公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      やる気がある子は先生も評価してくれるので、通いやすいと思います。親の繋がりもありますが、
      比較的良い中学校だと思います。
      補習は先生によりますし、大抵の子が塾に通っているので、受験対策は塾任せな感じがします。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方も何かあった時にすぐ対応してくれるので充実した中学校生活が送れると思います。学力は高いですが、どの子も真面目にしっかり授業を受けている印象です。
      授業においついていけない生徒は先生からの補習があるそうです。凄く親身になってくれます。

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      個人的に校則、先生がゆるいので生徒が好き勝手しているイメージ。
      学力は低い。
      子どもが心配な親は私立を勧めます。
      宿題はない
      補修などもない
      もう少しサポートが欲しいと感じるレベル。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生活指導ができる先生とできない先生で二極化している印象です。
      子供にとって注意しない先生の方が都合が良い→だから人気がある
      のような傾向にある。
      地域の方々によって結成されたサポート隊というものが存在し、地域ぐるみで子供と携わっていただけていることに感謝しています。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      昔(30年前~)はとても荒れていたと聞きますが今はまったくそんなことはありません。普通の一般的な公立中学校だと思います。
      特に学習に関するサポートが手厚いということはないかもしれませんが、テスト2週間前には範囲と計画表が配られるのでありがたい。テストも段階や2年生から順位がでるので自分の立ち位置を把握しやすく、モチベーションにもなります。
      またテストは比較的難しいと思います。平均点も低いときは30~40点のこともあり。難しいと思います。
      塾必須という話も聞きますが、通塾しなくても学年上位の子はたくさんいます。

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      PTAの役員決めが、今年から変わって、入学時に三年になるまで役員を続ける人が決まるので、それ以外の人は言われたことをやるだけで、気持ち楽になりました。
      月一回くらいの希望者の放課後学習を見ていただける時間があります。

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      問題ある生徒を叱れない先生が多いと子供から聞いています。
      どう優しく注意されても反抗するので最後は叱る先生もいる様ですが叱られた事にも反抗してる生徒もいると聞いています。
      子供からは先生方はよくやってくれていると聞きますが改善していってない感じです。
      普通に授業を受けて勉強したいうちの子供からはストレスが溜まって辛いと聞いています。
      校長先生をはじめ管理職の方は頑張ってもらいたいと思います。
      田舎の学校ですのでそれなりだと思います。まず、毎日の授業が騒がしいので勉強に集中できないと子供は言ってます。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立らしいレベル。
      学校側に生徒の良さを引き出すような考えは最初からない。
      小学校からのスタンスの違いに最初はなれない。
      特にないように思う
      お休みした子に対するケアなく、マイナス評価のみ
      プリント配布をなくして、データ化してほしい

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供達はよく楽しめる中学校だと思いますが、
      一部の校則、ルールを守らない子供がいることで
      普通の中学校生活を送っている子供は不満を持っています。勉学的にもよく教えてくださる先生方がいらっしゃるので、安心してきっちりと規則を守った中学校にしていって欲しいと思います。
      テスト勉強を友達とよく行いにカフェや塾に行ってくると
      言うことがありますが、勉強は1人で行うものではないのでしょうか。学校の指導は1人で集中して行うというものでは無いのかなと思います。

豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      かもなく負荷もなく。
      お世話になった先生方はいい先生だった。
      西中名物キレキレラジオ体操は素晴らしい!

不登校の生徒がいるが、そのフォローをしているようには見えない。学校に来ないことを尊重する風潮があるが、無関心と変わりない気がする。
      テスト前に補講はあるが、参加者も少ない。
      塾に通う子も多く、勉強は塾でやっている様子。