東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスはうるさい!
      でもそこが楽しい
      にぎやかで楽しい中学校です!
      是非来てね!
      ついでに電車で通ってきてる人もいます!
      補習はあった気がする!
      土曜日か平日の放課後とか?
      あと宿題できてなかったら居残りさせられるよ

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校って感じです。
      中学生活としては毎日楽しく過ごせてます。
      数学とか友達といっぱい話せますよ笑
      SDGSやLGBTについて学年越しに話せて良い経験にもなります。正直、面倒ですが話してみると割と楽しいです。
      廊下で他クラスの子とすれ違うたびハイタッチしてます。人見知りの私でも全然いけちゃうので、友達作ろうという意志があれば普通にできます。1年生から進路について教えてくれるので、受験期もあまり困ることなく進められます。
      最近、副校長先生が先導して学習教室みたいなのを週に1日?程設けています。行っている子は少ないと思います。というか行ってる人聞いたことない。1、2年生が多いのかな?サポートも厚くて困ったらすぐに相談できるし、先生から相談に乗ってきたりします。ただ、1週間前にテスト範囲が配られたこともあり、結構あやふやです笑
      普通に授業を聞いて、提出物出していればオール4も難しくは無いと思います。英語は発言しないとテストの点が高くても5になれないことが多いです。それ以外の教科はテスト面が高いかな。でも3段階評価になったのであまりテスト点だけでもなくなった気がします。テストが苦手な人にとってはいい制度だと思います笑

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      徳・智・体・美・労が全面的に発展している学校で、先生はとても優しくて、先生が生徒に怒鳴っているのを見たことがない
      高校受験のときにわからないことは、先生に相談することができます。この学校の先生は、そういうことに気を使っています。たとえば、11月の面接練習や三年生夏休み明けから多くなった三者面談などです。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は結果的に本当に梅丘中学校で良かったなと思っています。
      何より気の合う友達がたくさんいて、学校の雰囲気も落ち着いていて居心地がいいです。
      先生方も優しく、みなさんとても暖かいです。
      しっかりと勉強も頑張れる環境なので、本当におすすめです。
      真剣に進路相談を受けてくださる先生方が多いです。
      授業も普通に分かりやすいです。ですが、教科によってはただひたすらに板書をしていくだけの分かりにくい授業もありますが、まあ感じ方は人それぞれです。
      あとは申し込めば全員受けられる、スキル教室、土曜講習というものがあります。数学と英語を主に対策をしてくれます。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服については少し不満がありますが、総合的に見ると良い学校だと思います。イベントなどには、3年生は特に積極的に力を入れている気がします。
      毎回テスト(小テストを覗く)前には学習計画表というのが配られ、学習の計画を立てることが出来ます。生徒個人個人の学習への質問も答えてくれます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一年生から三年生までの学年差は感じません。色々な人がいろんな場所で喋っていてとても良いと思います。また、生徒と先生の距離がかなり近く、いつでも先生に喋りかけることが可能なので、授業で分からないところや疑問に思ったことなどを自由にたくさん聞くことができます!!
      普通です。しかし、昼休みに宿題を終わらせたり、わからない人に教えてあげるなどの協力できる環境がありました。僕は、ずっと教えてましたが、笑顔でりありがとう」と言ってもらえるので、とても嬉しいですね。

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと思います。文化も大切にしているし、色々教えてくれるし今では英語に力を注いでいます。
      自習スペースがとても便利だと思います。中には4つの個室があってとても集中出来る環境になっていると思います。それから週に何回かtcという先生が来てくれるのでわからないとこもわかるようになります。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も個性豊かで面白く、手厚く指導してくださいます。
      いじめも無く楽しく学校生活を送れています。
      悩んでいるなら入学をおすすめします
      先生方のサポートがきちんとされています。
      オンラインでの授業も始まって来ています

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、楽しいと思います!部活も入ってるなら尚更。青春というものができます。先生も厳しい方とそう出ない方の差がすごいですが、それは運です。ですが、ちゃんと相談したらちゃんと話を聞いてくれるのでいい人ばかりだと思います。
      数学の補習を放課後希望者だけやっています。他にも先生に気軽に聞きに来てねとか何日の何時に分からないところある人は来てなどの呼び掛けが先生自身しています。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      多少の不満な点はどうしようも無いというか、普通に満足しています。あと1年間とすこしこの学校で楽しく過ごせそうです。
      定期考査に予定表を書いて具体的にどう勉強するのか考えさせてくれたり、英検の2次試験をひかえてる子には練習の場を設けていたりしてます。まだ2年生なので受験対策については分かりません。