>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
少々の不満はあるがどの生徒も楽しく過ごしているように見える。
後期スローガン、愛であふれる泉中も9割は達成出来ていると思う。
クラス替えを望んでいない生徒も多くいるようなので1度クラス替え無しと、試しても良いと思う。
各委員会との連携により多数の生徒が校則を守ることが出来ている。その一方で、生徒会長立候補の方が校則を守っていない姿をよく見かけるため指導した方が良いと思う。
女子生徒男子生徒共にいじめる人がいる。
女子生徒は陰口や葉を投げる。
男子生徒は被害者の筆箱や教科書を投げる、隠す、などの行為をしている。
先生の中には自分の話を削り、学習の時間を取ってくださる先生がいる。
どの教科担当も分かるまで丁寧に説明してくれる。
学級目標・学習目標を達成するための友達との教え合いも多い。
種類には不満はない。
ただどことなく後輩は先輩に怯えている感じがすごい伝わる。
活動はどの部活もしっかり行っているように感じるが、部活での内容が部長の独断により1部、関わりのないことが多く行われている。
先輩方のお話を聴くと良さそう。
先生と生徒の関係もよく、そのおかげで合格した、という先輩もいらっしゃいました。
どこも充実していて通っていて楽しい。
ただ、外で元気に遊ぶ、ということだけをとるのではなく、いつでも体育館を解放して欲しい。
バスケットゴールやバレーボール等が校庭で使う分だけでは足りない。
不審者が出ることがあるため、その時の対応をもう少し考えて欲しい。
普通に良いと思う。
しかし春~夏にかけての時期、判断が難しいかと思いますが夏服での登下校の時期を早くして欲しい。
春の冬服での登下校だと、途中で脱ぐ生徒が多くおり地域の方もよく思われない。
在校生 / 2018年入学
全体的に活気に溢れた明るい学校です。先生たちも、生徒思いで元気な方ばかりで、どんな生徒にも真摯に向き合ってくれます。悩み事なども、直接言わなくても生活ノートで言えるし、それもできない人は、心のポストというポストがありそのポストに紙を入れておくと相談に乗って貰えます。また、少し根暗な雰囲気の子でも、いじめとかはなくて、むしろ、クラス全体で仲が良いため、一人になることなどもありません。最高の学校だと思います。
生徒の人数が少ないこともあり、一人一人をよく見て貰えます。私は数学が苦手ですが、先生が着いてくれたので、そこまで酷く置いてかれることも無く、勉強が出来ました。また、英語、数学は学年が上がると、少人数のクラスに行くことができます。勉強が苦手な人はこのクラスに行くと、安心して学ぶことができるし、点もそこまで落ちなくなります。
校則は生徒が落ち着いていることもあり割と緩めです。納得の行かない校則などもないので、特に気にしずに生活ができます。
いじめはありません。登下校でも上の学年と一緒に話しながら行くなど、上下関係も程よく、皆仲がいいのが取り柄です。
部活動の数は少ないですが、どの部活も力を入れています。特にバレー部は、男女どちらも結構試合でも賞を取っているようで、部員も少ないので、すぐにメンバーになれます。また、私はテニス部なのですが、先輩はとても優しかったし、礼節やプレーの仕方など詳しく教えてくださったので、楽しんでプレー出来ています。
近くの山県高校に行く生徒も結構いますが、進路実績はいいと思います。こまめに行きたい進路を先生が聞いてくれるのも、安心できる一つだと思います。
後者が新しくてとっても綺麗です!特にトイレは、女子はあまり使わないけど流水音があったり、トイレの蛇口は自動です。また、学校全体の作りが木で、温もりを感じます。体育館も、上に行くと、試合を見れる、観覧スペースが広いので、昼休みなどに試合をしている時にも、快適に過ごせます。
近所の人はとても温かくいい人ばかりです。挨拶もしてくださるし、私が大切なものを落としてしまった時には、近所の人が拾って届けてくださいました。安心して登下校出来るところだと思います。
制服は女子はセーラー服とブレザーが混ざったような変わったデザインでネクタイです。
男子の制服は、ボタンに桜が書いてあって可愛いです。
投稿者ID:631936
在校生 / 2017年入学
学習環境はとても揃っており、進学につなげやすいと思います。個人の進路に合わせていていいと思いました。
体育館以外は最高です。
男子はあまり厳しくないと思います。
他の学校はわからないのであまり自信を持って言えませんが。
ツーブロックにしている人もいますが、注意されるくらいで済むと思います。
女子もまあふつうだと思います。
あまり見ません。
直接的ではなく、間接的にやったり、陰口は少し見かけます。
校舎が古いですが、生活に支障はありません。
体育館がとても滑りやすいです。
体育館でのたいいくが不満を持ってます。
教え合いが活発です。テスト前の問題の出し合いなど多いです。
多くの生徒が部活動に参加しており、部活動によってやる気が変わります。陸上部がないので、秋になると駅伝部が一時的に作られ、駅伝参加します。
結構いいと思います。自分の先輩方で岐阜高校へ行く人を結構聞きます。加納のテストはほかより難しいらしく、その分岐阜新聞などの対策にもなっています。
本も多く、学習できると思います。校庭も広くも狭くもないです。体育館は先程のように滑りやすく、ですが耐震工事などはされてます
通学の際先生方が見守っているので安心だと思います。
危険な道等、普段からチェックしてるため安心です。
女子も男子も一般的なもので、特に思ったことはないです。
在校生 / 2017年入学
昔から知ってる人が半分はいるし、男女の差がなく遊んだりと仲がよいです。生徒会が全校レクなどを実施してくれるので、毎日が楽しく過ごせます!
