在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      とにかく部活が強い学校です。
      通学も徒歩,JR,バス,自転車と、四つあり、塾なども学校近くにあるので通いやすいと思います。
      タブレットが導入され、スムーズに学習できるようになりましたが、学年全体など一気にネットに繋げると混雑して大変な時があります。ですが、先生は熱心に教えて下さるので充実してると思います。一部変な先生もいますが。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えないと思います。とにかく先生の当たり外れが酷いです。生徒会の権力はほぼ無いに等しく、生徒総会はただの茶番です。行事についてはクラスの雰囲気が良いなら楽しいと思います。
      テスト前の補習などはあるにせよあまり効果はないのかなと思います。テスト勉強させる気がないくらい課題が多いです。ただ問題がパターン化しているので、取れる人は高得点を取っている印象です。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生はめんどくさい先生もいて、先生の質は低い人がいます。いい先生もいますが、、、って感じです。生徒の権力が全然なく、生徒総会は劇なようなものです。ただの時間の無駄でした。全校評議会で話し合うことぐらいのものを生徒総会で話してるって感じです。生徒のことを真面目に考えてくれる先生も結構います
      普通って感じです。テスト前の補修は、ちゃんとやる先生もいますが、何も教えてくれない先生もいます

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      どこの学校にも良い所悪い所がありますが比較的に良い所だと思いますね。特徴としては他の学校と比べて真面目な生徒が多いですね。地域住民とコミュニケーションをしっかり取っているのも良い所です。
      長期間の休みのときの指名講習やテスト前の勉強会があったりとまあまあ充実はしてますね。わからないことがあったら聞けば答えてくれます。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動や委員会活動に積極的でとても活気があります。
      設備も整っており、制服もそれなり。
      不満はありません。
      仲良い友達がいれば充実すると思います。
      フレンドリーな人が多い学校だと思います。
      この中学校に入学して後悔はしないと思います。
      それなりに三年間楽しめるかどうかは人それぞれですが
      勉強と部活動、委員会にも積極的に参加すれば充実感は
      得られます。
      補習などは多い方だと思います。
      受験のことについてもしっかり説明してくれます。
      勉強してる人は上の方の高校に行けますが、勉強していない人はそれなりってとこですかね、自分がやるかやらないかで決まります。
      サポートなどは先生によって異なってきます、、、

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎が汚いなどの欠点もありますが、優しいひとが多く、充実した学校生活を送ることができています。概ねいい学校です。
      しっかりしてると思います。僕たちが授業で問題を解いている時に、分からなさそうにしている生徒の所に行ってアドバイスをしてくれる先生もいます。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。
      治安も良い方ですし学習面も不満はないと思います。
      友達作りもしやすく先生との距離が近いことが良いなと感じます。
      学習に対しての情熱がすごい学校です。
      補習はもちろん、わからないことがあれば先生が全力で力になってくれます。
      しかし成績はオール3の人が多いです
      都立は厳しいと思います。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲もよく、充実した学校生活を送ることができます!
      小中一貫校なので、小学生との交流も多く、ここ最近では生徒会活動も生徒が主体になって行われてきています!
      受験生には夏休みの教室解放などがあったり、授業でもサポートの先生が来てくれたり、割と充実した学習に取り組めます。
      受験対策に熱心な先生もいますよ。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分に合う友達が出来たら楽しいけど、いじめもあるし、勉強面がまだまだかなと感じるため。
      先生もいい人も居るのでそういい先生と仲良くすればいいと思います。
      理科の先生はとても手厚く指導してくださったり、受験問題をテストにしているところからとてもいい先生だなと思う。
      ただ、ほかの教科で「みんな塾でやってるでしょ?」と言われ説明をはぶかれた時は困った。

• 【学習環境】
      補修などはないが、希望する場合教科面談という教科の先生と面談をする機会を与えてもらうことが出来る。
      受験に関しては、どの学校がいいなどの話は特になく、自分で調べておいた方がいいなどと言われる。
      テストの点数が低くても居残りなどの学習はないと思う。

【進学実績...