在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は当たり外れがある
      面白い先生もいればつまらない先生もいる
      内容が分かりずらい先生もいる
      でも、塾に行っている人も多いからそこらへんはいいのかな
      また、いじめもあるからすごくいいとは言い難い
      良いところはあるけど不満のほうが大きい
      教えあい活動をしている教科があって生徒同士で教えたり教えてもらったりしているからいいと思う

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小さな不満は無いわけではありませんが、年々改善していっているところもあります。設備は新しいため気に入って貰えるのではないでしょうか。
      テスト前には大学生の方などがきて勉強を教えてもらえたり、夏休みに宿題を進めるのを手伝ってくれたりがあった気がします。(夏休みのことは詳しくわからないです)
      受験対策については説明会が何度か開かれたりします。殆どが塾に行って勉強したりと受験に積極的な家の子が多い気がします。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      テストがとても多い。かなり負担
      発表がもかなり多い苦手な人はやめた方がいいかも
      僕も発表が苦手でストレスになってます
      友達同士で教え合う風景はよくみます!
      先生に授業外で聞いてもダルがられる

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いいところと悪いとこもあるが、いいことが多い気がする。
      先生がゆるい先生とか厳しい先生がいるとおもう。
      してくれる先生と全くしない先生がいる。
      してくれる先生はプリントや相談に乗ってくださる。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめや嫌がらせが多く、他の学校より荒れていると感じます。そのことに関して親身になってくれる先生も少ないです。学習面は他と大して変わらないと思います。
      先生によりますが、ほとんどの先生はわからないところは徹底して教えてくれます。授業の内容は他の学校より良くないかもしれませんが。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      慣れれば楽しいが、そこまでどう行くかが大事。最初しっかりしていないと学校のルールについていけないようになってしまう。
      数学の授業では、週1、2回少人数授業が設けられる。また、学校の問題でなくても質問をしたら熱心に解説してくれる。また、放課後学習会が週1回あり、しっかりサポートしてくれている。

東陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな優しくて関わりやすいです。人数が今までより1クラス分くらい増えましたがマンモス校に比べたら校庭など広々使えると思います
      分からないところは先生が親切に教えてくれていいと思います。。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にはすごく真面目です。明るい人も多いと思います。なので逆に、見た目が華美な人や不真面目な人、あまり明るくない人は浮いてしまいます。
      補習や受験対策は特にやってないように思います。普通に教科書通りに授業を進めるという感じです。学習のサポートは相談したら相談にのってくれます。また、アドバイスもしてくれます。しかし、先生自らしてくれる訳ではありません。あくまでも生徒が相談したらです。なので自分からあまり相談できないとか質問しにいけないという方は少し困ってしまうかもです。

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立だから生徒も色んなレベルあるし、うるさいヤツはまじでうるさい。
      女の先生はよく親身になって話聞いてくれる。男の先生は普通。挨拶返してくれない先生に関してはわけがわからない。
      いい先生は志望校について色々調べてくれることもある。
      テスト期間はたまーに図書室で勉強してる人もいる。ただ極少数だと思う。また同期間には補習も行われるがこれは自由参加。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔ながらの公立高校ですが基本的に生徒主体で、何か特殊なことをしない限りはそれなりに楽しめる学校だと思います。
      他の学校に比べて成績の付け方が厳しいそうです夏休みの補習などはありますが基本的には塾頼みです。