靴下が制服の時はくるぶし× です。髪型については肩に着いたらしばる、スカートは膝下です。日頃はジャージで過ごしているので特に不満はありません。
いじめはありません。悩んでる生徒には相談室という所があり、教室に行かなくても登校したことにはなります。「いじめ、ダメ、絶対」というキーワードをもち先生が指導をしています。
期末、実力テストで学年が苦手だと分かった教科については学年の先生全員が対策で授業をしてくれています。また、人数が少ないということもあり、質問に対して詳しく教えてくれます。しかし、時々授業と関係のない話が長引くことごあります。
特に強い!という部活はないですが、みんなで楽しくやっています。けれど、野球部、男子バレー部、男女テニス部は県大会にいっています。先輩、後輩仲がよいですが、敬語などは厳しめです。
進路については、点数が満たしてないと受けることを止めてくる場合があります。しかし、3学期になると朝学習が始まるので神学率は高いです。
校舎じたいが少し古い(50年)ですが、窓ガラスの補強や、地震の対策がしてあるので安全です。
体育館は広く、図書室は少し本が少ないです。
ふつうのセーラー服で、夏服は地味です。かっこいいとも思えません。ほんとにtheふつうです。
在校生 / 2016年入学
同じ学年の人達と先生達で変わると思いますが、自分は良い仲間には出会えると思います。ある意味良い思い出になったと思います。
時々全体でチェックをしますが、ゆるい方なので気にしなくても良いと思います。ですがやり過ぎると生徒指導が出てくるので気をつけたほうがいいです。
自分の周りではいじめは多くありました。男子はよくあるいじめですが女子は裏で悪口を言う人が多くいました。
学校の対応は悪く、注意などは最初だけです。
授業中はとにかくうるさいです。先生は最初しか注意しないので授業は成り立っていません。
クラスの人次第で授業は変わると思います。良いクラスは本当に良いので。
部活の顧問によって違います。なので一生懸命取り組んでいる人もいれば、サボっている人もいます。サボっている人に対しての対応は良くありません。
自分が所属していた部活は顧問が良くなかったので活発的ではありませんでした。
努力次第だと思います。
施設は古いです。
坂がとてもきついです。
制服は普通です。
人によって感じ方が違うのでなんとも言えませんが、自分は良いと思う先生は1人だけでした。
他の学校と同じぐらいだと思います。
在校生 / 2016年入学
部活動が盛んな学校です。
毎年東海大会や全国大会に出場する部活がありますし、練習もきっちりやってます。学習では、長期休暇などにノート1冊やってくるなど、大変ですが、頑張る子には結果がついてくると思います。
先生も優しく、いじめやいやがらせには厳しいですが、基本的には生徒によりそってくれます。
かなり厳しい。
髪型、持ち物、服装、自転車の色々、校区については、厳しすぎますね。校則にないことでも細かいことでいちいち怒られます。
校長先生をはじめ、教師もいじめには真剣で、やった人を許さないという、強い意志があり、安心できます。また、サポートルームがあり、クラスに馴染めない生徒が安心できる環境です
3年は朝学習を30分やります。先生の教え方も上手
ソフトボール部は全国5位吹奏楽も強豪。サッカーや野球も強い
練習時間も長いので、充実しています
頑張った人にはそれなり結果がついてきます。
校舎が工事で綺麗になり、トイレも綺麗です。
しかし、体育館は古いです。掃除を頑張っているので綺麗だよ。
他校からは可愛いと評判だか、普通だと思われます。
在校生 / 2016年入学
学習環境は、悪く授業もあまりよくないです。よく、保健室にたくさん人がいます。部活は、サッカー部や吹奏楽部、剣道部、柔道部などが頑張ってます。
男女の仲は悪くないですが、女子同士が悪いです。教室は、とてもきれいです。一学年280人ととても大規模です。
いたって普通です。
最近は、とてもルーズで靴下を折っていても、化粧をしてても、注意されるだけか、スルーです。
いじめはあります。先生が知らないことも多いです。いじめによって、不登校になる子もいました。何かあると、学年集会などで先生の話があります。
担当の先生によって、大きな差があります。
当たりの先生だととても楽しいですが、はずれだと20分以上放置されたりするときもあります。
剣道や、柔道は全国レベルです。あと吹奏楽部が強かったです。土日もよく音が聞こえたし、コンクールなどもよい結果だったそうです。
人によって様々です。人数の多い学校なので通信制のところへ行く子もいます。
最近新しくなってとてもきれいです。
昔ながらのセーラーですが、赤のラインがかわいいです。
面倒見の良い先生もいますが、変わった先生も多いです。
在校生 / 2016年入学
とにかくいい学校です。先生方は面白くもちろん分かりにくい解説や授業をする方もいらっしゃいますが、何回質問や解説を聞いても細かく話していただけます!
