在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通の学校ですが、そこそこ過ごしやすいです。先生も理不尽に怒るような方は今のところ見受けられないので安心できます。
      理科や英語は一つの単元が終わると小テストがあります。あとは、定期テストの前日に教育相談というものがあり、そこでわからないところを教えてもらったり、休んで受けられなかった小テストを受けることができます。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      割と楽しいです。先生も面白いし、仲良い人が出来たらもっと最高です。
      授業は先生によってですが私のクラスを担当してくれている先生たちは優しいし、面白いし、細かく教えてくれるのでとてもためになるし、楽しいです。
      でも、そうなるのは運もありますが自分次第ってとこですかね。自分で自分の居場所を作らないとやっていけない人も出てくるような感じもします。
      普通にいいと思います。
      補習はあまり行っていませんが、受験対策は授業中や、休み時間などで自ら先生に聞きに行ったりしたら、ちゃんと細かく答えてくれます。
      そして、受験に関する資料など色々なものが毎年揃っており、相談したらちゃんと乗ってくれますし、サポートはいいと思ってます。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
      先生方も優しくインスピレーションな方が多く、生徒と仲の良いひとばかりだとおもう。
      わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
      校則を除いてすごくいい学校だと思います。
      その教科が苦手な生徒たちに任意で参加をしてもらい、放課後に時間をとって教えてくれるという良心をもつ先生がいらっしゃいます。
      担任なども親身になって進路や普段の生活などの話を聞いてくださってアドバイスや応援の言葉を投げかけてくれます。

勉強や部活など頑張っている人が多くいる学校です。iPadを使った学習が基本となり今までよりもより授業に集中できますり
      補習は殆どないです。最近ではipadを使うようになり様々な学習形式が取られているのでなんとも言えないです。

糸魚川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学習、部活動、共に格差があります。生徒会活動もピカイチとまではいきません。結局は個人の才能と努量の2つが問われます。「人に頼らずに自立した生活を送る力」があると、活動しやすくなると思います。
      学習習慣をつけさせようと、毎日、自主学習や学習教材の提出を義務づけています。しかし、それほど大変でなく、効果はあまりないようです。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「忍=厳しい」というイメージを持っている人がほとんどだと思いますが、良い意味でそうではありません。もちろん、入学当初は厳しいと感じましたが、今ではその厳しさがとても良かったなぁと感じます。挨拶や、身なり、整列やメリハリなど高校生からいきなり『しっかりやりなさい』と言われても難しいと思います。他の学校は疎かにしている事も、忍岡中学校はしっかり指導してくれる、今どきなかなか無い様な本当に良い学校だと言えると思います。行事でも、クラス一丸となって全力で取り組むし、休み時間はとても賑わっています♪生徒会や委員会も上級生が先頭に立って活発に活動しています!
      今どき「考えが古い亅「厳しすぎ亅と思われがちな忍ですが、中学生で楽をするより学校という集団の中で社会へ出ていくマナーを時には厳しく身に付けながら沢山の思い出を作れる忍の方が価値があるかなと私は思いますね。
      授業の後、分からないところはどの生徒も先生に聞きやすい雰囲気で、丁寧に教えてくれます。また、授業内で理解できなかったり、不安な所がある人は放課後『忍寺子屋』の補修教室で教えてくれます。そこでは宿題をやっても良いそうです。
      また、私の学年は受験に対してとても親身になってくれ、2年生の後期頃から内申や勉強の仕方の説明、自己PRカードを実際に書いてみたり等、対策がとても手厚いです。3年生になると、2者面談や3者面談で学力や内申点をもとに志望校を見据えてアドバイスしてくれます!

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      嫌なところもありますが、先生、生徒共に仲がよく、ある時には、やってやる!という熱意ある人がクラスに多いいため、必然的に、体育祭などの行事は、ものすごく盛り上がります。
      また先輩たちから受け継いできた、盛り上げ方などを次の世代に繋げていく、ような活動を自然としてる人が多いいです。
      これに関しては、しっかり授業を取り組んでくれる先生と、くれない先生がいます。
      1、2年生の間は、授業が簡単なので、そこまで困っていないようですが、3年生になると授業が難しくなるため、分からないところは、基本的に塾でという感じです。
      また、放課後に図書館が空いているや、教室が空いている、という訳では、無いので、学校で勉強する習慣作りは、できてないような気がします。
      また、プリントを使って、授業をする先生もいます。プリントを使う先生の方が、授業がわかりやすいような感じもします。
      テスト前には、部活が特練以外は、全面禁止になり、テスト週間として、朝学活の時に20分程度の勉強時間があります。
      さらに、テスト前は、学習相談や、先生によっては、1授業でテスト勉強の時間も取ってくれる先生もいらっしゃいます。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに良くもなく悪くもない。でも、楽しもうと思えばものすごく楽しい!!全体的に見ると、そこまで問題がある訳ではないかなと思う。
      先生達はめちゃくちゃ都立を押してくるから、高校は都立行きたいなと思っている人はとてもおすすめ。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は良い先生と悪い先生を比で表すと0.5:9.5くらい。
      朝から怒号が響き、理不尽な理由で怒られる生徒をよく見かける。
      微妙。テスト直前の授業は自習をやってくれる先生は多いが、やってくれない先生も居る。補習という名の再テストならある。

いい大学に行きたい・真面目に勉強したいと思ってる小学生の皆さん。
      もう少し勉強頑張って他の中学に行った方がいいと思います。
      もし、そうで無いのであればそこそこ充実できるのでは?と思います。
      友人が英語のテストが6割ぐらい取らないと補習になり満点取るまで帰らせてくれなかったっと言ってました。
      きちんと平均点採ってれば大丈夫かとおもいます。