在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      首都圏の中高一貫のような教育をしていて、アクティブラーニングを特徴としていましたが、それは過去の話です。現在は生徒が受動的に授業を受けているだけです。
      教員の当たりはずれが非常に激しいと思います。しかし、成績などの実績は良くなっていると思います。生徒も様々な面で差があります。
      結局定期テストの点数と順位が教員の信頼や良い印象を作る学校になっていました。
      より生徒に勉強してもらうために定期テストが5教科10科目あります。また、定期テストで学年1位を取ると東大ノートが貰えるらしいです。また、数学と英語は成績に応じて習熟の授業があります。しかし、東京大学への意識が強すぎです。成績上位者は優遇され、下の人は無視されます。実際、特に成績が悪くても補習はありません。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても平和で、慣れると楽しい学校。
      先生たちも真剣に話を聞いてくれたり、友達もたくさんできる。行って損はない。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      また、特定の生徒しか当てない先生などもいる。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      通学の時間と制服にはそんなに満足できないんで少し、評価低くなったかな。行事もいっぱいあっていいと思う!でも、全体的にみたら結構いい学校やと思います!
      テスト前になったら学習会を作って、先生達が教えてくださるし、夏休みとかも勉強会とかあるんで、結構充実してると思います。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教育目標が
      自主 -知を求め、技を磨く
      共生 -生命を貴び、ともに働く
      健康 -体を鍛え、心を耕す
      となっており普通の学校だと感じます。
      下谷中学校と竜泉中学生が合併してできた学校で校章もそこから来ています。校歌の歌詞にも 竜泉 下谷が入っており地元愛に溢れています。
      柏葉アカデミーがあります。
      英語、数学を教えてくれます。もちろん、授業中に全て理解できればいいいのですが、そんな人はあまりいないのでとても助かります。
      なぜか定期考査の点数が良い人が結構使っていたりします。
      救済措置を用意されていてとても親切な学校です。
      こんなに手厚い中学校を私は知りません。
      学校以外でも、定期考査前に、友達同士で教え合ったりしていてみんなでいい点数を取ろうと頑張っています。
      学校の先生の皆に良い高校に行って欲しいと言う気持ちが伝わってきて、期待に応えようと頑張れるような気がします。

常盤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力や施設などは申し分ありませんが、先程も書いたように人間関係に悩む人も一定数いる印象でなおかつ上下関係がかなりはっきりしてるといった印象です。おまけに先生方もあまり生徒間のトラブルに積極的に対応してくれている印象はなく不登校の方なども一定数いるようです
      特に不満はなくよく聞いていれば内容もわかるのでそれほど不便ではないと感じます

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はないが、自分で勉強ができるならいいと思う。 しかし出来ないなら時間が経つごとに底辺に落ちていく。救いの手はない。
      一部の先生が変にやる気をだしてただの作業を押し付けてきます。やらなかったら評定が下がります。

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校
      合唱コンクールに力をいれており、クラスの絆は深まる…?
      1年は鴨川青年の家 1泊2日
      2年は長野のどっか 2泊3日?
      3年は京都、奈良方面 2拍3日が基本
      だが、中止したのが多い
      悪くはない
      学年の教師によるのでよく分からない
      テスト前には学習委員による「テスト予想問題」があり、確実に1問はそこから出題されるのでありがたい

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      「高志」というだけあって志だけは高い先生と生徒がちらほら見られます。
      志だけ高くても何もならないのに、無駄に熱くなっていたりする人も多いのです。
      サマーセミナーなどの学習する機会はありますが、どうしても学習させるのが目的ではなく、学校に来させるのが目的のように思えてしまうような感じです。

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もかなり文武両道をしている。また進路関係のことはしっかりとした対策があるのでとても安心です。
      「プリントが欲しい」・「入試過去問ください」と言えばいつでもくれるし、放課後にわからないことがあっていくと先生方は残業してでも熱心に教えてくれます。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生のお気に入りへの贔屓がすごいですが、基本的にはそれなりに良い学校だと思います。真面目に授業を受け試験もそれなりの点数が取れていれば先生たちはその努力を認めてくれます。しかし、所謂陽キャが多く群れてばかりなのでその輪に入れるように気を使うのが少し大変です。学習面は良いのですが生活面がちょっと...という感じです。
      1年生の頃から受験への意識を高めてくれる先生が多いです。進路指導の先生も受験生に協力的で受験生としてはとても有難いです。けれど、テキトーな授業をする先生も過去に居たのでそこは注意していただきたかったです。基本的にはわかりやすい所を教えてくれ、授業自体が分かりやすい先生もいます。