東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自主自立を重んじており、他中に比べ自由で楽しいです。自らが動くことで周りの環境もどんどん変わっていくので充実した中学校生活が送れると思います。
      夏休みに成績がやばい人は補習があるそうです。教科によっては自主参加もOKな教科もあります。先生によると思うので一概には言えません。受験対策はしっかりしていると思います。校長先生が面接練習をしてくれたり、作文、小論文を毎日見てくれたり、私立の動きにも気にかけてくれました。塾に行かなくても受験対策は全然できると思います。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業と授業の間にチャイムが鳴らないノーチャイム制度や、朝校長先生とともにあいさつをするあいさつ活動など、オリジナルな取り組みがいくつかあります。
      体育祭や文化祭も、とても盛り上がります。今年度はコロナウイルスもあって、小規模で開催されましたが、みんな楽しんで参加できているようでした。
      そして、公立なのでいろいろな先生や生徒がいます。他クラスの生徒とも仲が良くて学校が楽しそうな人もいれば、クラスでもぽつんとひとりぼっちで早く帰りたがってる人もいるので、中学生活を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。私的にはおすすめできる学校です!
      火曜・木曜の放課後に図書室を開放して大学生などが勉強を教えてくれるシステムが去年あたりから導入されました。あとは、スクラムサポートという希望者だけが受けられる補習教室のようなものがあります。そこではプリントを解いて、わからないところは担当の先生に聞くという感じです。
      ただ、テスト範囲を前日に終わらせたり範囲表の配布が遅れたりする時があるので、もっと良い対応をしてほしいと思うところはあります。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常にいい学校で、生徒の雰囲気も良く、先生も良い先生ばかりです。
      校舎も比較的キレイで過ごしやすい環境です。
      受験に詳しい先生が多いです。進路室も多くの高校の資料があります。
      数学と英語で放課後教室を行っており、希望者は補習を受けています。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      駅からも近く、先生も進路のことに関しては、とても熱心でいい学校だと思います。生徒はとても品があると個人的に思います。
      分からない問題は、先生に聞きに行くとものすごく丁寧に教えてくれます。
      テスト期間には、学習会があり、先生がつきっきりで教えてくれます!

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との距離が近く、話しやすく楽しい。
      部活もとても盛んで明るい。
      学力が高くとても大変だが授業はとても楽しく毎日行くのが苦にならない。行事もとても盛り上がるのですごいいい学校。
      先生が分かるまでしっかり教えてくれる。
      頭のいい生徒が多いからお互い教え合える。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何もかも満足です笑けじめのある方優しい子が多いです。ぜひ入学楽しみにしております。先生方も相方がとっても多いです。
      すごく良いですね。学習に力を入れているのでテスト前は補習があったりと沢山面倒を見てくれます。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道という言葉をよく使う中学校です。部活動と勉強どちらも頑張れると思います。先生達も優しく話しやすく良いと思います。
      補習は夏休みなどに、テストの点数が低かったひとなどが呼ばれるのがあります。行きたい人も、プリントに丸をつければ行けます。受験対策はわたしが私立を受けようとしてるからかもですが、そこまでしっかりしている感じはないかなと思います。学年の先生等によっても対応は変わると思います。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に本当に素敵な学校で、ここに来て良かった!と心の底から思っています。先生はもちろん、周りの子もみんな良い人たちばかりです。上下関係も激しくなく、仲良く過ごしています。ここに来て後悔するということは絶対にありません。3年間がとても充実した日々になると私は思っています。
      テスト前は質問教室を先生方が開いてくれます。すごく充実しているなと感じます。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は四中で良かったと思える個人的な理由だあるため結構いいと思うのですがそうゆうものが特にない人は先生が生徒によって変わる態度には結構あたふたしてしまうとおもいます。
      を何回もあげるのに全く当てずに顔のいい男子生徒によくあてています。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく先生もいいのでおすすめです唯一言えるのは学年によって本当に差があります三年生と一二年生の差がすごいです
      新型コロナウイルスの影響で中間考査が出来ない分単元ごとに各教科テストを行うなど、身につく形で勉強しています。