在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生との距離も近く、人数が多いため自分と合った友達も見つけやすく、十分に中学生活を満喫できます。
      学力の幅も広いため、自分の努力次第で偏差値の高い高校にも行けると思います。
      テスト前は部活休止になるし、質問教室も開かれるので、行きたい人は行ってます。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離も近いし、校舎は綺麗だし、生徒どうし仲がよいです。進路の事もしっかりと先生と相談ができるので大丈夫です。先生は優しいのでなんでも相談して良いと思います。
      先生によって分かる授業と分からない授業があります。英語の授業は特にわからないです。1度つまづくとどんどん進んでいくし、先生は何を言ってるか分からない、「これくらい分からないの?」みたいな喋り方の先生もいて私は英語が苦手になりました。プリントを使う先生が多めです。友達との教え合いなど協力している所があります。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      とにかく生徒が活発ですぐ競います
      学習面は分からないところを教師に聞くとすぐに教えていただけますね
      学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います

宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
      授業の内容を先取りして自主学しないと授業についていけないので頑張って下さい
      補習は多いですよ
      1週間に1,2回かな?
      先生によって内容のレベルに差があります

須津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、施設や校則など、色々と整ってきているので市内の他の学校よりも少しいい学校だと思います。
      学校独自で補助教材を購入したり、そういう機会を設けられており勉強の遅れを少なくしようとしていただけているので4にしました。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達はいい先生もいるし、直ぐに生徒達に怒鳴る先生もいるように感じる。受験生だからといって3年生になってすぐに「受験生って分かってる?」や「これじゃ高校入れないぞ」など怒鳴る先生がいる。
      補習をしてくれたのは良いが、塾と被ってしまった。
      でも、受験生だから、補習が多いのはほんとにいいと思う!と友達とかが言っていた。

寺井中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      基本的に先生が皆優しい(甘い)です。私は生徒会活動を積極的にしているけど、授業態度は良いとは言えないような…そんな子なのですが、先生に明るく挨拶をしたり手伝いをしたりしていると、通知書が殆ど5になりました。やったね!生徒会活動をしていたおかげでスマホの使用をチクられた時も先生の方が「証拠ないだろ」と庇ってくれました!得は積んどけ!!
      強制的に受験対策用のワークをさせられます。それさえこなせば一応高校に行けるでしょうね。

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      平和やいじめなどの学習が多いといった特徴があり、
      また、生徒会など活気のいい人が多いのでいい中学校です
      テスト1週間、2週間前になると昼休みにクラス全員で勉強会をするのでいいと思います

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気が良かったり、明るいのがとても良いと思います!!
      先生方もとても楽しくフレンドリーなので過ごしやすいです。
      制服が可愛い!!あと1年の時のスキー教室がとても楽しかったです。
      三者面談や、放課後に気軽に先生に相談できるのでとても良いと思います!過去問の問題集なども貸出可能です。
      補習なども、よく行われています。

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生方との距離感が近いこと、悪い言動に熱心に指導してくださる先生方がいる、みんな楽しそうに生活しているのがいい所だと思いますす。
      学年に合った補習や受験対策も徹底しているので安心できます。
      分からない生徒には、休み時間や長期期間の休みを利用して補習をやってくださったり、受験対策では過去問を用意して、何度も解くなど対策がしっかりされています。

良い学校です。自分が入学前に思っていたよりも。
      ただ、校則の厳しさが現代にはあってないのかなとおもったりもします。自分はあまり気にしていません。そういうものだと思っているので。
      あと、勉強しないとついていけなくなります。特に中3ぐらいから。。
      勉強する人は勉強します。勉強しない人は勉強しません。
      勉強する人は勉強する人同士で問題の出し合いなどをしていたりして非常に良い環境だと思います。
      因みに小学校からの内部進学生のみんながみんな勉強しない人、頭悪い人ということなのかというと、それは決してありません。中学受験組でも落ちぶれている人はいます。どっちもどっちです。