在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      「学び合い」を大切にしていて、授業中の生徒同士のふれ合いが多いです。ただ自分はグループに入れず孤立している側なのでその時間は苦痛です。
      行事は学校全体で楽しんでいる印象があったり、伝統を大事にしている感じなので良いです。
      人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
      逆に人間関係が上手く行かない人は人権が無いような行動を取られがちです。
      授業のわからなかったところを質問すればわかりやすく教えてくれます。
      また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
      逆に説明してもらっても全くわからない先生がいるので教科の担当の先生は運次第ってところもあります。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の態度があまり良くありません。間違ったらすべて学年主任におまかせ。いい先生もいますが。口調が荒かったり、説教が長かったりで頭を抱えてしまいます。
      普通です。ictも充実しているので良いです。クラスにより、黒板の色が黒の場合があるので、見やすくなっている教室があります。

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頑張っている人ほど評価されないような学校です。教師陣は自分のお気に入りをクラスに入れ、評定も5をつけたりしています。頑張っていてもお気に入りには勝てません。
      委員会の投票はもはや人気投票で、本当に相応しい人はほぼ選ばれません。生徒も騒がしい人が多く、授業にならない時もあります。
      頑張っても頑張っても周りの波にのまれて自分も頑張れない側に引きずり込まれていきます。頑張れる人はごく一部です。
      担任が情けない頼りないです。やたらと妙なところにこだわります。結局自分の得を優先します。自分の機嫌でキレたり優しくしたりします。
      委員会の担当教諭も適当で、明らかに向いていない人が担当になっていたりします。仕事をしない人もいます。
      総合的に言って雰囲気が悪いです。
      今まであった質問日が廃止され、各自質問という形に変更されました。また、できる人のペースに合わせて進む授業も多く、取り残される生徒も多々見受けられます。

川越西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      質問タイムなどテスト前に質問する時間を設けてくれます。後は先生に色々聞くことができる

【進学実績/学力レベル】
      2021の中3がめっちゃ頭良い。全体的にそんなに悪くないと思う

【施設】
      校庭広くて体育館は改装されてめっちゃ綺麗!!!校舎も黙々清掃で綺麗にな...

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が生徒によってひいきがあるような気がする時があります。
      話にならない先生もいます。
      私はあまり好きではありません。
      補習は生徒が希望すればやってくれます
      放課後学習教室もあり上手く利用出来れば良い成績になれると思います

校風にはとても賛同ですし先生もしっかり一人一人を見てくれていて勉強も部活も良いと思います。文武両道にはぴったりです。
      先生はあまり好ましく無い人もいますが全体的にはとてもいい先生が多いと思います。特に勉強に熱心で休みを返上してでも学校に来て教えて下さる先生もいてそのお陰で中1の時から成績がグッと伸びました。
      2ヶ月に一度STEP UP TEST、通常SUT があります。中学生は学年、教科によりますが補講はありません。私の学年は他学年に比べて学年ごと偏差値が高く補講などを手厳しく行なっているわけでは無いですが一つ下の学年は学年ごととても偏差値が低いので沢山の人が補講にかかっています。最低限の勉強をしていれば補講にかかることはありませんし補講と言ってもドラマで見るような授業などをする訳では再テストをするだけです。再テストがあるお陰で積み残しが無くなるのは中1の時に実感しましたから必要不可欠だと思います。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校からの友達が多かったりするので、交友も深く楽しいです。
      周りに優秀な子が多いので、それに刺激されることもあります。
      ただ、いい先生が異動するので、教師への不満は少しあります。もちろんいい先生も今いる中にいますが。
      聞けば教えてくれるので分からなければ聞きましょう。聞かなきゃ教えてくれません。

鶴嶺中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通。すごく普通。いい所も悪い所も両方ある。自分の学年は多分良かったです。先輩達も優しかったですし、たまに部活にも来てくれます。
      陰口は怖かったです。
      放課後や、休み時間に教えてくれます。受験の学校選びは結構頑張ってくれています。どう覚えればいいか、良い暗記法など聞いたら教えてくれます。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶の盛んな学校です。
      先生の年齢が若めでファンになる人も多いです。
      イベントは盛り上がるし校舎がめちゃ綺麗だし楽しんでいる人が多いと思います!
      英語でいうと英検の対策のためにプリントをつくってくれたり面接練習付き合ってくれたりとサポートが厚く感じました。どの先生もお願いすれば時間をとってくださいます。
      テストの点が悪い人にテスト前の補習があります。

有家中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いい点は生徒がとても明るく陰キャが多いところですが、先生があまりいい人がいないのでどうにかして欲しいです。
      まだ1人1台パソコンが来ていません。
      けれど何故かペッパー君がいます。