在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生はほとんどいません。
      授業外での勉強へのサポートが酷いです。
      分からない問題を聞いて後でねといってそのままにします。

渋川中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生によって良い人悪い人の差が凄いです
      英語の授業は満足していますが、数学は本当にやりやすくないです
      当たり外れがありますね
      担任が熱血で勉強に熱心だと思います
      ALTの人がとても良い人です

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的普通の学校です。レベルが高いです(偏差値)
      神すぎて生徒から人気の先生もいれば指導法や性格が○ソな先生がいます。
      先生が一人一人熱心にご指導してくれるのでいいと思います。
      体育ではコロナ対策として軍手の着用を義務化しています。学年で何か問題が起きた場合はすぐにアンケートを取り、学年集会を行ってます。

稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生がとにかく優しい。帰り道であったら一声かけてくれたりしたり、行事等で怪我をした場合次に会った時にこの前の怪我は大丈夫だった?など、心配をしてくれる。
      校舎は綺麗だし、トイレも綺麗な方。
      勉強のために図書館開放などを行なっている。授業のわからなかったこととかも先生に聞けば詳しく教えてくれる。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がほんとに個性的です!!!優しくほんとに生徒想いで私はとても楽しい中学校生活を送れています。ほんとに生徒のことを見てて体調悪そうだったらみんなに寄り添ってて優しいなって思います。
      先生たちは、しっかり生徒に寄り添ってくれたりわからないところはちゃんと教えてくれます。テスト前とかも学習会を開いてくれたり生徒おもいですね。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。楽しもうと思えば楽しめる。行事は人数が多い分楽しい。ただ、クラスに1人は必ず不登校の人がいるので向き不向きはあるのかなと思う。ただ、そのような生徒をサポートしてくれる特別なクラス、システムのようなものがあるので親御さん側からしたら安心できると思います。
      テストは全教科難しい。難関に行くような子でも低い点を取ってしまうことがあるそう。予習復習は大切とずっと言われますが、本当です。本当にやらないとペースに追いつけないです。成績も落ちます。自分はその経験があります。ただ周りのレベルが高いのでモチベーションは保たれると思います。
      補習は特にないです。進路についての相談は親身になって相談してくれます。学習内容について先生に質問すればアドバイスをくれたりしますが自分から行動しなければ何も得られません。
      また、どの教科も課題が多いです。毎回の授業の後にレポートや感想、作文などをしなければならない。なので部活や塾と両立するのが大変。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学年内の仲は県内トップレベルでいいと思う。男女関係なく仲良くできている。設備も、エアコン、タブレット、プロジェクターなどがしっかり備わっている。先生達も良い人が多い(理不尽な先生もいるが)ため、入って損は無い。
      SSH指定校なだけあり、先生達のレベルも高い。自習室や進路室もある。

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      1部の先生の評判は非常に悪いです。課題など教師である立場なのにも関わらずやってこないのは親の責任だと…また、他の中学校はーーだった。など比べられることが多くストレスを感じる生徒は多いと思う。テストの平均点が低いと比較するグラフを作りPTAで説明しただそれだけでなんの改善もしようとしない。結局は親に任せ自分たちは何もしない。く〇みたいな先生ばかりです。もちろんいい先生もいますけど(笑)他の学校に行ってる方がより色んなことは教えてくれると思います。
      高校受験がないため積極的な勉強はほとんどやらない生徒が多い。放課後の居残りが電車まちや親の迎えまち以外はできなく放課後学校で勉強することはない。

三国中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      三国中学校には大切にしている三本柱(挨拶 時間 無言清掃)というものがありそれをとても大切にしている。礼儀を学べて友達もできてイベントも面白いと思うのでいい中学生活を過ごせると思う。
      全力で先生も応援してくれていると思う。福井は宿題が多い方だと聞くが、とりあえずこなせている。

香川県内では最高クラスの学力を誇る上に、治安、設備諸々がさすが国立大学附属といったところか。ほかの学校とは管理区域が違うので他の中学でできないこともできる。
      基本的には自学自習。
      数学などでは発展的な内容から、ショートカットの方法まで教えてくれる。
      学ぼうとしないものは落ちる。