東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      苦しくはないです。楽しいこともあるし、勉強も気がゆるむことがなくていいです。行って後悔してないです。
      しっかり授業をしてくれます。授業後にわからないところを聞けば教えてくれます。テスト前は質問教室が開かれ、質問する時間があります。長期間の休校中はたくさん宿題を出します。それもただ出すだけでなく、理解できているか、適当にやってないかを知るために休み明けに小テストがあったりなんかもします。土曜授業もあります。その週になっているときは朝学活に数学weekということで数学のプリントをやります。これもてすとがあります。小テストで合格点に達しないと補習があります。定期テストで上位をとるのも難しいです。学習面は力を入れていると思います。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても平和で、慣れると楽しい学校。
      先生たちも真剣に話を聞いてくれたり、友達もたくさんできる。行って損はない。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      また、特定の生徒しか当てない先生などもいる。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強沢山教えてくれるってとこと体育祭が楽しいだけですねこの学校のいい所は、
      まあ結構楽しいですよ
      !!!
      沢山教えてれていいと思います
      数学の時間とか、分かんなかったら沢山教えてくれるので勉強とかはめっちゃいいと思います!星5です!!

緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は行事が多く、生徒も先生も行事に積極的で、とても楽しめる学校です!行事だけではなく、学習の面でも長期休み明けにテストを行ったり、行事も勉強もしっかりとできる、最高の学校です!また、(色んな意味で)優しかったり、面白い、楽しい先生が多く、生徒一人一人をよく見ていて、改めた方がいい所は、ちゃんと教えてくれて、信頼できる先生が多いです!
      最高の中学校生活を送れるので、この学校で本当に良かったと思える学校です!
      先生によっては質問教室を毎週開いてくれていたり、生徒一人一人の質問を丁寧に答えてくれるなど、熱心な先生が多く、充実していると思います。また、定期テスト前には、5教科の質問教室が開かれたり、自習室を開苦ことがあるので、勉強のサポートがしっかりされていると思います。
      受験に関しても、相談に乗ってくれたり、面接の練習を一人一人実施してくれたりと、生徒のことをよく考えてくれています。

清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      空堀川があるのどかなところなのに、十分満足しています。
      とにかく落ち着いて学校生活を送れることが良いです。
      生徒も先生も、みんな優しくて助けてくれるので、この学校に来て良かったと思っています!
      分からないことがあると、先生がすぐに見てくれます。
      先生方に聞きやすくて、とても分かりやすいです。

城山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生が沢山いて、学習もしやすく学校でも過ごしやすい
      学校の教育方針が明確で、学校にいても苦じゃない
      いい先生が沢山いる
      テスト直前に友達同士で勉強しあっている光景がよく見られる

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の質がとてつもなく良いです。少なくとも私の代は両方満たされていたので最高の学校生活を送れました!!
      補習は外部からめっちゃ美人な先生が来てやってくれました。受験対策なんて本来は自分でやるものですけど聞きに行けばなんでも答えてくれるし授業でもしっかりやってくれます。神です。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服のことに関しては結構いいましたがそれ以外は本当に過ごしやすいところです。新任の先生が結構いるので親しみやすいと思います。
      充実しています。特に学習指導員の方が積極的に教えてくださり、コミュニケーションがとりやすいので分からない問題があればすぐに解決できる。放課後にプラタナスという補習が行われていたが、コロナの影響で今はやっていない。どの教科の先生も大きな声で怒鳴る先生などもいないしとても勉強しやすい。生徒側に不満があれば翌日、翌週には解決していて凄いとおもった。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境が整っているため、難関校などを狙ったり、勉強に力を入れたい人は絶対三中です。また、行事も多岐に渡り、刺激的で濃い毎日が送れます!!さらに、行事の進行などは、生徒に任されることが多く、勉強以外の将来必要な力が身につくいい学校だと思います!
      数学の授業は、レベル別で分かれて取り組むシステムなので、自分の学習状況に見合った授業をうけることができます。また、話し合いの活動や図書館、PCを利用して、ただ聞いてインプットするだけではなく、教わったことを使って物事を解決していくような、ハイレベルな授業が受けられます。加えて、放課後に勉強できる環境が整っていたり、夏休みに補習があったりと勉強が苦手な人でも成長できる環境が整っています。定期テストのレベルは他校と比べて高いですが、学校全体で勉強に一生懸命取り組む雰囲気が作られているので、自然と点数はとれます。なのであまり気にしなくて大丈夫です。
      宿題は基本ないので、自分に必要な勉強ができます。
      先生も難関校の問題を持ち帰って考えてきてくれたりと熱心な人が大半なので心配いらないと思います。
      誰でも無理なく難関校が目指せる環境!学習面では文句ないです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいです!!!
      伝統が後輩へ受け継がれていっています。
      先生もフレンドリーで面白い人ばかりで、休み時間におしゃべりしたりします。
      行事も生徒主体で運営されており、練習も生徒が全て仕切ります。
      運動会では1年は五中体操、2年は集団行動、3年はソーラン節が定番です。
      全校でやる綱引きや、クラス対抗全員リレーはとても盛り上がります。

ビブリオバトルが年一であります。
      先代の先輩が提案して始まったそうです。

「五中ロス」という言葉があります。
      よく卒業生が遊びに来ます。
      卒業生が運動会の片付けを手伝うのが伝統になっています。
      私も片付けを手伝いに行きたいですがコロナ、、、
      テスト前には友達同士で問題だしあったり、早押しクイズ形式でグループの垣根を越えてクイズ大会が行われることもあります。

職員室の前にラーニングスペースがあります。
      そこで勉強をすると、何も言わなくても先生が見に来るので質問しやすいです。

放課後に自習教室が水曜日以外毎日開かれています。
      先生への質問は自習時間中は禁止ですが、その後質問をする生徒もいます。
      本当に任意なので10人ほどしか集まっていません。