神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      お気に入り生徒と嫌いな生徒の対応が違う。お気に入り生徒ならやってはいけないことをやってもなにも言われないのに嫌いな生徒がやると厳しく注意されます。先生が生徒に対しての好き嫌いが激しい学校です。
      正直言って教え方のうまい先生と下手な先生で分かれてます。数学の途中式をしっかり書かないとだめで、方程式なども何をxとしてこの解は問題に適しているかなどの時間を無駄にすることばっか書かされます。テストに関しては他校と比べて難しいらしいが、授業中にこれテストに出そうかな~?と言ってくれたり、テスト近くになると対策プリントが配られるのでちゃんとやっとけばまあまあとれる感じです。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      駅からも10分程度で近く、全体的に目立つ生徒はいず、行事も盛り上がってとてもいい学校だと思います。けれど、市内の中では内申点がとりにくいので、受験のときは少し大変です。
      受験のときは親身になって話を聞いてくれてとてもいいと思います。期末テストなどの前には学習会という1時間ほど先生に質問をできる時間などがあります。

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に何もなければいいところだと思います。学年の壁も部活もあってあまり感じないので、みんな仲良いです。保健室登校がないのがかなり辛いです。
      3年になると英検を受けます。毎週水曜日の放課後に任意の学習会のようなものもあります。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      満足かな。学習もよく分かる。不満は特には。施設も良いし、周りの子も優しく先生も話しやすい人が多いとおもいます。
      分からない問題は先生が教えてくれたり、周りの分かる人が分からない人に教えてあげたりする、ということがある。

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人のことをネットに晒したり陰口を言ったりとしています。ヤンキーと絡んでいる人も居て怖いです。それを話しても警察にとしか言われません。
      まぁ静かでしょうたまに話したりしている人もいますが先生などがきちんとチェックしているので大丈夫です。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールも非常に熱心で、毎年のように神奈川県立音楽堂や、鎌倉芸術館などで盛大に行われています。委員会活動も活発で、クラスで各委員会2人ずつなどが立候補して活動しています。学校の雰囲気もとても良く、充実した学校生活が送れます。
      1年生の頃から高校について語り合うなど、意識の高い人が多いように感じます。学区外の小学校からも、校長に直談判して入学するほど、親としては通わせたい学校なんだと思います。授業中は、多くの生徒が積極的に発言しています。しかし恥ずかしがり屋な人が多いもので、新学期早々に全員が積極的に手を挙げる事は難しい模様です。1ヶ月経ち、クラスに慣れてきたら、みんなが発言し、良い雰囲気になっていきました。

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな環境でいいと思いますが、あまりオススメしません。部活動目的の人、もっと高いレベルがいい人は近隣の他の中学校がいいと思います。
      クーラー、扇風機、自然に囲まれた校舎でのびのびと学習できます。テスト前や長期休みに入ると各教科質問会や学習会が行われるので、わからない点はそこで解決できると思います。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特になにもない平凡な中学校。部活も勉強もあまり見栄を張れるものがなく、パッとしない学校です。イベントに関しては結構いいと思います。
      わかりやすい先生はいるには居ますが、教科書写すだけの先生もいます。授業の進行スピードがバラバラな先生もいるのでたまに危ない時もあります。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方も優しいですし先輩後輩の仲も良いです。部活動も充実しておりとても楽しいく過ごしやすい学校です。
      授業は分かりやすいです。特に英語の時間に歌を歌ったりして楽しく授業が受けられるように先生たちも工夫してくれています。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育大会は人数が多いのに校庭が狭いので午前午後に別れて学年別でやります 笑午前競技する学年は午後は普通に授業します 笑集会等は基本体育館でやります。校庭で集会等やった記憶が無いです……。スクールカーストという物がはっきり出てきます。(私の学年だけ…?)【!!!】クラスに溶け込んで楽しくやってくor辛いけど無理やりクラスに行くorクラスに馴染めず不登校私はこの3択だけしか無いと思ってたけどありました!もし、クラスに行けなくなっちゃっても親と先生の協力を頂ければ自分に合った楽しい居場所を見つけられると思います!
      1部の男子が騒いでるのが本当に嫌先生の声聞こえない。私が注意した所で何なのこいつ…みたいな目で見られて終わり。これはもう怒ると怖い先生だと静かに授業聞けるから先生次第な所あると思います…。テスト前になると放課後教科別に先生が教えてくれる奴があって、本当に助かってます。部活やってるから行けない~とかはあるあるだけどね。