広いですが、その分教室数が多いです(1組から5組)。特別支援クラスもあります(6組)。
      まあ、強いていえば技術室が遠い。笑
      補習教室もやっていて、なかなか充実しています。
      教科の先生方もテスト前にしっかり範囲プリントを配ってくれます。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生がしっかり対応していない。
      設備等の老朽化に不満
      校則の説明をしっかりしてくれ
      誤った情報を流しまくるな
      とても分かりやすい説明をしてくれる先生ととても分かりづらい説明をする先生が居る
      分かりやすい先生は、よく教科の宿題を出す先生であり、分かりづらい先生は、一気に宿題出すタイプだと思う。今現在私の解釈

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      5月には躍友祭、10月には緑友祭があり、12月には、持久走大会がある。教訓は、「自立・創造・奉仕」。
      教室にテレビがある。タブレットが一人1台ある。冷房が各教室にある。