東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      定期テストなどは誰もかかさず勉強しているので競争心が生まれ上を目指すことが出来る。行事では、どれも熱心に行っていて特に合唱コンクールではどの学校よりもレベルは高いです。部活も盛んで吹奏楽部では何年も金賞を受賞していて、バレー部も練馬区で優勝していて陸上部も都大会進出や男子総合も入賞しています。
      一年生の時から受験について教えられ、2年生からは見学に行ったりして高校について深く考えます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がとてもよく気軽に話せる。先輩後輩もとても仲がいいです。
      行事は体育祭、けやき祭(合唱)が大きくあります。球技大会はゆるくやります。体育祭は5クラス対抗なので色鮮やかですし、校庭が狭いぶんトラックが近いので3年男子の代表リレーなどがとても迫力があります。けやき祭は3年生の合唱がとても綺麗でとても迫力があります。
      1年で東京めぐり、2年で長野にスキー教室、3年で京都奈良に修学旅行があります。
      制服はダサいですが生活する上でなにも困らないので全然平気です。
      校則は普通の中学校レベルだと思います。
      体育館と校庭がとても狭いですがトイレはとても綺麗です。
      いい高校に行きたいなら塾でガチった方がいいです。
      テスト期間中や夏休みに質問教室や補習があります。
      数学は一、三年生は基礎コースと発展コースに分けられ自分の学習力に合った学習が出来ます、

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親身になってくれる先生が多い。
      図書室は小学校の図書室の上。(階段で繋がっている)
      プールは小学校と共用(屋内プール)
      体育館は天井が高く綺麗です。
      わからないところは質問しましょう。

南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気も良いし入って正解だった。地域に貢献する活動やレスキュー部という部活もある。先生は良い先生が多い。優しさと面白さを持った先生が多いが厳しいところもある。施設はアリーナに冷房が付き朝会等が快適になった。アリーナを使う部活も喜んでいる
      校則も厳しくはない。スカートの丈や靴下は、注意が軽くあたえられる。ボタンの開けすぎは直させられる。制服は男子は学ランとワイシャツでズボンは暗い紺色、女子はブレザーとワイシャツの上に水色のベストにスカートは冬服は暗い紺色、夏服は明るい紺と水色のチェックです(冬服・夏服の順番です)女子の夏服に人気があります。行事にも力を入れており生徒主体で行事を完成させます。各委員会のイベントも楽しく人気があります。教育目標は『たくましい人』個人が思うたくましい人へと成長できます。
      他にも『気付き・考え・実行する』を元にした
      学校生活を生徒は送っています。
      補習教室を設置しています。目標校のパンフレットや
      資料を渡してくれます。わからないところは先生を訪ねるとわかるまで教えてくれます。習熟度別授業を
      数字と英語で実施しています。無料で五科目の冊子を受験期に渡してくれます。勉強の時間・量に応じて
      ポイントが溜まり景品がもらえます

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も、生徒も、一人一人がしっかり考えて行動できるような人たちばかりです。生徒は、それぞれの個性を伸ばせるとても良い学校です。
      わかりやすくてすごく良いです

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はとても良い学校だと思います。
      制服は他の学校と比べたら劣りますが、私は気にしていません。
      特に、学校行事が楽しいです。
      運動会では、ムカデ競争を行いますが、危険な分、自分達の責任感も強まり、
      結果的にクラスの仲が深まります。
      美術部には、有名な美術の先生がいるので詳しく教えてもらえます。
      また、入学する前によく給食がまずい、といった噂を聞きましたが、私はとても美味しい給食だと思っています。
      補修は定期テストの前などに行われますが、とても分かりやすい授業です。
      受験対策としては、進路相談などサポートが充実していると思います。学年ごとに進路相談の担当の先生がいるので、困ったことがあればすぐに聞きに行くことができます。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても人権を大切にしていて、難聴者(難聴生)の為の難聴学級があり、手話部がある。難聴者(難聴生)以外の生徒にも、難聴を理解して貰うための授業をしている。
      生徒達が作った「思いやり宣言」は多くの小中学校から評価されている素晴らしく、開進第二中学校の自慢の一つ。
      校庭であろうが、校舎内であろうが、生徒達が当然のように挨拶をする。
      良い先生とあまり良くない先生の差が大きい。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒とも先生も非常に元気があり、行事や部活動また学習面・生活面全てにおいて力を入れています。大泉中に通っているおかげで、様々な事を知ったり、出来るようになったりしています!私の意見ではありますが、この学校に通えて幸せです!!!
      この学校では、都立入試の話題を常に出しながら授業を行なっています。授業が終わってから質問しに行くとすぐに教えてくださるので、とてもありがたいと思っています。授業(5教科)では、主にテレビを使用しながら分かりやすく説明し、板書を黒板に書いて勉強します。副教科では、タブレットをそれぞれが使用することもあります。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部です。昔は、部内の雰囲気が悪く、いじめなどもあったようです。しかし、現在の吹奏楽部は、部員みんなで明るく、楽しく元気に活動できています。部員みんなが「入ってよかった」と思っているようです。部活の運営も、今までよりよく、安定しています。
      部員のほとんどは、最初、楽器が吹けないのはもちろん、楽譜が読めなく、音楽にすら興味のなかった人たちがほとんどです。しかし、そんな人たちでさえも、今では立派に楽器が吹けるようになっています。わからないことがあっても、先輩が優しく教えてくれます。初心者でも安心です。むしろほぼ全員が初心者でした。
      とにかく、最近の吹奏楽部は、雰囲気も良く、入って楽しい部活です!初心者でも大丈夫です。男子の皆さん!入ると女子にモテますよ!!
      是非入ってくださいね!
      よいと思います。しかし、自習室がないので、家や塾での勉強、という形になってしまいます。吹奏楽部は、音楽の成績が上がるので、有利です。運動部は先生が厳しいので保健体育の成績は上がりません。
      テスト前には先生が学習教室を開いてくれているので、わからないことは質問できます。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備が充実していて綺麗でもあり、生徒全体としても平和だから。これが主な理由ですが、細かな部分まで言うと●先生は皆優しく、個性豊か●地域との良好な関係が築けている●挨拶などの生活面を自然と向上させてくれる
      等々ですね。特に私の学年はレクが多く、【メリハリ】をも楽しく学ぶことができて良かったです。
      基本的に自宅学習を推奨していますが、特にテスト前になると図書室や会議室も度々解放し、自由に静かに勉強ができる環境が設けられます。テスト前でなくても週に1回程、放課後図書室解放があり、とても勉学に専念できる中学校です。しかし、最近昼休みは図書室で在校生が少々騒ぎ気味なため、正直迷惑です。