公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      講師の質の悪さから、受験させればよかったと後悔。
      天王寺区の学校だから安心かと思ってたけど、先生陣は区外市外から集まってるのを忘れてました。
      早く卒業させたいです。
      塾ありきの教育スタイル。塾に行ってない子はどんどん落ちこぼれる。塾任せの教育に、講師の質の悪さを感じる。

田島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      さまざまな人の通う公立中学校です。人付き合いにより学校生活は大きく変わる時期なので学校はもとより親の教育が大切となります。子供の人間関係に留意していきましょう。
      高校へ進学するにあたっての説明はあるにしても進学に関しては各家庭が検討して行います。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      進学実績あげようといたずらに課題増やしているし副教材費用は高いし制服は高いしタブレットは活用されてないし、先生は覇気がないし教科担当同士の連携もないし八つ当たりする先生いるしプリントが多すぎるし、もっといくらでもやりようあるだろうにと思います。
      タブレット配られたけど全く活用されておらず教材に至っては凄まじいプリントの山です。
      各教科ごとのお粗末なプリントファイルあり、大量の課題と教材テキストに加え置き勉塾前提でもうちょっとうまく出来ないのかな?という感じです。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      あいさつが活発で、普通な学校だが、生徒の治安は悪いし、危機的な状況の学年もある。学習面はあまり良くはない。正直なところ、おすすめはできないです。
      正直教員のサポートはあまり充実していないと言える。しかし、社会の補習があると言うのを子供から聞いた。

川里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      穏やかな環境で、普通の中学生活が送れる。人数も少ないので、何かあってもすぐに伝わってくる。体育祭や合唱コンクールは、子供が素直に取り組んでいて、見守る大人も多い。
      ノート等は、丁寧に取り組ませるよう工夫がされている。休んだからといって、補習的なことはなく、個人の子供の力による。ワーク等は、個人が取り組むかどうかだけの部分もある。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校則が謎という特徴があり、人数が多く明るい人が多い中学校です。先生の授業も結構面白いです。部活動では予定が不明で、少し厳しい所もありますがそこまで悪い訳では無いです。可もなく不可もない普通の中学校かなと思います。
      意識が高い人は1年生から熱心に勉強に励んでいます!授業の雰囲気も良いです。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いじめがとにかく多い。そして先生、生徒に差が激しすぎるし贔屓もあります。学力はそれなりに高くテストも難しい
      受験に関しては先生次第とよく聞く。また、補習は放課後補習というものがあるが地域の人が来て適当にパパっとやらせて終わりです。サポートは少人数制のクラスのみ。正直満足できません!

鹿島台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      地域との密着も強く、生徒が聖火ランナーを務めたり、災害ボランティアに参加し、最も高い賞を受賞したりするなど、功績が多くあります。
      メディアセンターというところに問題集や対策集などが置いてあり、学習会もあるみたいです。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      わりと学力も高いですし、
      部活は賞を貰っている部活もあり、
      まぁまぁ良いのではないでしょうか。
      普通の公立中学校です。

特に先生が補習するというのは聞きませんが、
      テスト前になると図書室にプリントが置いてあるそうです。

富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2022年入学
      公立の中学校です。今の校長先生は、なかなか良い方です。おっしゃる事がまともで信頼出来ました。教頭先生も、担任の先生も、今年は恵まれていました。
      テスト前には学校主催の質問出来るクラスが開催されます。先生の負担が大きくならない様にボランティアなどの活躍の場になってもいいかも知れません。