東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通ってよかったなとは思います。
      いい先生や友達に出会えて、思い出に残る3年間を送れると思います。
      また、積極性があれば学級委員や生徒会に入ることも難しくはないです。
      文武両道をモットーとしている学校なので、部活も勉強も楽しく無理なくできます。
      定期考査の前に質問教室という個別指導を受けることができます。
      先生も教え方が上手な方が多いので、真面目に取り組めばそこそこの成績はとれます。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学して後悔はないと思います。
      特に学習面に力を入れています。なので、進路に困ることは少ないと思います。
      周りの仲間たちも優しく、楽しく過ごしています!
      部活も厳しいところは少ないです。文武両道が出来ます。
      とても満足です。
      数学などの授業では2,3人の先生方がいらしゃるので、分からない所があればすぐに教えてくださいます。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も同級生も面白い人ばかりで毎日が楽しいです。とくに三年生になると先輩もいなくなり先生ともだいぶ仲良くなっているので楽しいです。進路についても親身になって真剣に考えてくれる先生ばかりでとても安心できます。合格発表の日はハイタッチもしました。行事にも熱心に取り組むと意外と楽しいので、行事にはしっかり参加するのが吉です。とくに10月に行われる学芸発表会と合唱コンクールでは、クラスが団結できるととても感動できます。他の中学校だったらこんな体験はできなかったと思います。
      放課後、図書室で学習ができます。三年生の受験期になると授業内での自習や模試が増えて、自分のやりたい学習が進められると思います。二年生後半から三年生二学期にかけ上中テストといって模試が四回程度行われますが、簡単なので正直あまり参考にしないほうがいいです。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校よりは充実していて楽しいと思います!
      どう過ごすかは自分次第ですが、私はとても満足です!
      部活もどこも盛んでハイレベルです。学習面も充実してます!
      授業中うるさい生徒は多少いますが、授業に支障をきたすレベルではないです。自分次第で合う合わない先生はいますが、高校とかをよく知っている先生も多いので、志望校の幅は広がると思います。勉強したい人でもしっかりできる環境です。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色んな場面で活躍できます!
      少人数だからこそ、後輩先輩の壁がなく全校が仲が良いです。また、色んな行事や大会にも参加できます。
      行事はとても盛り上がります。今実際文化発表会に向けての準備が行われていますが、ほとんどの生徒が居残り準備をしています。生徒が主体となって動くので、やる気のない生徒をあまり見ることがありません。
      先生達との距離も近く、少人数を数学と英語はさらに習熟度別授業をしているので12人程度で授業を行います。K中ベーシックというものもあり、放課後学校に居残り授業で分からなかったことを職員室にいる先生にマンツーマンで教えてもらうこともできます。
      3年生になるとK中ゼミに変わり、受験に向けて勉強します。塾に行かずに合格した人も多いです。また推薦は去年合格率60%でした。何回も集団討論や面接を行うので、受験への対策もバッチリです。
      先生の目も行き届いているので安心して学校生活が送れます!
      K中ベーシック・ゼミがあるので、自分がわからない部分を先生に聞けるため、授業におくれることはありません。受験対策に対しては、一般受験の前日まで希望者のみ参加できるK中ゼミに必ず参加し、たとえ推薦で合格しても最後までやり抜くという環境になっています。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強面も部活動面も活発に活動していて、まさに「文武両道」という学校。
      三年間目標持って中学校生活送りたい人にはオススメ。しかし、楽な生活を送りたい人やきつく言われたくない人には向いてない。
      全体的に態度が悪い人がいなくとても安定した学校。
      授業中はとても静かな環境であり、先生もしっかりとした授業をしてくれる先生も多い。また、わからないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれる。
      ただ、学年としての団結力が高く他学年とはあまり関わらない。学年によりカラーが全く違い、当たりな年、ハズレな年があるかも。全ては学年の先生による。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しめる学校だと思います。
      校舎は数年前に建て替えられ凄く綺麗です。
      この学校は挨拶を大切にしていますができる人とできない人との差はありますが大半の生徒は挨拶ができています。
      勉強に対して意欲が低い生徒が多いのでは…?と思っていましたが実際は影でコツコツと努力している生徒が多く見られます。殆どの先生は授業の中で1~2年で学んだ事を思い出させる授業をしてくれますが、後は自分次第です。約8割の生徒が塾に行っていると思います。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。確かに、昔は荒れていたらしいですか、私が入学したときに卒業した先輩たちが主だったので、今は平和です笑
      悪くはないと思います。熱心な先生が多いと思います。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      教科教室型で校舎がキレイなのでとてもいいです。
      また、行事も楽しくみんな仲がいいです。
      駅が近いのでとても便利です
      テストで点数が悪いと補習をするときもあります。
      少し授業についていけない人のために「まなびー」もあります。
      都立受験対策として、数学の計算問題や英語のリスニングなどをしています。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に変わった事はないです。
      全体の学力としては決して高いとはいえませんが、授業中も静かですし、十分な環境かとおもいます。
      夏休みには補習もあります。
      毎朝10分間の朝学習というものがあり、ちょいちょい地域のボランティアの方が数学を教えに来てくださります。