在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      人それぞれ 先生たちもサポートしてくれる方だと思います。 夏休みには自習教室があります。

【進学実績/学力レベル】
      公立、私立どちらも多い。公立が多いほうだと思っております。野球が強い高校に行った人もいます。

【施設】
      校庭は広いほうで校舎が古く、ボロいほ...

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トイレは最近工事して、きれいだけどそれ以外は汚いと感じます。学年によっては荒れていて不登校の生徒が何人かいたりします。美術室が少し嫌な匂いがする、公立なのでまあまあ良いのかなと感じます。先生は、いい先生は良いですが悪い先生は悪いです。あと、柔道部屋が他の学校よりも広いです。
      進路についての話もしてくれますが、しっかり面倒を見てくれるってわけでもないです

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生方もしっかりされており、生徒の仲もよくいい学校だと思います。また、部活動も充実しており、様々な生徒にとって過ごしやすい学校です。学年が200人程度ということもあり、たくさんの人と出会うことができます。
      1年生の頃から、常に受験や高校の話をされ、早めから意識できています。また、分からないところを聞きやすい先生方ばかりで聞きに行く生徒が多いと思います。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      礼儀に関してはすごいいい学校だと思います。
      また、「浦中魂」や「かまえ」というものがあり、伝統的でいい学校だと思います。
      たぶんですが、学校での過ごし方によって、だと思います。
      テスト前には学習委員会が作成した予想問題が配られます。
      また、授業で自習の時間が設けられたり、一週間前からは部活が無くなります。
      ちなみに高校受験のために面接の練習がたくさんあるらしいです。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生にあたりはずれがあります
      ですけどいい先生方ばかりでたまに理不尽に言ってくる先生もいますが信用できる先生や仲のいい先生に言えば助けて貰えます
      30点以下で呼ばれます。
      先生方が分からないところを分かるまで教えてくれます

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      勉強と運動がとてもよく出来る反面、公共物に悪いことをする生徒がちらほらいます。その面では人間性はあまり...と感じます。
      年によって違いますが、基本的に頭の良い人が多いので授業の質は普通以上だと思います。また、単元末テストは定期的にあります。定期テストは、難易度が高いです。あとは、平均が高いので勉強のモチベが下がる人もいると思います。

常葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい中学校生活だと思います。先生は明るくて教えるのが上手い。毎日笑っていける生活です。常葉をおすすめします!
      進路について色々教えてくれたリ、三者面談で進路について教えてくれます。
      めっちゃ助かります。

田原本中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      あいさつがとてもでき、時間にもしっかり気を使っている学校です。体育大会や球技大会といった生徒が活発に動く時間もありますし、遠足や修学旅行も十分楽しめると思います。
      受験生となってくると、しっかり入試対策のワークなどは配ってくれますし、定期テストの前に質問教室が開かれて個別に先生に分からないところを聞けます。放課後教室を解放して勉強をさしてくれることもあるので良いと思います。

久保中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒達の仲も良く先生方もフレンドリーに接してくれる先生が多くてどんな先生と話しててもとっても楽しい!

クラブも割と充実しているしいじめも少ないし校則もあまり厳しくないし設備も割と充実しているのでいい方なのではないかなと思った
      放課後図書室で学習会?をやっていることがある(参加は気軽に出来る)
      授業は先生によって分かりやすい分かりにくいがある
      でも、分からないことがあったら丁寧に一つ一つ教えて下さりとってもわかりやすい

まぁなんやかんや面白い学校です。他の学校とは違った謎の魅力を感じます。
      あと、スマホは絶対持ってきた方が電車内が快適です。
      夏、冬、春休みに成績が悪かった人は補習という拷問にかけられます。
      補習だけ目が鬼になる先生もいるのでその教科はかからないように頑張りましょう。補習は補習組のワイワイした感じもあるので落ち込むことはそんなないと思います。