在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも田舎の学校
      学び合いは意味がない。中根小学校とひたち野うしく小学校の卒業した生徒がいるので色々な人がいる。
      学び合いがいらない。下根中学校が周辺の中学校より学力が高いのはみんな塾に行っているからである。クラスの人の役八割が塾に行っていた
      学び合いが要らないのはグループ活動してるとき大半が雑談しているから。

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが激しくお世辞にもいい学校とは言い難い。勉強なども(先生によるが)先生達に聞きに行きずらい雰囲気がある。おすすめはできない。

城西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      特別良いところ、変わったところはありませんが不満点もほとんどないので気にすることはないです。

他の学校のことが分からないので比較できずすみません。
      きちんと先生も質問すれば応えてくれます。テスト前は学習相談という補習が自由参加であります。

鳥越中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      挨拶、掃除を心がけてます!
      挨拶はみんながしてくれるので、学校自体が明るくなって気分もいいです!掃除ですが、ほかの学校はきっと、大掃除などといったものがあるのでしょう。しかし、鳥越中学校はそんなもの一切ありません。なぜって、みんな無言清掃、自律清掃を心がけているからです。
      このふたつのことがあるおかげで、すごくいい中学校になってます
      体育館研修室を放課後解放しているため、3年生のみ、残って勉強できます。強制ではないです。
      静かな環境で勉強できるのできっと成績も伸びますよ~

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育なんかまるで拷問を受けているかのように進み怪我人が後をたたないほど酷い学校だと思いますよ。あとは全て良いのに。
      前まで塾補習があったのですが、最近はあまりやってないとこが多いですね。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通かな。
      制服ダサい。校舎古臭い。
      でも周りの人はみんないい人。
      授業もおもろい(眠い)
      まあ悪くないんちゃう?
      でも他校と悩んでるんやったらここはやめた方がいい()
      なんだかんだ3年間通ってみたら楽しいかもね。
      私は来年もう卒業するけど、中学生やめたくないよ。
      最初は不安でいっぱいだと思うけど3年になったらもうどうでも良くなるからふぁいとぉ!
      毎週木曜日に今学っていう小テストがやってて、あんまダメやった人は月曜に補習がある。
      教材も大量にあってむしろ多すぎるぐらい。
      テスト前は図書室や教室解放してる。
      先生も優しく教えてくれるしええと思う。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均的な市立中学校っていう感じ教師の距離はかなり近いし優しい先生も多いから皆先生との仲がいい。特に〇〇中がいいっていう人以外は入っても後悔はしないと思う。
      放課後に聞けば答えてくれる先生が多い。けど答えてくれない先生もいる。

品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
      私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
      勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。

現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
      凄い学校なのに知らない人が多い。

京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
      小テストが毎週あります。
      大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
      ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあまあですね。でもスポーツ熱心だし楽しい学校生活が送れると思う。人数がマンモス級なので学年の子の名前が覚えられない
      週一回月曜日に学校に残って勉強する頑張りタイムがある
      夏休みは少し補習がある
      テストは平均点低め

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい先生、素晴らしい校舎、素晴らしい生徒と出会うことができ新たな自分を見つけるのに最適な学校です。
      現時点では補習や受験対策といった学習のサポートはないですが、長期休みに入ればしっかりとあります。