在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事はコロナのせいで潰れましたが、普段なら盛り上がります。学習は人によります。頑張れば頑張るほど可能性はあります。先生は運です。話が長くわかりにくい先生もいますし、喋らなすぎてみんなから嫌われる先生もいます。勿論、面白くて授業熱心で話しやすい先生もいます。もう一度いいます。先生は運です。
      テスト前に対策プリントが配布されます。今年受験生なので、受験についてはまだわかりません。理科で質問教室を開いてくださる先生もいます。

説明会や人から聞く評判と、実際に入学して感じることのギャップが多く、期待しすぎると裏切られます。先生はレベルが低いです。
      補修は全くと言っていいほどなく、印象としては最初から頭の悪い人は悪いままで途中からできるようになる人はほとんどいません。受験もそのまま内部進学を前提とされ、他へ進学する人へのサポートは一切ありません。内部進学であれば勉強をしなくても問題さえ起こさなければほぼ進学できるので絶望的に頭の悪い方や勉強にやる気がない方にはおすすめできます。

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      勉強では自分たちの行きたい高校への勉強をしっかりやっています
      部活動に関しては、強い部活、弱い部活の差があります。ですがどの部活も全力です!
      3年生になると整理テストが行われます。その他にも週末課題が出されるので勉強には力は入ってると思います

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生方がとてもユニークで毎日が楽しいですし、今はコロナ禍で出来ていませんが部活もみんな楽しく真剣に取り組んでいると思います。入学してよかったと思います。
      これは当たり前かもしれないですが入試のことを聞くとすごく詳しく教えてくれます。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      静かで良い環境!という点が良い中学校です!また
      鞄とかも指定なので迷わず購入できるのも良いです!
      受験で出そうなところを出してくれる!
      生徒一人一人のことをわかってくれている!

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年はコロナ禍ということもあり、私たちは職業体験や校外学習、修学旅行も無くなりましたが、近隣の中学は人数を分けてディズニーへ行ったり、校外学習も時期を見て行っていたのを見ると、先生方は確実な安パイを取るんだな、と思いました。
      それ以外は、良い学校だと思います。
      放課後のまなびクラブというものがありますが、
      あまり使っている生徒はいません。
      数学の少人数授業は希望者を募って通常授業と並行して別の教室で行われていますが、本当に不得意な人が受けるくらいであまり使いません。
      受験対策は校長先生と模擬面接をしたり、充実しているとは思います。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      荒れ具合や頭の良い悪いは正直学年による。いじめはうちの学年にはないが、後輩の2年生は結構問題になっている。3年生に対して普通にタメ口使ってくるし、挨拶もろくにしない。来年彼らが3年生になった時、学校が荒れるのではないかと少し心配。今の1年生は結構いい子。みんな優しく常識もある。2年生がいい子で、3年生が厳しいなんていう、普通の学校とは逆の上下関係になりそう。来年入学予定の方は考え直した方がいい。
      これも先生による。
      受験対策の問題をやってくれる先生もいれば、ひたすら教科書の内容を進めるだけの先生もいる。でも大体が、中間期末のテストに向けた授業をしてくれる。特に国語は授業でやったところがテストに出るので、真面目に受けてる人がいい点取れるようになってると思う。社会は地頭がいい人か、塾で徹底した対策をやってる人はいい点取れる。授業は寝てても家で勉強してればそれなりには。つまり授業は意味ない。数学は受験受験よく言ってくるだけあって、入試に関することをたまに教えてくれたりする。
      要するに先生によります。

梁川中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業が真面目でない。たまにやる意味のない授業をすまし顔でしている。

【進学実績/学力レベル】
      常日頃から受験云々言って居るくせに福高は十人もいない。
      上と下がはっきり分かれる。

【施設】
      体育館は広いが、地震が来ると天井のモルタルが剥がれる欠陥構造。
      図書...

生徒のレベルも高いので、進学する価値は相応にあるでしょう。
      ただ、目指す場合にはそれなりの倍率の試験をくぐり抜ける必要があります。特別な対策を必要とするので、塾に通って合格、という人が多いです。
      進路についてはよく考えていただけているように思います。
      しかし、国立校という性質上、国立高校に合格した場合などは必ず進学しなければならないといった制約もあります。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      仲のいい友達がいると楽しく過ごせます。給食もまあまあ
      美味しいですし。

ですが、先生のヒイキも目立つかなぁ~と思います。
      何より私は、夏暑いので、そこにとても不満です。
      クーラーがついてるので、途中の学校生活は快適に過ごせますが、学校に着いたときや、冷房があまり効いてない時は、あついです。
      この中学校の成績が良いとよく聞きますが、ほとんどの子が塾に行っているので、頭がいいのだと思います。なのでほとんど塾のおかげですね。。。教え方が上手とかは特に思いません。特に若い先生は。
      上手なもいますけど。

学校での配布のワークも基本的なものがほとんどであり、難問や、定期テストに出る問題の練習ができなく、その点でも塾に行っていたら有利ですね。

個人的な意見で、国語で作文の書き方を教えることもないのに、夏休み課題で作文の課題が出るのは、おかしいと思う部分は多々あります。