在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育でアップといって授業開始の2分前からグラウンドだと校庭1周と100m1本、体育館だと5分か10分完走など準備体操もしないで行うものがあるので正直無くして欲しいです。誰かが倒れてからじゃ遅いのでせめて準備体操をしてからにしてもらいたい。
      どの教科でも互いに助け合いながら授業をしている感じがします。授業も面白く分かりやすいので満足しています。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめや学習面では特に大きな問題はない。
      校則は厳しいが相当ひどくなければ頭髪検査のときにだけ守れば特に注意されない。
      部活動が結構盛ん。
      テスト前は2日~3日、学年ごとに、参加自由の補習があります。分からないところを先生に直接聞くことができるし友達と教え合うことができるため、利用してる人は多いと思います。また、今年から参加自由の数学補習も始まりました。
      受験対策は、3年生になってから本腰を入れるタイプです。1年や2年の内からどんどん受験を考え頭の良い高校に行きたい、という方にはあまりおすすめしません。
      授業などに関しては担当の先生によって変わります。
      分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。厳しいから嫌いだ、と言われている先生もいますが、前回の内容を覚えていたり先生の話をしっかり聞いていれば答えられるはずの問題に「わかりません」と言ったら怒られるだけなので、真面目に授業に取り組んでいれば大丈夫です。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って楽しいです。明るい子が集まっている学校です。本当に、騒がしい学校です。うるさすぎて、ついて行けなくなる時もあるかもしれませんが、悪い学校ではないです。行事も皆が全力でやってます。最近、校長先生が変わってから、学校がよい方向へと向かっています。
      みんな、勉強に対しての意欲が強いので一生懸命に勉強しています。その分、学校のレベルが高いため、先生も、レベルが高い問題を容赦なく出してきます。ちゃんと、勉強しないと置いてかれます。授業は、先生によって良し悪しが大きくあり、教え方が本当にうまくない先生は悪いし、逆にいいと、本当にいいです。

かなり芋っぽさのある学校です。そして、青春らしい青春はできず、勉強に追われる日々でテスト前は二時間くらいしか寝ていない人がほとんどです。
      テストの点が悪ければ放課後に再テストがあります。先生に質問しに行ったりもしますが、賢い子が多いので聞けば教えてくれます。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の中学より設備も整っているし、特に悪いところもなくわいわい楽しみながらしっかり学習できるので、個人的にはこの中学でよかったと思っている。男女仲もよく、みんなで遊びに行ったりなんかもするので充実してる。楽しい3年間になると思う。
      すごくいいと思う。受験に関しては先生が熱心に相談に乗ってくれるし、定期テストもしっかりと作られていて、課題として分析を手伝ってくれる先生が多い。補習は先生によってある。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり好きではない。話すのが下手で何を問われているのかわからない先生もいる。遅刻してくる生徒や先生にタメ口で話す生徒もいてどうなのかと思うが先生もあまり注意しない。
      特に何もしてくれてはいない。わからないところを聞きに行けば教えてはくれる。

成績が悪いと高校に上がれないと言われます。でも実際は上がれると先生が影で言ってるのでなぜ嘘の事を言うのだろうかと思いました。
      中学入試の偏差値に比べ学校でやっている内容のレベルが高いです。定期テストで悪い点数を取った生徒は補習を受けますが大体いつも同じ生徒で意味があるのかないのかよく分かりません。

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生によります。
      授業が進むのが、ほかの学校と比べても、すごく早いです。
      賢い塾に行ってる人しか分からないような授業です。

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても活発で元気という特徴があるやはり元気という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で元気で自主的に活発に行われています。学習面では主体的なところは安心できた毎年生徒教師一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      受験対策もしっかりしていて1年生からの復讐もしてくれます。とてもいいと思います。

尚絅中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
      一学年の人数が20人前後と少ない上、6年間クラス替えがないのでみんな仲がいいし内輪ネタでかなり盛り上がれます。悪いノリも多いですが笑、、、授業で着物の着付けや茶道や華道を体験できてためになります。更に、高校生と校舎や部活が一緒なので幅広い交友関係も持てます。とてもいい学校生活を送れています。
      高校受験が絶対に受かるので生徒に勉強に対する必死さは感じられないです。教員は自分から頼めば、きちんと応えてくれます。授業数は県内一で全国的に見ても多い方です。ただ、偏差値とは比例していないです。