在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      一人一人に向き合ってくれる学校です。
      ただ、先生によってはお気に入りの生徒がいたりするのが、難点です。
      先生も積極的に教えてくれるため、良い環境だとは思う。
      友達同士で教え合っているのをみたことがある。

南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      進学校目指す人はやめとけ
      生徒のレベルが低いし自習環境もよくないし、学習面ではいまいち。
      でも生徒はみんな楽しそうに青春してる。
      南中の独特な活動で静思があるが、あまり効果はない…
      生徒のレベルが低い。
      それに比例して授業のレベルも低い。
      補習もないし、自習室なんてない。図書室では勉強できないし、教室は動物園。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて過ごしやすい学校です。
      中学受験で不合格となってしまった生徒が多く入学する影響か、全体的に賢い生徒が多いです。
      テストは難しい方だと思います。
      いわゆるヤンキーは見たことがなく、いじめもなく、治安が良いと思います。
      部活動に力を入れており、運動部と一部の文化部はとても厳しいです。
      学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
      テスト前に成績が一定に達していない生徒は呼び出された勉強会のようなものがあります。
      授業の質は先生によりまちまちです。
      多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
      全教科共通して、個別の対応の機会はほとんどありません。ですが、中には休み時間等を使い質問をしにいく生徒もいます。
      英語科は対話の授業が多いですが、文法理解は基礎しかやらず、細かく問題を解かないので英語塾に入っている人も多いです。
      数学科は3年生から通常クラスと基礎特訓クラスのようなものに分かれます、通常は一二年生の授業と同様発展も取り扱いますが基礎特訓は基礎を理解するためのクラスで数学に自信がない人が集まります。殆どの人が通常で受けています。
      理科は2年生からAとBに分かれ、2人の先生が担当しています(他の学年については知りませんが、恐らく同様かと)。
      Aが化学、Bが物理…みたいに2つの単眼が同時進行するのでテスト範囲の単元の偏りが少なく、出題範囲が広いです。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的には星5です。中学校として,勉強と部活の両立が図れますし,いじめがないので毎日過ごしやすいです。様々な子がいるので必ず気が合う子が見つかります。進路指導も徹底しているので進学への心配はなし。設備などは個人的なものですし,先生の当たり外れはありますが,私は入学したことについて,一切後悔ありません。
      進路指導については極めて徹底していると感じます。国公立,私立,専門学校など将来を見据えた幅広い学校のパンフレットがあります。教科にもよりますがテスト直前には補修授業も行われます。そのような積み重ねでしっかり学力をつけることで自分の進路が切り開けることでしょう。

常澄中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通だと思います。ただ、近年校舎の改良をしていてこれからも良くなっていくのではないかと思います。個人的には職員室が2階にあり、そこから職員玄関も二階にあるので階段があり珍しいことが自慢です。
      テスト当日には全員机に向かって自習をしています。受験対策は中学三年生の教室に過去問がおいてあります。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何より、仲が良かったことで学校生活を楽しく過ごせたのが一番でした。僕の場合小学校でも皆仲が良かったのでそのおかげかもしれませんが、人数が多く人との関わりも多いのでいろんな人と出会えます。最近ではトイレも新しくなるみたいで、長年言われていたトイレ悪臭問題も解決されると思います。僕は良い教師とも巡り逢うことが出来て、友達も新しく出来て、部活動も楽しめて、青春できたので満足です。
      オンライン授業も取り入れていて、教師も生徒思いの優しい人が多かった。
      分からない所を聞いたら答えてくれるし、教師と生徒の仲も良かったと思います。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もとてもいいひと達ばかりです。
      ノリも良くてとにかく距離が近くて相談もしっかり乗ってくださいます。
      3年間で楽しいと思えることも辛いと思えることも色んなことを経験できる濃い3年間になると思います。
      もちろん楽しいだけだとこの先つまづいてしまうので、私は河中が大好きです。
      友達も色んな人ができます。
      陽気な子から控えめな子など。
      自分らしくいられる場所でもあります。
      Kノート(家庭学習ノート)を無料配布してくれます。
      個別に担当の先生に聞きに行けばどこを重点的に勉強すべきかよく教えてくれます。

山田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      明るい人が多い印象で明るく楽しい学校生活は送れている。
      だが校則などでは時代に対応した物に変更してほしい。
      学校全体では成績は決して良いとは言えないが、先生方は、放課後補習などを懸命にサポートしてくださります。
      私は特に授業時間にフクト対策をテスト前にしてくれるのでとてもありがたいです。他の学校などでは授業を使ってでも対策をしてくれないので羨ましいと他校の友達によく言われます。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめがなかったら星5だったのにな…
      先生は多少対処してくれます
      小学校から同じメンバーがほとんどなので不安は少ないと思います
      それぞれ先生の向き不向きがあります
      自分にあった先生だったら最高ですが相性悪すぎると全然授業についていけません

• 【施設】
      体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
      虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)

【治安/アクセス】
      アクセスは悪い。コンビニなどなし。

【部活】
      部活はあまり打ち込んでいない。
      実績はディベート、合唱がある。

【いじめの少なさ】
      ...