神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陰キャラと陽キャラの差が激しい。
      ヤンキーはいなくて安心して通える学校。
      だけどみんな真面目すぎて面白くない。
      青春したい人にはあまり良い学校ではないと思う。
      先生は人によって態度や評価を変える。
      良い先生は本当に良い先生なので先生の差が激しい。
      約1000人いるマンモス校。
      イベントはとてもつまらない。やる意味ない。
      補習は無い。追試のみ。
      学習のサポートは無いに等しい。
      受験期で入試の勉強をしなければいけないのに大量に宿題を出す嫌がらせをする先生がいる。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく山の上の学校。9割以上の生徒が必ず坂を登って投稿する。夏場は登校するだけで汗びっしょり。男子は着替えやシーブリーズなどを持ってトイレへ。しかし、丘の上ということもあり、体育テストはほかの学校に比べて全体的に高い。部活に入ってなくてもいい運動になる。
      緑中といえば、とにかく合唱。歌う事に力を入れてることもあり、合唱コンクールは有名な場所が借りれる。(県立音楽堂やみなとみらいホールなど。)歌う事が好きな人なら入るべき。苦手な人も置いてかれるなんてことはない。
      授業中に寝ている人を先生が注意することはあるが、起こすまで注意しない。2、3回注意して起きなかったら、そのまま。
      定期テスト前には、補習時間がある。分からない人はそこに行けば解決。

高倉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      三年間を振り返っても、結構普通でしたが、体育祭などの行事は楽しかったです。
      藤沢市の中ではテストも簡単で、内申が取りやすいので楽だと思います。
      大抵の事は自分次第です。楽しいと思える人と思えない人の差が激しいと感じます。
      一部の先生のクラスでは、朝早く補修授業をしています。
      しかし本当に一部なので、大半の生徒は塾頼みか分からないところをそのままにしているようです。
      夏には頑張り教室という補修があります。
      私たちの学年の先生方は、早めに教科書を終わらせ、受験対策をすると言っていました。
      テストでは、上記の通り前期と後期に2回ずつある中間、期末でそれぞれ合計180点ぐらい取れば5は貰えます。(嫌われていたら話は別ですが…)
      副教科はほぼテストで決まります。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境がとても良く、わからないことがあればすぐに先生方に相談できる所がとてもよいと思います。
      学習に関してはとても良いと思いますが、部活動は周辺の中学校よりも優れている訳ではなく、とても弱いというわけではありませんが、凄く練習をしているわりにはあまり強くないのかな、と思います。
      学習環境が整っていて、定期テストのあとには必ず解き直しレポートなどを宿題で出されるのでしっかりと復習ができると思います。
      また、青葉台中学校には頭のよい人が多いため、定期テストや小テストも他よりは難しいと思います。(他の中学校だったわけではないのでわかりませんが)他の中学校の友達に見せてもらったプリントよりもはるかに難しかったです。
      クラスのなかでも頭のよい人とそうでない人が別れている感じはあまりしませんが、私はダメですね笑

最近の学校には本当にがっかりです。(今年から)
      前のベテランの先生はとても面倒見が良く頼りやすかったです。正直この学校に先生が合ってないです。
      合唱がとても盛んです。なので嫌いな人は入らない方が今後のためです。でも正直最近一般生徒の合唱力は落ちています。
      塾は行ったほうがいいです。学校で勉強できる環境があまりなく教室で勉強します(自習)
      先生もなぜかみんな塾に行っている前提でもう少し濃い内容を話してほしいなと思う時があります。(主に英語など)
      補習とかはないです
      おそらく個人の頑張りのみですね。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校と変わりないです。行事は盛んな方で充実していると思います。でも先生が熱血で少し怖いです 気合いの無い生徒の髪を引っ張って廊下の床に叩き付けたり 廊下で大声で叱責したり組体操の練習中に生徒に向かって太鼓のバチを投げた先生がいます。 虚偽の情報では無いです。
      先生によって若干差がありますが親身になってくれる方だと思います。予習をしてる事が前提で授業をしてくる先生がいますが

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の中学校なんじゃないでしょうか。男女仲が良くて良いと思います。通学路には黄色いビブスを着た地域の方々がいて、安心して通えます。1番良いところは、交通の便がしっかりしているところです。横浜駅が近くて良いと思います。イベントは、6月に体育祭、10月に岡野フェスタという、合唱コンクールと文化祭が融合したようなものが西公会堂で開催されます。とても楽しいです。
      先生方がとても親切です。わかりやすくて良いと思います。ですが、個性的な人が多いので、嫌いな人は本当に嫌いになると思います。

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満な点が少しあるのでこと評価にしました。立地はとてもいいです。JR保土ヶ谷駅、京急井土ヶ谷駅が最寄り駅です。電車で通っている生徒もいますが、公立中学校なので、基本的には徒歩通学になると思います。
      学習環境は良くも悪くもありません。学習の妨げになるような生徒は別のクラスに行ったり勝手に保健室に行くので特に気になりません。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      環境はいいと思います。
      ただ、服装に関しての厳しいルールとか、小さな問題がちらほらとあります
      先生との関係はいいとおもいます
      授業によって結構うるさいです
      ただ、補習や英検講座など、対策はしっかりしています
      講演会なども結構あります

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いところもたくさんありますが、悪いところも見られます。自分が楽しめるかはクラスによって異なりますね。
      テスト前には学習会も開かれていて良いです。
      受験についても資料をたくさん配ってくれます。
      授業中は真面目にしている人が多いですが、騒ぐ人もいます。また先生によって騒ぎやすさが違います。