普通です。特段厳しくないです。ただ防寒具はかなり色が限定されるのでおしゃれしたい人は可哀想です。
悪口や陰口はどこでもあるのでいじめに含めず考えると全くありません。先生は絶対に見て見ぬふりをせず、暗い顔をしている生徒がいればすぐ声をかけてくれたり、話を聞いてくれます。
授業前に三問点検があり前回の授業の振り返りが出来ます。また11月頃に学習発表会という行事があり、反応や挙手、発言などの姿を高められます。加納中は岐阜県の中で研究校になっている学校なので、3年に一度は岐阜県内の先生だけではなく県外から来る方もいます。
部活は他校に比べて力が入っていません。なぜなら学級活動や総合学習などの活動があり中々優先されないからです。部活は運動系がバスケ(男女)、バレー、バドミントン、サッカー、野球、テニス(男女)、ハンドボール、剣道。文化系が絵画部、合唱部、パソコン部(その中にロボコン部あり)です。冬になると駅伝大会に向け駅伝部が出来ます。
2期制のため、前期で私立高校が決まります。そのため進路主任の先生が力強く前期の重要性を語ってくださいます。そのため、内申を上げるためにはどうしたらいいのか詳しい説明をして頂けます。だからこそ希望する高校にいける先輩は多いです!
とりあえず特別教室、普通の教室全てにエアコンがあります。中々年季の入った学校のためトイレは少し古いです。柔道場、剣道場は汗のにおいが結構きついです。パソコン室のパソコンは最近変わりノートパソコンになりました。
女子は普通です。ただスカートが長いのでちょっとダサいです。男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
他中学とは違う良さがたくさんあると思います。(日常、行事など)
全校900人位のマンモス学校ですので活気で溢れています。この点に関してはここ周辺の学校では感じられないものです。
行事もたくさんあります。体育大会を筆頭に様々で充実したものです。
また、日常では「境中7美」という心得を持ち、境中生として誇らしい生活を一人一人が送っており、部活動も盛んな学校です。
本学校は、昔ではサッカー部、陸上部等が全国レベルでしたが、今はそのレベルには至らないものの東海大会進出した部もあり、少し昔の面影も残っている感じがします。
受験生の為に何かしてくれる、補習などの先生が付き添ってくれたりする事はないと思います。また、先生によるのですが授業始めの時間に何かしらの雑談をして時間が削られていくこともあります。(それで良いと喜んでいる人がほとんどですが..)
まあ校則はどこにもありますから、守るのが普通です。
最近は学校全体としても荒れてはいません。(2年前位まで生徒指導困難校で、不良もそこそこいました。)
一応、アンケート等がありその後日に生徒一人一人が担当と面談する時間がとられます。
これは問題がある、ない人関わらず生徒全員です。
際立った、特定人物を狙ったいじめは聞きません。
東海大会進出した部もあります。
それなりに活発です。
バレー、陸上は東海レベル。ハンド、サッカー、剣道は県レベルです。
これに関しては受験生の3年に進路担当主事の先生が毎年ついているので、相談はしやすいと思います。しかし学年300人は越えているので一人に付きっきりで相談は中々難しいです。
境川中では全教室にエアコンが完備しており夏も集中して授業を受けられます。(機能故障で一定期間、扇風機のみでの生活を強いられたこともありますが...)
マンモス校のためそれなりに配慮した造りに全体的になっています。
しかし一つ言うといたら生徒の人数が多いにも関わらず水道が少ないです。
中学生の制服に可愛いやカッコいいなんてどうでも良いときっとみんな思っています。
在校生 / 2016年入学
学習面では生徒に大きな差がありますが、部活動は全体的にレベルの高い学校です。また生徒会を中心とした地域への慈善活動も行われています。
いじめは残念ながら多くあり、頻繁に生徒集会や学年集会が開かれているのが現状です。言動の目立つ生徒は相談室で学習をしているようです。カウンセリングは希望すれば受けることができます。
学習環境はクラスによって異なると思います。一部のクラスでは生徒による先生への反発で、授業がやや遅れたり内容の濃い学習はあまりできていないように思います。やっている子と、やっていない子の差が大きく出ているので、塾などに通い、自分で学習したほうがいいと思います。
運動部は強い部が多く、県大会や東海大会に出場する生徒も珍しくありません。園芸部では新聞に載るような賞を受賞しています。
地域の公立高校への進学が多いと思います。
現在校舎を改装しており、すでに一部の施設は新しくなっています。図書室では新しい本を多く入荷しており、充実していると思います。プールは設備されていないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。特に格好良さや、可愛いさはありません。
先生は熱心な方が多いです。生徒一人一人に真剣に向き合っており、相談にも気軽に乗っていただけます。ただ生徒による反発に対する対応があまりできていない先生が一部居るのが残念に思います。
投稿者ID:419561
>> 岐阜県