在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      やめといたほうがいいと思います。
      なぜなら、校内でお菓子の袋が見つかった時には、関係ないのに怒られました。
      授業がわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。
      質問しに行くと答えて下さる。

鳥取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生方が多いです。
      特に校長先生は、物腰が柔らかく生徒のことをよく見てよく考えてくれているとよく感じます。
      過去問などをよく出してくれるのでこちらとしてもとてもありがたいです。

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生が変わってから、活気のある学校になりました。
      先生が変われば生徒も変わる、本当にそうだと思います。

生徒と先生の距離が近すぎます。仲良しなのはいい事だけど、敬語使わず友達感覚で仲良くするのは違うと思います。
      放課後の勉強会・補習、3年生になると朝の学習時間があったりして、学習のサポートは充実しています。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ヤンキーなどへの対処が雑。授業中廊下を叫びながら走っていようが、放置。ヤンキーが髪を染めようが、スマホを触っていようが、校舎前でタバコを吸っていようが放置。こんな感じで、校則を破っても軽い注意で済んでしまい、最終的に放置のため、校則はあってないようなものです。
      割と充実していると思う。テスト前には、質問教室、自主学習スペースなどがある。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      数学の先生が良い!ビジュアル最高です
      理科の先生は基本適当です。テスト点取ってくれれば大丈夫みたいな感じです。
      クラスに頭が良い人が各クラス3人ほど居るのですごく勉強のことについて聞きやすいです。テスト前にみんなで仲良く勉強している姿も見受けられます。

東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです!
      一部の先生はとても優しくて、将来のことを考えてくれたり、精神面でも励ましてくれたりいい先生は多いです。
      3つの小学校から集まるので入学したばかりは壁ができているように感じますが、普通に仲良くなれます!
      受験対策プリントを作ってくれる先生もいますが、逆に何のプリントも出してくれない先生もいます。

西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いい先生が多い!本当にお世話になってます
      あと、今年?から一人に1端末タブレットが支給されます。申し訳ないけど僕たちのお下がりなんだよね、だからちょっと汚れてるかもしんない
      教え方下手な先生はいるが、これも年によりけりじゃね?
      僕の年はいい先生多かったです

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生以外は問題ないと思います。大原前進プロジェクトという代表の生徒が集まり、生徒中心の学校をつくっていくという活動が本格的に始まりました。この活動で校則を変えたり、学校生活をより良いものにしていこうと動き始めているので、全ての生徒がが楽しく学校生活を送れるようになると思います。
      先生によって異なります。休んだ生徒に補習の時間をつくってくれる優しい先生もいますが、ほんの一部です。大半の先生は対応してくれません。教え方が下手な先生もいるので塾に行っていない生徒は少し辛いと思います。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な田舎の公立中です。挨拶が盛んなのは良いことです。
      学力レベルは低いし校舎も古いし制服もダサいです、
      これは公立中に期待してはいけません。
      まず、授業ですが明らかに進みが遅いものがあります。三年の一学期でやっと二年の内容が終わる科目もありますが、休校の遅れを昨年二学期には解消した科目もあり、教員の裁量によります。
      三者面談等で熱心にサポートしてくれる印象はありません。ここが志望校ですと言って、担任に軽く志望理由を話すくらい。家庭と学校の情報交換って感じといえば分かりやすいです。行ける行けないの話はありません。

しかし、高校の先生方が本校に赴き進路説明を行う会・総合でのキャリア教育はありました。

波佐見中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      なりより生徒の仲がいいので毎日の生活が楽しいと答える生徒が多いだろう。先生の性格も個性豊かで明るい。波佐見には作陶の行事があったり体育大会などの行事も力を入れていて素晴らしいと思う。ただ校則が謎に微妙なのでそこを直してほしい。
      受験へ向けて授業の仕方を変えたりしている。面接などの練習も先生とできる。友だちと受験へ向けて勉強を教えあったりと環境が充実しているように感じる。