在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりに勉強して友達がいれば楽しいです。
      ほかの口コミで先生の悪評が目立ちますが、個性的なだけでいい先生ばかりです。
      少しひいきはありますが。。
      学習面は素晴らしいと思います。
      先生によっては多少対応が違いますが、生徒も意欲的なのでテスト前や受験前の雰囲気は緊張感があっていいと思います。

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      治安は悪いけど部活や行事には充実しているから良くも悪くもない普通。トイレは掃除が丁寧でいつもきれいになっている。
      テスト期間前や3年生は夏休みの終わりくらいに学習会を行っている。あと3年生は廊下に高校についての本や過去問もあるので受験対策は満点

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動はとても良いと思いますが,いじめがとても多いと感じました。学力レベルは低いですし,勉強に対する熱意が感じ取れないような気がします。
      先生に質問をしたら優しく答えてくれる先生が多く、充実していると思います。

紫雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      生徒の落ち着きがない。また、自主独立を校訓にしている割に教職員も生徒が主体的に動くことを嫌い、安定を保守したい空気が感じ取れる。
      普通。目立ったことはない。生徒一人一人を見ていると言うわけではない。

佃中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナ対策はしているのですがマスクしてない人がいる
      注意が甘い 先生の問題だけではないが
      授業日数が足りない時の時間の使い方が少し変
      体育祭や文化祭も考えて開催するべき
      しっかりしてくれています
      受験生と向き合い先生方の体験などをしっかり話してくれるため将来について考えやすく先生も話を聞いてくれる方ばかりです

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      周りが住宅街のもあって、静かで非常に勉強しやすい。
      やるべきことや国庁跡清掃にも積極的に参加する人がいてメリハリをつけれる
      先生には質問はしやすい。
      先生たちが生徒と仲がいいし話しやすい。
      学年で勉強会や、テスト一週間前の放課後にプリントを配ってくれる。

鹿南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      陽キャにとっては楽しい学校だと思います。
      隠キャからしたら楽しいところとつまんないところがあると思います。
      なんとなく、塾に行っている前提で授業を行なっている感がある。
      「塾に行ってる人はわかると思うけど…」
      など、塾に行っていない人に少し不利なところがあるような気がします。
      先生によりますが。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るく、真面目で楽しい学校です。行事は、少し寂しい気もしますが、好きなことに打ち込める学校です。
      また、優しい先生が多いので、生徒と先生が楽しそうに話している様子が見られます。
      授業で高校入試の過去問の解説をしていただいたり、
      廊下の掲示板に昨年度の公立高校の入試問題を全教科掲示していただいたりしました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめもあるし生徒の感じも良くわないのであまりお勧めではないです。
      保健室の先生がすごく優しい方です。
      聞いたら教えてくれる先生方がいます。
      少人数での授業もあるので自分にあったスピードでできます。

中郡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      どの先生も非常にフレンドリーで、友達のような関係になれます。ただ、叱るべきことがあれば叱る。それ以外であれば皆フレンドリーに接してくれます。
      先生にわからないところなどを聞きに行ったりすると、非常に優しく、丁寧に教えてくれます。