在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      序盤は楽しい
      3年になった時に、吹っ切れずがんばれば、最後まで学校生活は安定すると思う。

行事は盛り上がります。最高学年は大変で仲間割れしがちですが、病まない程度で済んでます。
      文化祭とだけど体育祭特に、エンジョイ勢と早く終われ勢に別れます。
      頭悪いと補修があります。たまに。行ったことあるけどすぐ帰ったのであまり覚えてないです。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自主企画自主運営というモットーで通いやすく
      生徒は自由に過ごせると思います。
      実際自分も楽しく登校しており、お勧めできます
      テスト前は学習会や担任とのマンツーマンでの勉強があります。
      ですがコロナ渦では授業が足早に進み、あまり分からないところもあります。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活も盛んで勉強も盛ん。
      みんな仲良く過ごしています。
      休み時間も小学生のようにはしゃぎ楽しんでいます。
      千里中央駅にも近いので交通の弁はいいと思います。
      先生たちはどんな人にも優しく接してくれると思いますよ。
      放課後にも教えてもらえます

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちはみんなわかくておしゃれで面白く、周りの子達もみんな面白くて個人的にはとってもgoodです。(ツーブロ禁止を除けば)
      今はコロナの影響かありませんが定期テストのときは「チョイ勉」というのがありました。他にも先生たちは親身になって色々相談に乗ってくれたりします。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達が良ければ学校生活は楽しいと思う。先生の好き嫌いはあると思うけど一人くらいは気が合う先生がいるはずです。所詮中学校なのであまり期待しないほうがいい。
      3年になって近隣の高校から先生が来てくださって説明会があるけど正直真剣に聞く人は少ない。卒業生からの話を聞く会も「自慢にしか聞こえなかった」などあまりいい感想は友達から聞かなかった。

楽しいし理数インター成績に反映されないから自由にー!!!いじめも無い。それぞれ輝ける場所があると思います!!そして病気の子へのサポートが手厚い。
      成績が良いこの面倒ばかりみる印象はある。成績が良いとかなり待遇が良いが、成績が悪いとたまに補習を組まれたりする。成績が悪い子はほとんど居ないし、居てもサポートを受けて内部進学できるので心配はいらないと思います。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の評価を見るとかなり偏ったものが多いですが、
      結論自分次第です。学校側の対応に頼らない方が良い気はします。
      私は今凄く楽しいです!
      教科によって大分違いますが、理社はあまり良いとは言えないです…
      一問0.8点で小数点切り捨ての理科テストとかもあったりして、
      とにかく試験時間が足りないです。
      社会はうちの学年は絶対入試まで間に合わないと思います苦笑

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      すごく楽しい。
      学力に力入れてるんだなって感じます。
      先生はそんなに良い人はいません。
      イベントは頑張ったら楽しめます。
      他の学校がどうなってるのか分からないから詳しくは分かりませんが、普通に学習面は充実してると思います。

城西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      男女仲もよく、先生と生徒の距離も近いのでなんでも話せます。いじめも目立ちませんし、普通にいい学校です。
      定期テスト前日などは放課後、科目ごとに先生に質問ができたり復習プリントをもらったりして学習できる時間を作ってくれます。定期テストは3日前から部活停止で早めの下校ですが、実力テストの場合は部活停止などはなく、定期テストに比べると実力テストに重きは置かれていないのかなと思います。もちろん3年生は実力テストも重要ですが。

中学2年生からアメリカに行くという、他校ではあまりなくとても良い経験だと思います。先生方もとても良い先生ばかりです。
      成績があまりよくない生徒は夏休みに補習授業などがあります。また、普段の授業では物足りない生徒は、特別講習もあります。