在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいし面白いしみんな親切で先生も優しいし勉強に集中できる。あいさつもしっかり返したり自分からするので雰囲気がい
      先生が分からない所をしっかりいつでも教えてくれるので満足しています。

下諏訪社中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      一部嫌な先生はいるけど、進路のサポートをしてくれたり、いろいろしてくれたりしていい学校だと思います
      校舎は古いけどがまんを
      夏休み中の教室開放など、生徒の進路についてよく考えてくれている
      また、担任の先生がよくアドバイスをくれたりした

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が陰湿、先生は生徒同士のいざこざは相談したところで解決させてはくれない。授業は楽しい先生と同じ話を最低3回はする先生がいます。補充教室やテスト期間のレッツトライなどの取り組みは学力向上にも繋がるのでいいと思います。
      補習授業では生徒一人一人のレベルに合わせた課題でなく最初は全員で考えるなどしているのでこれではわかるものも分からないままだと感じています。授業は先生にもよります。特に数学、英語は少人数での授業なので教室によって差が出てしまいます。
      三者面談での進路志望調査では基本的に自分の偏差値から差は2辺りまでの範囲で学校を提案されます。何度も言いますが先生にもよるのでいい先生は一緒にここはこういう所がいいなど教えてくれます。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      特別なところはない。先程言ったように生徒によって学力の差が激しい。3年間頑張れば良い高校に行けるし、そういう生徒は先生方もフォローしてくれると思う。
      明豊祭は文化祭ではなく合唱祭なので注意。歌声に感激している保護者は多いが生徒の大半は途中で寝る。しかし、最後の吹奏楽部の演奏ではアニメのテーマソングや流行りの曲が演奏されるので、全生徒が楽しみにしており、曲が終わるとそれまでの合唱とは打って変わって大喝采となる。
      【テスト前】テスト前になると友達同士で勉強し合ったり、頭がいい人のところに集まって勉強を教えてもらう人達をよく見かける。
      【受験対策】受験対策は自分から言えば手伝ってくれます。私は塾に行っていないので、個人的に買った問題集を先生に質問していますが
      先生も手伝ってくれます。
      【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。

西郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      結構面積は広く部活が充実している
      けど生徒会はやっぱり人気投票になっちゃう
      俺も生徒会に立候補したけど落ちちゃった!
      テスト期間前に放課後に勉強会がある
      数学会があり補修ができる。

校舎や校則に不満はありますが友人関係は良好な上、いじめも無いので全体的にはいいと思います。奉仕活動などを積極的に行っているので奉仕の心が育ちます。
      定期テストで点数が悪い人対象に補習があります。中学から高校に上がる際、点数が悪すぎるとお声掛けされるそうです。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にみて普通よりちょっと下かなぁ、というのがこの学校の印象です。あまり期待はしない方が良いかと思います。
      僕が2年生になる頃にコロナ禍に入りましたが、学校は体育祭などのイベントを出来る範囲で時間を短くして行ってくれました。そこは良い点だと思います!
      学習相談などのサポートなどはしっかりされていると思います。補習はあまり聞いたことがありません。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      新大阪駅から近いのでいいと思いますが、僕的にちょっと気になったのが、運動会に時に、可愛い女子がハチマキをカチューシャっぽくしてても、注意はされてなかったのに、僕の彼女は注意されてました。あと、夏休みに職員や、生徒がコロナになって、その職員は職員室に行ったはずなのに夏休みは延期にされなかった。
      補習は多めだと思います。多分学年によると思います。数学と理科が多いです

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に毎日楽しくてとても過ごしやすい中学校だと思います。
      長所を纏めるなら
      ・先生と話がしやすい。
      ・カバンが自由。
      ・生徒同士の仲がいい。
      短所
      ・ヤンキーが多い。
      ・校則が緩すぎる。
      くらいですね。
      授業を妨害してくる生徒が何人かいる。
      あと数学と英語は少人数の授業があるからその人に合った勉強ができるからいいと思います。
      授業後先生に分からないこと、分からなかったこと等を聞けます。

共栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私はこの学校に入ってよかったと思います。
      モザイク画を制作して、新聞に載っていたと思います。
      学祭でも必ずクラス一枚制作しています。
      各クラスの先生方が参考書やおすすめの本など置いてくれます。
      他の学校のことはあまり知りませんが、進路相談の回数が多い印象です。