在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おそらく3年だけですが大変騒がしくなることが多いです。他の学年から苦情が入るくらい。落ち着いて欲しい。
      居残りOK。
      ただし教科の先生と担任の先生の許可を得ないといけませんが。
      Canda

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個性がない。
      後、私は放送委員に申し上げたい。曲のセンスがとてもない。一ヶ月に6回は米津玄師、10回以上はYOASOBI。つまんない。私はもう中3ですがこの3年間で覚えている限り言うと、ボカロは一回しかない。面白かったときはヨーデル食べ放題とウマぴょい伝説。一ヶ月立つ度に個性がなくなってる。
      4には及ばない。美術のテストは結構簡単につくられる。体育は男子より女子のほうが簡単に点が取れます。補習は無かったような、、

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だなって思います。
      先生優しいし、部活動の種類は豊富だし、授業分かりやすいし。
      でも、いいとこばかりではないので、
      他の人の口コミも参考にした方がいいと思います。
      もし、この口コミを見て、一中っていい学校だなって思った方は、
      ぜひ一中に来て下さい。
      で、野球部入って下さい。
      一中の先生たち、めっちゃ優秀ってのはよく聞きます。
      実際そうですし、良い学校に進学する人も多いです。
      でも、結局は自分がどれだけ必死に勉強したかが大事なので、詳しいことは言えません。
      あ~、自分も勉強しなくちゃなぁ~。

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年によって違うけど総合的に見たら普通の学校。翔由祭があって体育部門と文化部門がある。体育部門は運動会みたいなやつ。文化部門はグリーンホールで歌う。最近はコロナで体育館で歌ったのを視聴覚委員が生放送してる。
      数学はたまに学習会開いてくれて分からない所教えてくれる。定期テスト前も各教科で先生が放課後教えてくれるしテスト当日の朝も40分くらい自習の時間があるから割と充実していると思う。受験対策は特にない。普通に受験の説明会とかそのくらい。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      六中は努力した分結果がでる学校になっています。部活との文武両道もできます。成績が高く、部活で都大会出場という結果を残している人もいます。先生も、生徒の話をしっかり聞いてくれる人が多く、先生方の仲が良いのも生徒からしてとても良い環境になっています。
      定期テストの前には、青竹タイムという放課後に補修をしてくれる時間があります。また、土日にある青竹では英検対策特に、ライティングや面接の対策をしてくれます。受験対策では、校長先生との面接や集団討論の練習、また3年生になると三者面談の回数が増えるなどたくさんのことをしてくれます。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道であると思います。勉強面は"塾を行っている"定で、授業を進めてくる先生もいます。塾を習っている子がほとんどです。
      先生と生徒の距離もちかく恋愛相談をしたり、先生ばいばい!とか親しみやすい先生が多いです。
      ですが全体としてはあまり頑張ってない印象です(勉強面以外で)。
      例えば昨年度の体育大会や合唱コンクールではすぐ中止になりました。隣の地域の中学校は代替をしていたのに大住はすぐ中止で代わりの行事をすると言われましたが、ありませんでした。
      あ、合唱コンクールはちからが入っていて、ものすごく完成度が高いのが伝統です。
      テスト前には振り返りスタディ(フリスタ)があって、自由参加ですが、先生が教えてくれます。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則がかなり厳しく、生徒を圧迫しているな…と思います。私の学年で、スマホを学校に持ち込むという行為が横行し、学年集会になったこともあります。結構問題が起きます。体育大会の練習は本当に厳しくて地獄でした。運動苦手な人は入学しない方が良いと思います。あいさつ日本一を掲げています。
      クラスによって学習に対する態度などはかなり異なっているように思えます。
      平均点は割と低めです。

先生、生徒ともにレベルが高く、多くの人が目的意識を持って行動しています。校風は自由で伝統を重んじる堅さのある学校。
      全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
      補習はありません。受験対策という形ではあまりしませんが授業のレベルがかなり高いですし、ほとんどの人が塾に通っています。定期考査の難易度がかなり高いので多くの人は積極的に勉強します。宿題がほとんどないところは魅力だと思います。不効率的な漢字練習や計算練習などは全くありません。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      学力の向上はまず人づくりから、と掲げている。先生も面白い人が多いし他の生徒に危害を加えるような生徒もいない。積極性を育めるかと聞かれるとNoだが、いい子ちゃんには育つ。
      学年にもよるが、国数英は成績順にAαβにクラス分けされている(理社その他は通常クラス)。それぞれのクラスにあった難易度のテストを出題することが多く、βのクラスの人を見捨てることなくサポートできていると思う。授業を妨害するような生徒はいないし、みんな集中して受けている。

頭いいって思われがちですが、点数分布を見てみると60点以下という人もかなりいます。男子だけではなく女子も少なからずいます。まあ頭いい人はかなりいいんですけどね笑
      結構いいと思いますよ。朝学習という物があったり教え合いがあったりと充実している気がします。問題点としては、塾に行っていない人はなかなか授業についていけないと思います。塾ありきの学校的な。