神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事はどれも楽しいものばかりです。全力で楽しめます。
      自分の学年はコロナの関係で校外学習などは少なかったですが
      定期テスト対策はもう少し力を入れてほしいのと、授業ペースはあと少し早めるべき

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      全体的にとても曖昧だし、先生も人によるなという印象です。
      メンタルがとても強く運動もそれなりにできる方が向いていると思います。
      あまり自分に自信がなく、積極的に行動したくない人やオタクしたい人には向かないので他の学校をおすすめします。
      テスト前には前回のテストの点数によって補習に呼ばれて勉強する機会があります。
      普段の授業は数学と英語は習熟度に分かれており、とうに数学は下のクラスに行くほど治安が悪い状態で先生もあまり注意することがないです。
      英語は習熟度の先生によりますが基本的にちゃんと授業が受けられると思います。
      進学に関してはほぼ隼人高校に行くので先生達もそのように仕向けてくるので外部進学がしやすい状況ではありませんので自力で頑張るしかないです。

北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が甘い。生徒指導の先生はまともに仕事をしていなく、治安が悪い。
      ただ、落ち着いている学年もあり、その年による。
      定期テスト前には自習時間を取ってくれますが、定期テスト前に小テストがある事が殆どです。
      分からない問題があれば、先生が丁寧に教えてくれます。また、定期テスト前は希望者のみで学習会、というのが行われます。

初声中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本ほんとに普通です。超頭がいいわけでもなく、頭が悪い訳でもない特徴もこれといってないです。自分的にはいい先生もいますがそれにつれて嫌な先生も数人いてめんどうです
      友達で教えあったりする光景も見られるので、充分だと思います。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔ながらの公立高校ですが基本的に生徒主体で、何か特殊なことをしない限りはそれなりに楽しめる学校だと思います。
      他の学校に比べて成績の付け方が厳しいそうです夏休みの補習などはありますが基本的には塾頼みです。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても自由で、とても穏やかで、温かい学校です。優しい生徒、先生ばかりです。細かい不満はありますが、私は毎日楽しく通っています!大好きな学校です。
      夏期講習などをしてくれる先生もいます。進路指導が丁寧で、よく相談します。進路説明会もあります。テスト対策のためにプリントを配ってくれたりしてるので、頑張ればいい点数が取れます。でも、自分から動かないと教えてくれない先生もいますし、テスト問題が変わってる先生もいます…塾か先輩からか過去問は貰ったほうがいいです。先生によるってとこが大きいですね。

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒によく向き合ってくれる人が多く、生徒の仲も私が見る限り良いです。これはどこの学校もかもしれませんが、課題の評価基準もしっかり説明してくれるのでやりやすいです。
      まだ2年生なので受験対策などはあまり分かりませんが、2年生の春から公立高校と私立高校のことなどは学年の先生から授業1時間分話を聞いたり、夏休みには補習や学習会があります。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      上の中な学校だと思います。校舎は綺麗で制服はオシャレです。でも先生に当たり外れがあります。なので楽しめる人にはすごい楽しいと思います。
      先生によって分かりやすい分かりにくいがハッキリしているので運だと思います。一中学習室やテスト前の放課後の質問会のようなものがあるのでそれらを有効活用するのもありです。生徒のほとんどが学習塾に行っています。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔の中学みたいな感じ。生徒も少し硬いかも。ただ大体転校してきてよかったと思う。この学校は内申がきつい。
      何もない。進路指導もほとんどない。塾に行くべきだ。やるかやらないかは自分次第。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめできません。
      もっと別のところがいいと思います。
      ただ制服が可愛いです。ただそれだけですね。
      普通です。
      今受験生だから分かるけど、協力的な先生と消極的な先生の格差が激しい。