在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい所もあれば悪い所もありますが、変なことをしなければ平凡な中学生生活を送ることが出来るでしょう。ただ私はさっさと卒業したいのが本音ですかね。
      夏休みの課題が異常である。しかしそれも先生の愛である。塾に行ってる人からすると辛い。

進学実績もよし、いじめもなし、楽しみながら通えるホントに最高の学校だと思います。先生方も面白い先生が多いです。(一部を除く)
      分からないところがあっても先生方がしっかりサポートしてくれますし、クラスに3~4人はいる天才君に聞けば大体解決します。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。僕の代だと、学年集会でクリスマスにサンタやトナカイのコスプレをして歌ったりしたりして、ノリのいい先生も多いと思う。学校全体で見ても、これ以上のものはないと言った感じ。
      三年生でもお構いなしに自由研究の課題がある。少しでも勉強させる気は無いのか。補修は基本的にはないが、本人の意欲次第だと思う。スローガンは「受験は団体戦」で、受験に対しての教師の気合いは感じるものの、もう中3だからという理論で、自分たちから何か学習関係で動くことは少ない。しかし夏休みに講座を開催するのはいいと思う。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔の中学みたいな感じ。生徒も少し硬いかも。ただ大体転校してきてよかったと思う。この学校は内申がきつい。
      何もない。進路指導もほとんどない。塾に行くべきだ。やるかやらないかは自分次第。

高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校から持ち上がりなのでとても仲が良く、別の地域から来た子にも、昔からいたかのような仲の良さ。先生とも友達ぐらい仲がいい。男女も普通に話しているし、人数が少ない分付き合ったりしたらすぐにバレる。小学校中学校合わせておよそ9年間、長い人で15年間、同じ仲間と共に過ごしているので卒業がすごく寂しい。
      みんなで仲良く勉強している。授業終わりに先生に分からないところを質問すれば答えてくれる。休み時間勉強している人はほとんどおらず、みんなで仲良く遊んでいる

霞ケ関中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。みんな明るくて賑やかな学校です。所々不満はある人がいるだろうけど普通にしてれば楽しいと思う。
      生徒のやる気のなささ
      わかりやすい先生はとてもわかりやすいです

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通の公立中学校。
      中学校は社会の縮図と言われることがあるように、理不尽なこともありますよ。
      気をつけて。
      テスト前には放課後に学習会(自由参加)があり、そこで勉強することも可能です。ちなみに教えるのは近所のおおたかの森高校(偏差値50くらい)の生徒たちです。いくらサポートが充実していても、やるのは自分。自分のやる気が1番大事です。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業で宿題がほぼ出ないので家庭学習の習慣がなかなかつかない人がいます。
      提出物を期限までに出さない人は期限切れて速攻名前を張り出す先生がいます。
      学年によって先生の平均年齢がだいぶ違います。
      補習はほぼありません。
      進路サポートが充実してるとはとても言えません。
      塾の先生に頼っています。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      立地→悪い 生徒の質→個人差がある。悪い人はとことん悪い、校則で禁じられているスマホの持ち込みお菓子の持ち込みも度々ある。 教師の質→専門教科教師の中であたりはずれがある。 部活動→活気はあるが仲は悪い 顧問は静観
      任意で夏季学習会というものが数日間ありそこに参加してきたが、さほどよいサポートは受けられなかった。
      定期試験に対するサポートもなくまとめプリントがちょっと出るだけでまともな対策は学習塾などでしてくださいと言わんばかりの様子。

先生には基本いい人がおおいですが体育教師は少し厄介です
      ですがイジメ問題についてはとても頼りになる先生ばかりなので安心です
      課題がやけに多くてあまり回らない状況です
      テストが中間では無いので単元が終わる毎にテストをするのでとても忙しいです
      もちろん再テストがあります60点以下の場合です