公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自由な反面、そこに甘えている人が多すぎるように思います。まだ義務教育の時期ですのでやるべきことはやる、ダメなことをしたときはしっかりと叱ってくれる先生が少ないように思います。部活動など教室以外の場面でもいいので礼儀や常識をしっかり身につけさせてほしいです。
      学年によって先生方の温度感が違うように感じます。しっかり補習をしてくれる学年と放置している学年など教師のやる気に温度差を感じます。

土浦第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      スクールビズの期間や、スカート丈、難しいと思いますがスマートフォンの事など少し考えてもらえると幸いです。
      復習プリントなどを出してくれたり、一人一人に合わせたプリントを作ってくれる先生がいて、いいと思います。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生は個人によって、写真をたくさん撮ってくれる先生、一年間一枚も撮らない先生、進路指導に強い先生、弱い先生と様々ですが、髪型などの校則もあまり厳しくなく、子供たちは恵まれた環境で学校生活を送っていると感じています。
      三年生で新任の先生だと心細いです。三年間を通して、信頼できる先生を見つけておくべきかと。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      少人数なので先生の目が行き届いている方だと思います。たまに先生の認識と事実が異なっていたりするようですが、事実を聞く耳を持っている先生方ですし、生徒も言える環境、関係だと思います。
      受験は塾頼みかと。英検は2年生の最後(年度3回目の英検)と3年1、2回目(年度1回目と2回目)の中で、1回だけ無料で受けられます。(新宿区の英検チャレンジ)
      ボーナスノートという自習ノートを週1で提出します。内容は自習なので生徒任せです。

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      正直良くない校則があるように感じられる。
      そこは先生達で話し合って決めてもらいたい。
      しかし、生徒側はよく挨拶が当たり前のようなものを感じられるので治安はいいんだろうな。
      先生が個性的な人なので生徒も聞きやすいと思う。そこは先生の人柄次第で変わるよね

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今、通学している子を合わせ、兄妹3人がお世話になりましたが、今の松中が一番雰囲気がいいように思います。校長先生のお考えがよく伝わった来ますし、ホームページの更新頻度も格段に良くなりました。
      特別な対策のようなものはありません。ただ、進路通信のようなものを発行してくださっています。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      担任次第だと思い星1個にしました。心無い事を簡単に言える先生も居る事が解りましたので、この評価にします。
      補習など宿題は問題の無い学校だと思われます。ただ先生しだいだと思われる所が有るように感じます。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通ですね。いい教師もいれば悪い教師もいます。教師次第でよくなると思います。時代は変わっているので昔ながらのやり方は違うと思います。
      そこまで厳しい様には思えません。可もなく不可もなくでしょうか。

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      国が部活の試合数を過去に類を見ない程に緩和し、中高一貫であるため、勉強のスピードもはやく、教科書改訂により、10年前の2倍くらいの教科書の内容量に増えていることにより、文武両道は、今の時代は子どもへの負担が大きくかなり難しいため、部活は週に3回にするなど、時代にあった文武両道にしてほしいと思ったので、この評価にした。
      全国的にも子どもの不登校や自殺が過去最大であるので、今の学校は子どもには無理が生じているのではないかと実感している。
      授業のペースが他の公立中学よりはやく、補助教材が多く、毎日の宿題が多い。
      また、週に1回漢字テストがあり、合格点でなければ、追試や宿題が増える。
      たが忙しい部活に所属している子は、土日も試合など、昔に比べ試合数大会数を国が緩和しているため、部活で忙しく、勉強がおろそかになってしまっている子どもが多く感じる。
      中高一貫の勉強量と今の部活を両立させるのは、子どもには負担が大きいのではないかと思う。
      そのせいか、松山大学に浪人して入る子が結構いる。
      もう少し、試合、大会、部活の回数など減らし、勉強に重点を置く必要があると感じるが、保護者は内申点が気になり表立っては言わない人が多い。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      勉強、部活とにかく良くしようとする熱意がない。
      事なかれ主義。
      高校受験は苦労するし、しない人もちらほら。
      学力低下は否めない。
      絶対評価ではなく、相対評価。
      受験についてはほとんど対応してくれない印象