東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校ですが、自由度が高く生徒主体の学校。生徒から不満があれば生徒会などで話し合い解消できることが多いです。
      毎年ある体育大会や音楽発表会は本当に盛りあがってとても楽しいです!!先生も地域の人達も生徒も全員で楽しめます。
      部活もさかんです。
      生徒は何事も真面目に一生懸命取り組んでいます。
      生徒数が多く、色んな人がいてどんなキャラでも受け入れられるので人間関係で心配はないです。
      英語で有名な先生がいて、すごくパワフルで個性的。
      英語が苦手な生徒には補習や先輩に教えてもらう会などを開いて一生懸命教えてくれます。
      英語は毎日宿題がありキツいけど受験のとき絶対やってよかったって思います。
      またトークテストなどがあり、みんなそこそこ英語が出来るし全体的にレベル高いです。
      また、先生と生徒の距離が近いので、生徒みんななんだかんだ言っても先生のことが大好きです。先生にも質問しやすいし、相談もできます。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲が良く、行事や部活動にも真剣に取り組んでいて、とても楽しいです。学年によって顔面偏差値が全然違います。
      テストの成績が悪いと指名で補修があります。
      また、テスト前に希望すれば学校で勉強ができます。
      学校の問題だけでなく、わからないところがあったらすぐに教えてくれ、とてもわかりやすいです。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達もすぐ出来る。
      先生は優しくて話しているだけで楽しい。
      毎朝学校に来ると生活委員が校門の前に出て全校生徒に
      挨拶してくれるからまた1日頑張ろうと思える。
      行事も運動会や文発が盛り上がって生徒だけじゃなく先生も
      楽しんでて良い雰囲気。
      でも定期テストをやるのがどこの学校よりも早いと言っても
      過言ではなく提出物の期限も厳しい。
      後給食も微妙。
      美味しいのもあれば意味が分からない献立もある。
      夏休みや冬休みの最初の5日間、補習を設けている。
      特に強制ではなく、希望する生徒は事前に紙が配られて、
      都合のいい日に丸付けて先生に提出する。
      受験対策はと言うとやってくれる教科もあればやらない教科も
      ある。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にはとても満足した中学校生活を送れました。
      選手村から1番近い中学校ということでオリパラ教育が大変盛んです。在籍中は何度も選手の講演会を聞きました。主にパラリンピックだったように思いますが、この教育で障がい者への理解が深まっており、関心を持った人が進路の参考にしたりしています。
      学年カラーによって異なることが有ります。
      私が所属している学年は家庭学習等の勉強を徹底しておりましたので、中でも良い学年だったのではないかと思います。
      先生が当たり、ハズレ等の評価をよく見かけますがこれは人の好き嫌いの問題です。
      テスト約1週間前には質問教室が開かれます。
      日によって教科が変わったりしますが、テスト前の分からない問題を先生とマンツーマンで教えて頂けます。
      受験前になりますと様々な教科の先生が独自に対策を練っていました。(授業時の対策プリントや質問時間、自習等)

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に素晴らしい学校です
      とにかくレベルが高い。
      普通の公立校ですので進学校とかじゃ全然ないのですが、進学先がとにかく優秀な人が多いです。つられて勉強しなきゃ!って思ってしまいます。
      あと、教師と生徒の仲がとにかく良いので学校生活まじで楽しかったです!
      希望者には朝学習、都立の模擬テスト、先生にもよりますが私立・都立どちらともの対策をしてくれます。
      過去問でわからない部分を質問したら丁寧に教えてくれます。
      生徒のことをよく考えてくれているのが伝わります。
      学習環境はかなり整っていると思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活にも、勉強にも熱心な明るく良い子が多いです。
      挨拶などの礼儀が正しく、雰囲気の良い学校です。
      先生方も熱心な方が多く、三年間で楽しく過ごせます。
      少人数なので先生に分からなかったとことなど聞けます。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校生活を送れます。
      トラブルが起きた場合の対処もしっかりしてくれます。
      先生一人一人生徒思いなので、相談などもちゃんと聞いてくれます。
      授業に関してはこれは先生によりますが、教え方があまり上手くない先生もいます。教え方があまり上手くないのに定期テストを難しくしてきたりします。頭のいい子はその先生の教え方に不満を持ってる子が多いです。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。楽しく学校生活を送れています。先生がホントによいです!担任の先生はよく悩みを聞いてくれます。生徒のことをよく知っていてくれてなんでも話せます。ロマンに溢れた先生がいます(笑)
      女子は可愛い子が多いです!

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体で見れば問題はない。
      ただ昔の印象が強いのか、この学校の区域に住んでいる人が違う学校に行ってしまっている気がする。
      自分的にはまあ不満は言うほどない。
      数学でクラス分けはされていて良いと思う。
      ただ自分自身クラス分けして点数が伸びたかどうかはよく分からない。上のクラスは難しい問題に取り組んでいるらしい。
      寝ている人には先生はだいたい無視ですね。たまに注意します。

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないですが先生との距離がとても近く相談などしやすい環境です。
      運動部では卓球部やテニス部、文化部では吹奏楽部やハンドメイド部が良い結果を残しています。他にも部活動は近所の学校よりも充実していると言えるでしょう。
      特訓ゼミという塾の講師が学校に来て勉強を教えてくれる制度があります。
      しかし、授業中のうるさい人などの注意が少ない気がします。