東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思いますよ。学年の先生によって少し変わってくる部分もあるかと思いますが、先生一人一人はいい方ばかりで生徒思いの先生が多ように感じます。進路についても熱心です。
      少人数制やノーチャイムなどを取り入れていて、学びやすいです。他の学校よりも、学習面には力を入れていると思います。どの先生も質問をすれば熱心に答えて下さりますよ。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会、くぬぎ祭(文化祭)、合唱コンクール、3大行事全てが楽しいです。
      先生も暖かいです。
      校歌が、4部合唱というのが特徴です
      投影式の黒板などが充実しています。
      音楽室は第3までありパートごとに練習ができます。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的によいと思います。
      挨拶が多い、という話をよく聞きます。
      先輩と後輩の壁があまりないので満足しています。
      先生が良いです。
      他学年の生徒でも、顔や名前を覚えてくれる先生がほとんどです。
      先生同士の仲が良く、話しているところを見かけることがよくあります。
      「○○ちゃん!」などとしたの名前で呼んだり、あだ名で呼んでいる先生もいらっしゃいます。
      先生のお気に入りがあるそうです。教師である前に、人間なので仕方の無い事だとは思いますが、、、
      あまりにもはっきりしている先生もいます。
      以前まであった、テスト前の土曜日に学校を解放し、先生と勉強する。という物がなくなりました。
      数学が2年制から、少人数制になります。
      テスト期間には、勉強時間、勉強内容を書いた紙を先生に提出します。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      青春っぽい事をしたい人や楽しみたい人にはおすすめ。学力は自分次第。
      先輩もフレンドリーな方も多くすごく楽しい。
      文化祭は合唱の部と展示の部しかないのがとても残念だが、合唱の部は吹奏楽部の演奏などがありとても盛り上がる。
      楽しさは学年によって異なるが、全体としては楽しい雰囲気だ
      すごく充実している。だけど第2校庭までは徒歩5分くらいかかって歩かなければならないので面倒くさい。
      普通の体育なら地下の体育館かすぐ側にある第1校庭だが、運動会の練習の時とかは歩かなければならない。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      過ごしやすいし、いじめもない。体育がすごい(女子)
      制服もまあ可愛いしベテランな先生が多い、部活が豊富
      ベテランの先生がいるのでいいですね!た先生生徒の仲がよいです

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも特にないし、先生も大体は面白くていい人だし、制服もかわいいし、受験に有利だし、青春できます。あと他の学校に比べて男子が優しいし、みんなフレンドリーです!男女問わず仲良しですよ
      テレビを使った授業も多いし、毎週木曜日に希望した生徒が図書室で集まって色々な教科の先生が分からないところなどを教えてくれます。

大賀郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全校生徒が少ないので、生徒一人一人の個性を大事にした教育ができると思います。先生との距離が近く、授業後に分からないところを聞きに行く姿も見られます。また、小中一貫なので、小学生と関わることも多いです。
      授業では板書を写すだけでなく、自分の考えをみんなと話して共有する「ペアワーク」が活発に行われています。また、夏休みや、月に一回土曜日に学習教室があり、参加は任意になっていますが、多くの人が参加しています。学習教室では、普段の授業とは雰囲気を変えて友達同士で分からないことを教えあって勉強しています。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一言でいうとほんとに楽しいです!
      校則もあんまりだし、男女ほんとに仲がいいです!
      制服も普通にかわいいしイケメンも多いです(笑)
      授業は楽しいけれど、教室でうるさい人がいます。
      でも、学習情報センターに行く途中の階段や、アクティブスペースなどに学習スペースはたくさんあるので休み時間も集中できます!!

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校で3年間過ごせて幸せだったと感じています
      施設も充実しており、1年と3年に宿泊行事もあり
      体育祭や文化祭の盛り上がりもよかったです
      文化祭は展示部門がつまらないですが…
      先生と生徒の距離も近く、ある意味、仲がいいです
      中学の3年間を楽しむには十分だと思います
      学習が苦手であれば毎週水曜に学習支援教室があります
      また受験を控える3年生は自習室が用意されたりもしますね

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はすごく満足してます メンバーにも恵まれ先生にも恵まれ
      "あ 中学校ってこんなに楽しんだ" と思うように始めました 今では卒業したくないほどです 行事も盛り上がれます 心の底から 運動会では4クラス対抗で戦いすごく迫力ありますよ 合唱コンも同じくです
      部活も私は本当に楽しむことが出来ました 部活に真剣になりすぎるのは良くないです 私みたいに勉強追いつかなくなって進路について困るようになります 笑 最後に私はここの中学に入るのはおすすめします 心の底から楽しめます
      私的には楽しく授業を受けられました パソコンを使う授業 プレゼン 班活動 実験 映画鑑賞 など様々です
      先生によっては面白い人は本当に楽しくできます 眠いひとは本当に眠いです ちゃんと授業聞かないとテストの点が低くなります(私です)