神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      汚いです。先生が厳しく、みんなの前で怒鳴られます。
      先生が生徒のことを怪我させたことがあるらしいです。
      挨拶しないと怒られます。
      公立の情報しかありません。 私立が本命なら塾が必須です。

日吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通ですね。補習は成績やテストの点がひどい生徒が夏休みに登校させられます。

【進学実績/学力レベル】
      公立中学校って感じです。
      生徒次第で大きく変わります 一つ上の先輩で翠嵐高校に行った人がいます。

【施設】
      校庭が他の中学校に比べてとても広いです。

...

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      入ってみると凄く楽しくて、男女仲が良い。先生の授業も丁寧だが、授業によってうるさいものもある。クラスによってうるささが違う。凄くうるさいクラスは凄くうるさくて、静かなクラスは割りと静か。男子の運動部(サッカー部など)は先輩後輩の関係が厳しいが、文化部などは仲が良い。授業は電子黒板等を使って授業をする。
      定期試験のテスト範囲は1週間前までには教えてくれる。科目によっては特別プリントをくれる場合も。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      場所がとにかく不便で、夏は登校するだけで汗びっしょりになる。男女の仲は比較的良い方だと思う。もちろんいい先生もいるが、一部の先生の贔屓が本当に酷い。テストの記述問題や成績は、先生に気に入られればそれなりにつくと思う。また、授業を適当に進め、生徒が理解してるか確認しない先生もいる。とにかく先生の当たり外れが大きい。
      テスト前などにテスト対策の補習を放課後に開いてくれる。この辺りの市立中学の中では頭がいい方と聞いている。

寒川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒が勉強しなさすぎ。やっている子なんてクラスに数人ぐらいです。ただ、体育祭や合唱コンクールは毎年盛り上がっていて楽しいです。先生も優しいです。
      受験対策は他の学校よりは優れていると思います。中3の2学期後半中学の学習内容が終了し、1月からは入試対策の授業をやります!また先生も生徒の質問に優しく丁寧に対応してくれます。テスト期間中は学習会が各教科あります

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校だと思います。部活もたくさんの種類があり、強いです。でも人間関係を大事にしたほうがいいと思います。私もそれで仲間はずれにされたという苦い経験をしましたし、私だけでなく多くの人がそれで悩んでいます。誰とでも平等に接することが大切です。上下関係はあまりないと思います。先輩に対して敬語とかは勿論つかいますが、それ以外は先輩後輩とても仲がいいです。あと、私が思ったことは先生の生徒に対する贔屓や差別が多いです。特に、私の担任の教師は気に入っている生徒と、そうでない生徒の対応の差が激しいです。保護者のあいだでも先生の評判は良くないです。自分のことを棚にあげて、生徒に偉そうにものを言う前に、先生達が自分の欠点をなおすべきです。あと、体育の先生方は授業中熱心だと思います。そのに関しては、さすが大会に出場できているだけあるなと思いました。
      テスト前の期間に学習会があって、指導してくれるのでそういう取り組みはいいと思います。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校全体の人数は少ないが、その分一人ひとりの仲が良いのでとても良い学校!!先生もすごく優しいです。行事もこじんまりしていて、西中らしさを感じます!
      ほぼ塾に通っている人が多いと思う。放課後は、英語と数学を教える補習教室みたいなのがあるが、木曜日にしかないので、少し残念。教科には、できるだけ力を入れている感じがした。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      朝、雨でも傘をさして一生懸命先生や生徒たちが挨拶をしているのを見ました。とても素晴らしいと思います。校舎内は、美化委員がチェックをしたり大掃除を多くやるのでとても綺麗です。
      学習指導はきちんと出来てるが、テストでの補習は全くない。でも補習をやり過ぎるのも良くないのでそこは良いと思う。ただ、授業前はチャイムがなってから席に着くので集中力がない。指導してもあまり変わらないのでもう少し対応を考えるべきだと思う。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全てにおいてふつう。陸上部と水泳部が強い印象がありますが、それぞれ個人の部活なのでチームとしての部活動はあまり強くはありません。先生もわかりにくく、授業は楽しくありません。また、学校を楽しみたいなら部活動に入ることをオススメします
      先生は塾に行っている前提で話してます。なので、わからない人は一瞬で置いていかれます。みんなができるのでテストの平均点も高く内申は取りづらいです

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今年(2019年)卒業する、在校生です。あと2か月ということで3年間過ごしてきた感想を書かせていただきたいと思います。
      まず、あとにも話しますがとにかく校舎がきれいなのか光中の最大の特徴です。窓が多く明るいです。そして「チア☆ダン」のセットとして使われた中庭は階段があり二階のテラスへと繋がっています。中庭はステージがあり、昼休みに吹奏楽部が演奏するときもあります。
      楽しい中学校生活を送れるかどうかは、校舎の綺麗汚いではなく交友関係にかかってきます。明るい、中心になりそうな子を狙って、ちゃんと友達になっておくといいでしょう。
      先生は悪くもなく、良くもないです。公立中学なんてそんなもんだと思うしかありませんが、いくらいやでも媚びを売っておいて損はありません。
      楽しめるか楽しめないかは自分にかかっています。
      頑張ってくださいね