公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      山里中学校というネームバリューに教師がこだわり過ぎている。
      世界平和についての教育が多いのは良い事だが、まず日々の学校生活の平和をお願いしたい。
      受験対策については分からない。
      普通に授業(教科書通り)後は宿題というかたち。
      授業についていけない子は塾通いをすすめられるって感じです。

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ごく一般的な公立中学校だと思います。真面目にしていたらきちんと評価してくれます。先生方も日々頑張ってくれていて感謝です。
      定期テストの前に、対策プリントを出してくれる先生もいらっしゃるし、前一週間は放課後30分の自習時間が強制的に設けられ、先生が質問対応のため各教室を回ってくれるそうです。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく現代の普通の公立中学校。
      治安の良さと、生徒が落ちついた熱心なご家庭の子が多いことは、気に入っている点です。中学は家から徒歩で通わせたかったので、そこは満足しています。友達と楽しそうに帰宅する様子を見て微笑ましく思います。

合唱コンクールは思いのほか盛り上がっていて、楽しそうでした。
      まだ中1だが、基本的に宿題がない。試験前にドリルをまとめて提出する形式。
      先生が見る時間もとれないので宿題としては出せないらしい。
      個人に任せている様子。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      やはりいじめが一番不安ですね。
      子供さんのケアが一番必要だと思います。
      こういった事を耳にしますと、総合的に評価ができかねます。
      まぁまぁではないでしょうか
      友達同士で勉強などの話は聞かないですが

東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      あまり良いとは言えない。
      生徒に向かい好き等の発言をしている教師がいると息子やその友達からよく聞く。
      また、教師の気分次第で授業態度が変わる先生がいるそう
      ほとんどの授業がグループ活動なので合う合わないがあるかと思います。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に不満無し。
      ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
      安心して通学させております。
      授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
      勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方の言葉遣いがひどく、我が子は入学してすぐはカルチャーショックを受けたくらい小学校の先生との差にびっくりしたようです。体罰はありませんが、荒い言葉遣いは特定の先生だけではなく、複数の先生で行われているようで、非常に残念です。

子どもたちは地域的に真面目なタイプの子が多く、友人関係や先輩、後輩との人間関係も良好な環境なので、先生方の言葉遣いや態度がとても気になります。
      英検や漢検などの検定を学校で受けれますが、指導等は特にしないようです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
      校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
      昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
      不登校の生徒が多いことも、納得できます。
      もっと、子供達を信頼してほしい。
      もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
      子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
      教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      内申点という言葉で支配している現状、こんなやり方でしか子供を扱えない教育スキルが本当に残念。もう内申点なんか気にしなくても良いと我が子には言っている。明らかに理不尽な教員もいる中で、内申点を理由に反論できない子供がいること、不満に思う保護者がいることを理解して欲しい。保護者が指導方針を問う機会を作って欲しい。早く卒業させたい。
      教師にもよるが、自分で調べても分からない点があり聞きに行くと「自分でどうにかして」とぶっきらぼうに言われたと親に相談があった。年配の教員に多いと聞いている。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      入るまではいい面を見せてますが入ってから嫌な所が目につく場合もあります。もちろん、良いと思う人もいると思うので一概には言えませんが。
      タブレットを使用した授業はいいのですが、故障した時があまりにもひどく、勉強になりませんでした。
      それが10か月近くも続いて、保護者からお話してやっと解決しましたが子供のSOSは聞き入れてもらえませんでした。