在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今では全国で3番目?に人数が多い、超マンモス校ですが、私は楽しくやってます。人数が多いので色んな人がいて、多少の喧嘩や陰口があるのはしょうがないと私は割り切ってます。ですが、その分友達が沢山できます。悪い所ももちろんありますが、私はこの学校が好きですよ。全ての人におすすめ!という訳にはいきませんが、素敵な学校であることには変わりないと思っています。
      これはほんとに先生によって全くちがいます。教科書にそってそのまんま教えて下さる先生もいれば、受験で昔出た問題や、その先生が知ってる豆知識などまで教えて下さる先生もいます。ですが、どの先生も質問をすればしっかり返答して下さいます。授業内容はいたって普通だと思います。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      隣に公園があって自然豊かで良い中学校。けど夏になると毛虫がすごいよ笑教室に虫が入ってくる事なんて日常茶飯事。ゴキブリも出るらしい。先生たちも親切。理不尽な先生もいるけどね。
      夏休みに希望者だけだけど補習がある。定期テストの3日前からは昼休みに学習相談がある。(無い学年もあるのかな…?)昼休みに聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生が多い。

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      標準的な学校だと思います。
      もう少し熱い先生がいたら良いのにな...とは思います。
      部活学ぶことも多いので、部活にも力を入れて欲しいです。
      他を知りませんので何とも言えませんが、特別熱心な感じは受けません。

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に古い学校ですが先生方に本当にたまにですが
      いい先生がいるのでそこはいいと思います
      プール治るのがいつになるのやら…
      補修などはあると思いますがそこら辺は緩いと思います
      学習は癖の強い先生とかが来ないと相当眠いです
      面白い授業はとことん面白いです

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に不満ほありません先生も優しいし面白くて
      なかには中学校らしく厳しい先生もいますが厳しい先生がいないと中学校な成り立たないのであんまり思っていません
      テスト前の3日間は部活停止で勉強に熱心に向き合えます。参加する人が少ないです

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いたって普通な公立中学校です。
      宿題もけっして多く無いですし部活も普通です。
      特に目立ったポイントもありません。
      近くには商業施設が多いので友達と遊ぶ分には楽しいです。
      普通です。
      テスト週間は自由参加の居残り勉強会があったりします。
      進路相談なども普通です。
      タブレットなどは学校に保管されています。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校生活は楽しくて充実しているけれど学校行事や、一部の先生とか、学校のやり方にはあまりいい印象はもてないし、もうちょっと生徒の意見も取り入れてもいいと思う。
      受験に関しては熱心に考えてくれる先生が多いと思います。特にベテランの先生が。

醍醐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分学年全員と仲良くできたり、他の学年の子とも仲良く出来るのがいい所ですね。
      ただ通う側からしたらテストや授業が難しいので少し大変です。
      よく聞くのは近くの中学校で100点の子が醍醐に来たら80点くらいと言われてますので勉強はしないと成績はやばいです。
      私は友達や部活にも恵まれたのでとても楽しい生活が送れてます。
      分からない所は親身に教えてくれる先生が多い。
      廊下には受験やテストなどに使える対策のプリントが設置されていたり、辞書がいつでも使えるようになっている。
      テスト前になれば勉強会を各教科で行ってくれるのでとても助かっている。また、どの学年にも超優秀な子がいるので友達同士で教えあったりもしています。

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分に合った友達といれば必ず楽しめます!先生も生徒が大好きだし相談にのってくれたりします!(例外もいます)
      教室からのどかな風景が見えたりするのでオススメです!
      一人一人が色々気をつければいい学校になります!
      学年の先生によりますがいい先生は、生徒一人一人向き合ってくれて一生懸命に授業してくれます。悪い先生は、生徒をほったらかしにして自分の都合で進んでいく人もいます。受験対策では夏休みに30点以下の人は強制的に補習を呼びかけています。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく校舎が綺麗。教師の質は良いとは言えない。もちろんいい人もいるけど... 意味わからないことを言ってくる教師が多すぎる。どうかしてる。
      「近いから」みたいな理由だけで入学しようと思ってる人は考え直してもいいかも。
      とにかく校舎が綺麗。
      定期テストの点が低い場合は夏休み等に補習があったりする。3年になると進路についての学習を結構な頻度でやる。