東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      入ってみて、その良さがわかる学校。勉強よりも友情、チームを学べる。かけがえのない教育だと気づいた。卒業してからも絶対長く続く付き合いができる友と出会えて、幸せ。
      中間期末のサポートもしっかりしている。順位などを公表しない。

愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    在校生 / 2023年入学
      少人数がいい方、成績不良の子や、本気で取り組みたい方おすすめです!
      女子校+少人数制、一クラスで年によって学年10人にも満たない。入学するまでとてもとても不安でした。
      ですが、姉妹のように仲のいい友達や、本当の妹のように可愛がってくれる先輩と出会えて、この約1年、とっても楽しかったです!
      ちょっと厳しい先生も何人かいますが、行事や校外学習では私達と本気で楽しんでくれて、授業中も面白いことを言ってくれます!
      漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
      学習面対策は本当にすごいです。
      補習の日が多いのがちょっと嫌ですが、その分しっかりサポートしてくれます。
      本当に本当にまれですが高校生の先輩が教えてくれる日もありました。
      団結力が凄いです。
      年によりますが学年5,6人しかいないときもあるので帰りながら覚えたことを復習しあうこともあります。姉妹みたいに仲もいいので、楽しいです!

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      めっちゃ青春できるよ。学年に一定数カップルいるしみんな楽しそうにしてるよ。クラスのカーストめっちゃくっきりしてるけどクラス全体で仲良い感じ。先生も理解あって優しい。全体的に満足
      真面目に受けてればテストふつうに点取れる
      授業中喋ってる人も寝てる人も真面目に受けてる人も一定数いる
      受験期でもピリピリしてない。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るい先生も、生徒も沢山居ます!
      校則も丁度よく、程よい青春が送れると思っています!
      中学校選び頑張ってください、
      しっかりしていると思います!
      この学校自体、勉強出来る子が多い学校なので、私立に行く子も多ければ
      都立の上位校に進学する子もいます。そのため、推薦のための面接練習をしっかりとしてくれたり、授業中でもたくさん過去問を解いたりする時間もとってくれます。

その他でも、進路のことについてはしっかりと質問に答えてくれますし、パンフレットなども3学年のフロアにはおいてあります!

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普段の授業もとても楽しいし、制服も可愛いし、そこそこ校則も緩いです。入学前はレビュー低すぎて怖かったけど入ってみたら普通にまじ楽しいです。もし公立中で迷えるならここがいいと個人的には思います。みんな卒業したくないって中二なのに言ってます
      テスト前には放課後自習室というものがあり先生が分からないところを教えてくれる教室を開きます。1年の頃は行く人が多い気がします。その時以外にも昼休みや放課後、大体いつでも教えてくれる気します。あとテスト前には授業中に自習時間取ってくれる先生も多いですし、比較的テスト勉強しやすいかと思います。図書室やスタディルームも空いています。3年生での受験対策は総合の授業などでやってるみたいです。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいいです。入学したら、校則もゆるいので楽しめる中学校だと思います。
      ただ先生はしょうもないことにとてもうるさいです。
      受験の面談などはとてもしてくれますが、学習のサポートは特にありません。

渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      楽しくて、先生も優しく接してくれているので学校に行くのが楽しい。生徒一人一人に手厚く接してくれてて良い。生徒も明るく楽しい。
      先生によっては当たりはずれはあるが、学習の相談なども放課後してくれる。受験などについても教えてくれる。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ・総合評価: 東久畢目市中央中学校は教育の質が高く、生徒たちが多くの点で成功を収めている学校です。その総合的なアプローチは素晴らしいです。
      学習環境について: 学習環境は充実しており、教師と生徒たちが協力して効果的に学習できる環境が整備されています。

学校生活が楽しい。偏差値も半分より少し上くらいで基礎的なことができればみんな受かることができると思う。進学実績もいいし、制服も可愛いので大満足!
      朝テスト(数学、漢字、英語)(満点は10、10、20)が隔週であって点数がそれぞれ4点、13点、10点くらいがボーダーラインで居残り補習や追試になります。校内には登録制の自習サポートセンターという月々8000円で使える自習室(質問できる)もあります。定期テストでいい成績を取ると補講に参加できて普段の授業の発展内容を放課後に一時間くらいやります。(これは任意です)

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テスト期間や体育祭など、やるときはやるって感じでメリハリがあります。人それぞれですが、とても楽しめる学校だと思います。
      個人的にはとてもいいと思います。学年の先生にもよるかと思いますが、1人1人に理解できたかどうか聞いてくださったり、一緒に解いてくれたりしてくれます。また、テスト期間前になると「墨田塾」とうものが希望者のみ参加できます。長期休業期間にもその様なものが設けられていたと聞きました。