公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      入学して大変満足しています。勉強が大変ですが、やる気のある生徒には刺激があり良い環境ではないかと思います。一定数勉強についていけなくなる子もいるようですが、中学から大学入試を見据えた学習ができ、とても良い環境なのではないでしょうか。
      補習や季節講習などはよく行われています。特に中1生はTIRという放課後補習が必須であります。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      制服の件や規則の事で教員の方たちにお話しても、何の解決もしませんでした。ほっとかれてます。
      期末テストでは1クラスだけ授業でやってない事が解りましたが、その後の対応も理不尽に終わってます。
      わからない子はそのまんまな気がします。
      やる子とやらない子に解れている。やらない子にやる気を出させる対策などはなく、授業が淡々と進む感じです。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      OBさんの仰るには松溪中学は教師の異動により2、3年置きに教師の質は変動しているようです。
      現在は子供達や保護者に寄り添うのではなく、教師第一のお考えの周期です。学校へ意見をすると内申点を下げられるからと上級生の保護者がおっしゃっているのを聞き、驚きと学校に不安を感じました。
      区よりタブレット端末を配布されています。
      補習や受験対策についてはまだわかりませんが、塾へ通われて対策をされているようです。推薦利用できそうな子ども以外は塾対策は必要そうです。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒達は皆いい子で優しい先生が多いです。
      荒れてはいません。
      しかし時代錯誤的な校則とPTAが台無しにしています。
      PTAは加入届の提出や入退会の説明無しに強制くじ引きで役員を決定し、役員選考過程で数々の法律に抵触しています。
      役員もくじで当たった方々なので仕方がない部分もありますが改革した方がいい。
      成績が悪くないので分かりませんが、学力が高い子と低い子の差が激しいです。地域差もあります。

小岩第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一部の生徒に対して教師が逃げ腰で対応している,被害にあった生徒に対しての対応は簡素で場当たり的な対応、反面、元凶の生徒には事勿れ主義的な対応で抜本的な対策が無い
      一般的な義務教育の公立中学校として学力の向上に努めていると感じる

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通に見ればいい学校だが裏で嫌な思いをしてる子は結構いると思う。先生方の対応が悪くて子供が嫌な思いするのは良くないことだと思うからしっかり向き合って欲しい。
      用事があっても帰らせない先生がいると聞く。しかし、毎週1時間程勉強を教えてくれる先生もいるらしい。

田原本中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今のところ特に問題ない。一部の生徒もどこの中学にもいてるので仕方ないが、脱線し過ぎないように注意してほしい。
      塾など習い事で補っている家庭は良いけど、学校だけの授業でしか勉強できない生徒などに対しては不安です。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教員の態度がでかい。
      できない、宿題が出てない子が受ける補修はあるが、うちの子どもは受けていないようです。

保護者 / 2022年入学
      中学受験では第3志望の学校でしたが、いざ入学してみれば家から通いやすく、勉強と行事、部活のバランスもちょうど良く、親子共に大変満足しています。先生方はどの先生も熱心で感じが良く、保護者もさっぱりとした方が多いので付き合いやすいです。男女共学という環境も、多感な時期に異性との適切な関わり方を学ぶという意味で望ましいと感じています。
      教師の意欲が高く、学年全体で学習レベルを上げていこうという気概が感じられます。ただ、英語等はかなり先取りしている生徒が多く、遅れないためには塾等が必要になる場合もあるかもしれません。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
    保護者 / 2022年入学
      この学校に6年間通えるということは本当に幸せな事だと思います。先生や設備もそうですが、集まって来ている子達が個性的でやりたい事を実行する力を持っていて、お互い良い刺激になると思います。研修なども多く、子ども達の興味関心を伸ばしてくれる環境です。
      もう少し補修などがあるといいなとは思いますが、まだ授業参観などがないので詳しい雰囲気等はわかりません。が、子どもは授業を楽しんでいるようです。個性的な先生が多く、子どもにもよい刺激になるだろうなと思います。宿題は多いです。