神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔は荒れていたようですが、今は普通の、と言うよりかは自分にとってとても良い学校に感じます
      先生達は本当に個性的です 生徒達からの好き嫌いはあるかもしれませんが先生達からの好き嫌いは余程のことがない限りないと思います 一緒に心から楽しめます 頭が悪いとかじゃないですよ 相談もしやすいのではと思います
      生徒と先生もとても仲がいいです 簡単に言っていい先生達ばかりです
      行事は結構力が入っていると思います
      体育祭は応援がとても盛り上がりますし、全力でたのしんでいますでもソーラン節はダサいですがっかりでしたw
      文化祭は二日間で 1日目は有志と生徒会です座っているのが長く辛いですが楽しいですよ
      二日目は合唱祭でレベルが高いです YouTubeで曲を聴くと「あれ?」ってなります
      本当にどのクラスも上手いです 音楽好きな人は全クラスの合唱を録画しても良いと思います
      校則もそんなになく自由に感じます でも荒れてません
      部活は体育館とグランドの部活が複数あり半分にしたり日にちごとに使ったりしてるんだと思います
      私はこの学校が大好きですよ
      三年は数学が基礎クラスと標準クラスみたいなのがあります
      基礎クラスは人クラスから希望者のうち小テストの点数を見て15人程選ぶらしいです
      ここは詳しくないです
      寝ている生徒がいたら丁寧?に起こしてくれます 時間がないと起こさないかもです 常習犯達なので笑
      先生一人一人がとても気さくです質問もしやすいです テスト勉強など
      先生に嫌われると少し接しかたが雑になります
      でも嫌われ方は知りません 心広いです

夏休みに勉強会があります 先生から招待される人や暇つぶしに来る人もいます
      面倒見がいいと思います
      質問は全て聞いてください 答えてくれます
      答えてくれなかったらみんなでイジってやりましょう!

受験については無理だと思っても多分全力でサポートしてくれるんだと思います話を聞いている限りでは

後遅刻しそうな時門にいる先生がカウンドダウンしてくれるらしいです遅刻したくない人はダッシュしてください
      心の広い先生なら目を瞑ってくれるかもです

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校生活、友達との関わりは悪いものは無い。むしろとても充実している。
      だが、先生があまり良くない。良い先生は1人もいないと思う。
      まあまあ。勉強を真面目に取り組んでいない人にとっては学習サポートが悪いとか言うが、勉強を真面目に取り組んでいる人はとても充実した学習サポートになっている。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      テストも難しくとても内申点が取りにくい学校だと思います。
      聞いた話ですが、転入生が初めてこの学校のテストを受けた時前の学校では8割ほどとれていた人らしいのですが、50点ほどしか取れなかったそうです。
      あと、塾に通っている人が多く、全体的にお金持ちの人が多いかもしれませんね笑
      テスト前には放課後に参加したい人のみで学習会が開かれます。自分から聞きに行けば放課後や休み時間に納得するまで丁寧に教えてくれます。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いまいち良くないです。先生は贔屓をめっちゃするし、内申はまったくあてのならない。部活動もあまり盛んでなく、とても弱いから、全体的によい学校ではありません。
      いっさいありません。
      先生方の授業は先生によって、あたりはずれがあります。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      マンモス校です。
      人数が多いので、良い生徒・先生もいますがその分悪い生徒・先生もいます。
      先生のエコ贔屓があります。先生に嫌われると成績に関わるので、勉強よりも先生に気に入られることが大切な学校です。
      生徒間でのいじめも普通にあります。
      夏休みの指定された日に夏休みの宿題を教えてくれるというシステムがあります。
      また、テスト前には放課後に補習のようなものがありますが、予想問題を解くだけで、参加も義務ではありません。
      受験のサポートはほぼありません。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      クラスが7クラスあり、たくさんの友達ができます。
      テストが学年の先生によって難易度が違ったりして周りの学校よりは内申点が取りづらいです。
      ですが、授業の内容も充実していてとても良いです。
      また、部活動も県大会に出場している部活動もあり皆が一生懸命やっています。
      合唱コンクールは毎年宮前市民館を借りて行っています。職員合唱は毎年盛り上がって楽しいですよ!
      また、制服も可愛いと他の中学校にも言われています。
      あまり校則は厳しくはないのでスカートを折ったり切ったりしている生徒もいます。
      中三になり受験前になると注意されます。
      炭酸やジュースはOKで、わりと自由な学校で楽しいですよ!
      受験前には、他県の過去問を授業中に解いたり神奈川県の過去問を解いたり対策はしてくれます。
      受験後に最後の定期テストがあるのでとても有り難いです。
      質問をしたら丁寧に答えて下さる先生方が多いいのでサポートは充実していると思います。

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒同士がすごく仲が良くて、学校生活はすごく楽しいです。行事などもクラス全体が一致団結し、すごく良いものになります。でも、部活が私の中では最悪なので星3にしました。
      授業中に寝てたりしている人がいたりしたら注意してくれたりしています。テスト前には学習会を開いたりしていて、良いと思います。

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生方も優しく時には厳しく私たち生徒を育ててくれています。自然も周りにあり楽しいです。また、行事もたくさんあり後輩や先輩たちともふれあえ楽しいです
      定期テスト前になると私たちの学年では定期テスト対策があり学年委員が作った朝テストや放課後には学習会を開き教室ごとに教科が違って自分の苦手な教科で勉強しわからないところは聞いたりできます。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔からある学校だし、父も祖父母も親戚もほぼ皆んなここなので好きです!
      国語が最高ー!✨✨
      新聞の行きたい高校の他に、前々から行けそうな高校を教えてくれるので、いいと思いますよ。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当に良い学校。自然に囲まれ先生方も優しい。
      今年からクラス事にエアコンが付き、最後の年に良い想いをさせってもらってます。
      学習面は極めて普通。
      夏休みは任意で補修があったらりします。